В Тирасполе прошел многотысячный митинг против блокадных действий Молдовы в отношении Приднестровья. Вместе с рядовыми приднестровцами в нем участвовали депутаты Верховного и местных Советов, а также Президент ПМР Вадим Красносельский. Таких массовых протестных акций главная площадь столицы не помнит с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, когда жители в едином порыве выражали свое несогласие с дискриминационной языковой политикой, навязываемой Кишиневом. Тогда приднестровцы не были услышаны, и все прекрасно помнят, к чему всё это привело. Сегодняшний призыв жителей республики – к миру, добрососедству, гуманизму и благоразумию. Именно на это рассчитывают люди, вышедшие с плакатами на площадь Суворова, в надежде, что на этот раз их законные требования будут выполнены.
Назад в будущее
Параллели с событиями более чем тридцатилетней давности участники митинга проводили неоднократно. Председатель ОСТК Владимир Емельянов о процессах, происходивших в тогда еще Советской Молдавии (на ее закате), знает не понаслышке. Общественник отметил, что и тогда, и сегодня главной движущей силой протестных движений выступал и выступает народ.
«Ранее, когда Молдова нарушала договоренности еще в конце 90-х – начале 2000-х, люди требовали выйти на митинг, но мы их всячески сдерживали, пытались цивилизованно договориться с Кишиневом. Но сегодня действия Молдовы (как и в конце 80-х) коснулись каждого приднестровца, поэтому сдержать людей не получается. Наша задача – их правильно организовать, чтобы всё было мирно, чтобы в Молдове поняли, что с нами так поступать нельзя. Сегодня нас пытаются рассорить и втравить в междоусобицу. Ничего не получится. И в конце концов и народ в Молдове поднимется против таких мер», – уверен Владимир Емельянов.
Он подчеркнул, что главная цель акции – потребовать от Кишинева прекратить провокационные действия, а именно: блокаду банковских операций приднестровских предприятий, блокаду экспорта, отменить решение о введении таможенных пошлин для ПМР.
«Цель – установление мира и добрососедских отношений с Молдовой. Нас должно услышать мировое сообщество, потому что нарушаются элементарные права – на труд, на свободную торговлю. Последнее с Приднестровьем установил ЕС, а Молдова нарушает его. Хотим, чтобы все участники формата «5+2» обратили на это внимание, принимали цивилизованные решения в правовом поле», – подчеркнул он.
«Приднестровье –не спонсор»
На митинге подчеркивали, что ущерб от «поборов» Молдовы и блокирования приднестровского экспорта составит десятки миллионов долларов ежегодно. Всё это неизбежно приведет к росту цен на товары и услуги, снижению уровня жизни в нашем государстве. При этом деньги, которые поступят в таможенные и фискальные органы РМ, не вернутся в бюджет Приднестровья, а фактически пойдут на «латание дыр» молдавской госказны. Таким образом, фактически Молдова залезает в карман каждого приднестровца.
«Мы просим руководство Молдовы очень внимательно и аргументированно отнестись к тем решениям, которые, по нашему мнению, не до конца продуманы. Не могут деньги от экономических субъектов Приднестровья поступать в бюджет Молдовы, потому что бюджет Молдовы не несет никаких обременений по отношению к социальным программам, пенсиям, зарплатам приднестровцев. Надеемся, что нам еще удастся за столом переговоров решить этот вопрос. Две стороны должны не только слушать, но и слышать друг друга. Надеемся, что в руководстве Молдовы есть умные люди», – заметил глава СПАПП Юрий Чебан.
Действия Молдовы по блокированию импорта медикаментов и другой жизненно важной продукции участники протеста называют не иначе, как «гуманитарным геноцидом».
«Мы не можем по вине Молдовы завезти сырье для сельского хозяйства, медицинское оборудование. Это можно назвать гуманитарным геноцидом. Они не ведают, что творят. Наши общественные организации, представители депутатского корпуса неоднократно обращались к руководству Молдовы, посольству США, ЕС с требованием прекратить блокаду экономики Приднестровья, остановить геноцид народа Приднестровья, но, к сожалению, не видим никакой реакции, только угнетающее молчание», – сказал председатель Федерации профсоюзов Виктор Иванченков.
