25 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

В гостевом доме у Светланы Палазник

Лето – жаркая пора не только с точки зрения погоды, но и эмоций. Именно на него большая часть людей планирует отпуск, чтобы восполнить силы, поправить здоровье и зарядиться хорошим настроением. И, наверное, сложно представить себе качественный отдых без путешествий. Кто откажется в свободное время сменить служебный костюм на удобную форму туриста?


Куда поехать, отпускник решает сам, в зависимости от возможностей и предпочтений. В последнее время в нашей республике активно развивается внутренний туризм. Появляются все новые маршруты, организовываются всевозможные тематические туры.

В селе Гояны Дубоссарского района, где нам посчастливилось побывать этим летом, дефицита в туристах не наблюдается. В село-полуостров, окруженный заповедной природой, тропы уже давно протоптаны. Здесь всегда есть кому встретить и где остановиться.

В сельском доме у Светланы Палазник всегда рады гостям. Для посетителей предлагают номер «люкс», в котором могут разместиться до 3-4 человек, также два номера «полулюкс» по 2 человека в каждом, терраса, беседки и большой бассейн. Для гостей организуют мастер-класс по приготовлению национальных блюд, велопрогулки по селу, экскурсии по заповеднику «Ягорлык» и селу Гояны.

Хозяйка гостевого дома признается, что раньше и не планировала заниматься туристическим бизнесом, за обустройство территории взялась ради детей и внуков.

«Родилась я недалеко отсюда, в Ново-Комиссаровке Дубоссарского района. Затем семья уехала в Первомайск, потом я жила и работала в Тирасполе и Дубоссарах. 11 лет назад купила домик в Гоянах и решила здесь осесть насовсем. Попала в проект, выиграла грант, и начали принимать гостей. Одними из первых были участники Приднестровского экономического форума, которых привезли сюда на двух автобусах. Мы всех приняли, накормили, гостям очень понравилось», – делится собеседница.Хозяйке не дают скучать и многочисленные друзья. Светлана Ивановна для них проводит семинары по древневосточной практике Рейки. Это достаточно популярная система самоцелительства и духовного развития.

За достижением гармонии с живописной и величественной природой Гоян приезжают и туристы. Это место облюбовали не только приднестровцы, но и гости из России, Чехии, Германии, Израиля и других стран.

Интуристы гонятся за первозданной природой, отсутствием лоска и навязчивого сервиса, считает собеседница.

«Были у меня туристы из Германии, так одно из их условий – туалет на улице. Мыться в душе они не хотели, предпочитали в реке купаться. Показываю комнату, а они: «Нет-нет, мы будем в палатке». Почти неделю у нас жили, мы их не видели, они нас не видели. Они получили массу удовольствия от отдыха», – говорит хозяйка сельского дома.

Светлана Ивановна активно сотрудничает с приднестровским агентством по туризму. Посещает всевозможные семинары, говорит, что хочет быть «в тренде». Недавно прослушала семинар о туристическом кешбэке. Напомним, эта программа действует в республике с нынешнего года. Благодаря ей путешественники могут вернуть часть денег, потраченных на отдых. На реализацию программы выделен 1 млн рублей, этих средств должно хватить для 3,5 тысячи путешественников.

Собеседница считает, что Гояны вполне могут стать крупным туристическим кластером. Здесь есть что показать и на что посмотреть.

«Это уникальное место с точки зрения природы, экологии, истории, археологии. Рядом заповедник. Нужно создавать инфраструктуру, чтобы что-то предложить туристам. Я вижу развитие туризма в селе в форме кластера. Чтобы задействовать и наших бабушек, у которых в домах есть «каса маре». Чтобы мы могли распределить туристов, которые, к примеру, едут на фестиваль, в зависимости от их предпочтений. Есть потенциал стать таким кластером», – резюмировала Светлана Палазник.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив