Домой Общество Милая малая Родина В духе молдавского гостеприимства

В духе молдавского гостеприимства

0
Татьяна Галатонова.

Богатая история, живописные места и самое главное – замечательные, гостеприимные люди. Всё это характеризует наши прибрежные сёла. Недавно в Тее и Токмазее отпраздновали храмовый праздник.

Не сказать, что сквер перед сельским ДК был заполнен до отказа – таковы реалии! – но люди проводили время гармонично, душевно. Охотно угощали приезжих и сами, что называется, не скучали.

На примере истории села Теи легко представить, как происходило освоение южной части Приднестровья. Предположительно, населённый пункт был основан в начале ХVIII столетия переселенцами с правого берега, покинувшими Бессарабию после неудачного Прутского похода Петра I. Увы, чаяния православных жителей тогда не оправдались: потребуется ещё около ста лет, прежде чем междуречье Прута и Днестра будет освобождено от многовекового османского ига. Но были те, кто, вероятно, не пожелал оставаться на прежнем месте (не исключено, что люди опасались мести турок). Они-то, наряду с русскими старообрядцами, представителями казачества и малороссами (украинцами), переселенцами из Речи Посполитой, составили население приднестровских сёл того периода.

Тею и Токмазею традиционно считают молдавскими сёлами. Но, как видно по фамилиям погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан (Галатонов, Васильев, Леонтьев, Лазаренко, Евтодиенко, Симонов, Николаев), это именно – и прежде всего! – приднестровцы. Да, люди в основном говорят по-молдавски. Но в числе распространённых фамилий и русские, и украинские.

Скажем, на храмовом празднике журналист познакомился с многодетной семьёй Леонтьевых. Глава семейства, Константин, потомственный тейский житель – отсюда родом и его дед, и прадед. Но ведь никто не скажет, что фамилия Леонтьев исключительно молдавская. Что, конечно, нисколько не преуменьшает любви её носителя к молдавской культуре, корням, родной земле… Константину довелось поработать в большом городе. Но он вернулся. Теперь у Леонтьевых четверо детей. На участке высадили около ста саженцев фруктовых деревьев. Семья продолжает обустраиваться. Но и теперь хватает места всем. Не это ли наша Тея, а если посмотреть шире – Приднестровье в миниатюре?

Глава Теи и Токмазеи Роман Дубица старается сделать сёла более комфортными. Понятно, не всё движется такими темпами, как хотелось бы. Но в принципе представлены все элементы инфраструктуры. В планах на ближайшую перспективу ремонт ДК.

В этом году реставрировали сельский мемориал с одним из самых, наверное, необычных, экспрессивных памятников советскому воину-освободителю.

Недалеко от руин церкви св. Параскевы (1804 г.) поставлена часовня – в память о духовном центре села. Мы уже рассказывали о чудом сохранившейся тейской святыне. На стене церкви, под несколькими слоями штукатурки, недавно обнаружена старинная фреска.

Юных сельчан воспитывают в духе сохранения традиций. Нередко жизнь заставляет покидать родные места, но человек знает: есть то, что остаётся неизменным; то, что, собственно, и делает нас людьми, а не Иванами, родства не помнящими.

Потому с большой любовью и заботой подходят в Тее к сохранению родной культуры. Таковая запечатлена в живой, разговорной молдавской речи, в школьном краеведческом музее, в творческих, музыкальных коллективах, в мастерстве народных умельцев. Ну и, конечно же, в обычаях.

В сёлах не принято отпускать гостя голодным. Мы с коллегами на себе это прочувствовали: наваристые зама, уха и другие блюда национальной кухни запомнятся надолго.

И к слову, вопреки некоторым стереотипам, нигде в сквере у ДК не было заметно баклажек с домашним вином – белым и красным. Такое впечатление, что либо не подоспели ещё плоды нового урожая (а старые исчерпаны), либо, и правда, становится всё больше поклонников ЗОЖ. Впрочем, я полагаю, в Тее и Токмазее с официального мероприятия всё только начиналось…

В Доме культуры чествовали достойных тружеников и тех супругов, кто дождался золотой свадьбы. Среди образцовых пар Иван и Зинаида Бердан, Николай и Феодора Симоновы, Александр и Александра Урсул, Георгий и Александра Васильевы, Константин и Галина Урсул, Михаил и Мария Бердан.

В числе награждённых государственными наградами заведующая детским садом Светлана Тофан. Нам организовали экскурсию по «Албинуце»: внутри очень уютно, совсем недавно сделали ремонт. По всему видно: в учреждении работают люди, любящие своё дело. Мы познакомились с воспитателем Татьяной Галатоновой. Оказалось, что она наша коллега – журналист по образованию.

Директор школы Татьяна Руснак возглавляет крепкий, дружный коллектив. В школе трудятся настоящие подвижники. Например, у Любови Мораренко стаж работы свыше пятидесяти лет. Физике она учила не только главу села, но и тех, кто постарше.

Набравшись ярких тейских впечатлений, пообщавшись с самыми разными людьми, отправляемся домой. Дорога вьётся по высокому берегу, откуда открывается дивный вид на Днестр. Вот она, родная земля, или, как сказали бы в Тее, «плай натал».


Михаил Фернет. Григориопольский район.

Фото автора.

Exit mobile version