Катастрофические последствия
Блокадная политика, реализуемая официальным Кишиневом, может привести к серьезным социально-экономическим последствиям, остановке предприятий и закрытию бизнеса.
«Все мы с нетерпением ожидаем повышения зарплат в бюджетной сфере. Все мы искренне переживаем за то, чтобы у наших пенсионеров повышались пенсии. В то же самое время понимаем, что социальное благополучие всех слоев населения зависит от того, насколько эффективно функционирует наша экономика, насколько комфортно работать нашему малому бизнесу, нашим промышленным предприятиям. Мы понимаем, насколько важно, чтобы обеспечены были работой люди, которые стоят у станка, сидят за швейной машинкой, трудятся на стройке. Те, кто создает материальные блага, формирует доходы нашего бюджета, не должны переживать о том, будут ли завтра работать их предприятия, будут ли у них зарплаты и смогут ли они прокормить свои семьи. Блокадные действия со стороны ответственных лиц Республики Молдова фактически сводят на нет эффективную экономическую деятельность промышленных предприятий нашей республики, ставя под угрозу безработицы тысячи трудящихся, стимулируя недополучение нашим бюджетом десятков миллионов долларов. Кроме экспортных, наших экономических агентов обязали платить и дополнительные импортные пошлины. Не нужно нам сильно разбираться в экономике, чтобы понять, что дополнительные затраты на ввоз продуктов, лекарств пропорционально повлияют на рост их стоимости для конечного потребителя, то есть для нас с вами», – отметил руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк.
Негативные последствия блокадных действий уже ощутили на себе работники крупных предприятий республики. Один из ярких примеров – завод «Молдавизолит».
«За 63 года существования наш завод впервые в простое более двух месяцев. И не из-за отсутствия заказов или сырья, а из-за действий таможенных органов Молдовы. 600 человек два месяца жили без зарплаты. В нашем трудовом коллективе работают целые семьи. Соответственно вся семья осталась без средств к существованию. Практически у всех есть дети, которых надо кормить, оплачивать детские сады, школы, одевать. Ребенку сложно объяснить, почему он должен быть лишен благ. У многих из нас есть кредиты, рассрочки, обязательные платежи по коммунальным услугам. У нас было отобрано право на труд, на свободный выбор работы, справедливые и удовлетворительные условия труда, а также право на защиту от безработицы. Даже сейчас, когда завод запустили силами всего лишь одного цеха, у нас нет гарантий, что мы сможем отгрузить продукцию, выплатить людям зарплату. Кроме того, что Молдова диктует нам, с кем можно работать, а с кем нельзя, она навлекла новую напасть в виде пошлин, которые окончательно усугубят положение завода. С предприятия уже уволились 200 человек», – рассказала работница завода.
Среди тех, кто пришел отстаивать свои законные права, очень много молодежи. Их пугает неопределенность и нестабильность, вызванная действиями руководства соседнего государства.
«Чего хочет молодежь? Молодежь, в первую очередь, хочет жить в мире. Она у нас грамотная и понимает, что происходит. Конечно, в псевдопатриотических приднестровских пабликах говорят, что мы ничего не понимаем. Это неправда. В отличие от этих псевдопатриотов, мы находимся в своем государстве, и мы живем этим. И в один момент, проснувшись, мы придем в магазин и столкнемся с повышением цен. Неужто, чтобы это понимать, надо быть доктором экономических наук? Мы видим, что Молдова вводит ограничения не против государства, а против простых людей. Неужто это демократия?» – отметил участник митинга.
Пути решения
Участники акции подчеркивали, что действия Молдовы как новая блокада, а также подрыв общих усилий международного сообщества, направленных на возобновление полноценного диалога между РМ и ПМР. Этот момент, к слову, был закреплен в резолюции митинга.
«Требуем от руководства РМ незамедлительно отменить введение таможенных сборов для приднестровских предприятий и блокирование экспорта продукции. Призываем руководство РМ вернуться к цивилизованному диалогу и сесть за стол переговоров для выработки взаимоприемлемых решений. Призываем всех участников переговорного процесса и международные организации обратить пристальное внимание на преступные и антигуманные действия руководства Молдовы и принять меры, направленные на недопущение экономического давления по отношению к Приднестровью», – говорится в итоговом документе, одобренном участниками митинга в Тирасполе.
Павел Миров.
Фото Виктора Громова.