Домой Культура В дыхании картинной галереи

В дыхании картинной галереи

0

В Приднестровском государственном художественном музее экспонируется фотовыставка, посвященная 105-летию со дня рождения основателя картинной галереи в Бендерах Алексея Васильевича Лосева.


Для Приднестровского государственного художественного музея 2021 год особенный: 13 марта исполнилось 105 лет со дня рождения его основателя Алексея Васильевича Лосева. Эта дата близка другой, не менее значимой – 50 лет со дня выхода 1 августа 1971 года Постановления Совета Министров МССР о создании в Бендерах картинной галереи. Есть в этих событиях особый смысл совпадений: срок памяти основателя, имя и дело которого живет 105 лет, и 50-летний юбилей его детища – Приднестровского государственного художественного музея, ставшего хранителем культурных ценностей и центром современного изобразительного искусства в ПМР.

Для 55-летнего Алексея Васильевича Лосева, участника Финской и Великой Отечественной войн, работника Бендерского городского исполнительного комитета, обретение новой для себя профессии стало переменной вехой в личной биографии. И было это для человека высокой культуры, энергичного руководителя с многолетним жизненным опытом не лёгкой прогулкой в область наслаждения искусством, а неустанным трудом и преодолением сложностей нового дела. Он с энтузиазмом взялся за решение хозяйственных вопросов, и всего через полгода после назначения его директором галерея была открыта в реконструированном здании выставкой художников Российской Федерации. Даже сегодня, при новых технологиях и коммуникативных условиях, это очень короткие сроки введения в действие нового учреждения культуры. 1 августа 2021 и 11 февраля 2022 гг. будут отмечать как 50-летний юбилей музея.

В закладке музея, в его основании имя Алексея Васильевича останется навсегда. Главным смыслом для него было создание слаженного коллектива и выбор перспектив. Алексей Васильевич всех молодых и неопытных сотрудников обязал учиться, но прежде неустанно сам осваивал новое дело. Сфера искусства по условиям познания приравнивается к любой науке или производству, ведь в любых направлениях деятельности человека важны профессионализм, грамотность, выбор кумиров. Алексей Васильевич учился на долгосрочных курсах в Москве вместе с такими учёными и мэтрами музейного дела, как Борис Пиотровский, Ирина Антонова. Причём самым дорогим для него было общение с ними и изучение принципов работы лучших музеев Советского Союза. Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Государственный музей искусств народов Востока стали для него не только учебной базой, но и эталоном для подражания.

Он объединял своими замыслами коллектив галереи. Многие с благодарностью вспоминают о роли Алексея Васильевича в их жизни.

Рассказывает Наталья Егорова, директор Приднестровского государственного художественного музея: «Моё второе высшее образование в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР в г. Ленинграде я получила благодаря его помощи. Если отец  Огорелков В.П. всегда был для меня примером трудолюбия и стремления познавать новое, режиссёр народного театра Татарченко Е.Е. – вдохновителем в освоении законов искусства, то Лосев А.В. стал вектором моей профессии – искусствовед-музейщик. Я благодарна ему за передачу знаний об администрировании, о стиле делового языка и культуре делового общения, об умении слышать и слушать, о необходимости понимать и помогать другим. Не такие уж и простые эти навыки, я и сейчас учусь применять их в работе.

Были и жёсткие уроки – мой первый выговор. Получила я его при исполнении обязанностей главного хранителя. В моём присутствии при погрузке картины знаменитого молдавского художника был допущен прорыв холста углом не по инструкции стоящей чеканки. Катастрофа. Вот и получила по полной программе от директора. Было обидно – не я виновата, но он требовал ответственности и за общее дело, и за умение организовать его, за исполнение обязанностей. В то же время именно он, не боясь пошатнуть свой авторитет, помог решить вопросы реставрации и смягчения гнева автора. Его требовательность к качеству работы, забота о положительном имидже галереи, установка на комплектование музейной коллекции лучшими произведениями изобразительного искусства и введение новых форм просветительства не утратили значения и передаются молодым сегодня.

105 лет – это целая эпоха. Многое меняется, переоценивается, а для жизни человека это чаще недостижимый срок бытия, но пока о роли и добрых делах предшественников известно, пока есть преемники – память о человеке нетленна».

Exit mobile version