Домой Твои люди, Приднестровье В институте я впервые узнал, что значит «Один – за всех, и...

В институте я впервые узнал, что значит «Один – за всех, и все – за одного»

0

О том, какое важное место в его будущем займет Тираспольский юридический институт МВД ПМР, обычный столичный школьник Иван Майдановский и знать не знал. Выбор профессии был почти случайным. Милиционеров в семье не было.


«Примером стал супруг моей сестры. После университета он пошел в милицию. Часто за семейными обедами рассказывал о нескучных служебных буднях. Милиция его глазами мне понравилась. Но в ТЮИ брали только после 11-го класса, я же тогда оканчивал 9-й. В школе оставаться не хотелось. Решил: сначала техникум, а после обязательно институт», – начал рассказ Иван Иванович Майдановский, начальник ГОУ «ТЮИ МВД ПМР им. М. Кутузова».

Еще одним человеком, который заинтересовал милицейской службой юношу, знавшего только гражданскую жизнь, стал друг семьи Александр Иванович Фучеджи. Он служил в управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и об оперативных буднях говорил вдохновенно, как человек, всецело любящий свое дело.

«Естественно, в 17 лет я хотел быть сыщиком, без страха и упрека смотреть в глаза опасности. И отучившись в Приднестровском промышленно-экономическом техникуме, без раздумий отнес документы в ТЮИ. Я хотел быть милиционером, человеком в погонах, – мыслями погрузился в прошлое подполковник. – Родители же очень сомневались, особенно мама. Состоялся семейный совет. Оставив мысли об армии, я выбрал милицию».

Иван поступил в вуз в 2007 году. Конкурс был два человека на место. Экзамены – физическая подготовка, обществознание и русский язык. Несмотря на волнение, со всем справился.

«Пришел домой довольный. Сказал, что я поступил. Что дали список, в нем то, что необходимо взять с собой. С 28 июля я уже курсант, мне присвоят звание рядового милиции», – продолжил Майдановский.

После этого мама выбор взрослого сына приняла. Просила себя беречь и помнить о риске. А юного курсанта тем временем ждал курс молодого бойца в Кицканском лесу. Месяц без родителей и старшекурсников, только начальник курса и его заместители. Новобранцев знакомили с физической, боевой, специальной и общеправовой подготовкой. Вчерашние школьники вырабатывали выносливость, преодолевали моральные и физические трудности.

«Сказать, что было сложно, ничего не сказать. Из нас, совершенно разношерстных и чужих друг другу, формировали коллектив, единый организм. Принцип «сам за себя» пришлось как можно быстрее забыть. Бегут – все, в упоре лежа – все, марш-бросок тоже для всех. Уставших и отставших нужно было нести на руках, но задание выполнить», – вспомнил первые дни в ТЮИ Иван Иванович.

Подъем в шесть, десять минут на сборы, после шесть километров по лесу – бегом, гуськом, «бабочкой». И так до тех пор, пока для каждого результаты товарища будут так же важны, как свои собственные. И это только зарядка.

«Любимым упражнением нашего руководителя было усовершенствованное отжимание. К примеру, начальная стойка в упоре лежа могла длиться секунд сорок. И если кто-то был недостаточно усерден, время увеличивалось. Физическая подготовка должна была неминуемо улучшаться. Это было главное, – продолжил беседу глава вуза. – Раз в неделю в лес приезжал заместитель начальника института. Вопрос у него был всегда один и тот же: «Кто-то хочет домой?». Домой хотели все, но никто не сказал об этом».

Насыщенные дни заканчивались вечерней прогулкой со строевой песней. Взвод Ивана (будущие сотрудники розыска) исполнял известную «Прорвемся, опера!», притом пели ее и следующие пять лет. Слова главного курсантского гимна будущих розыскников Иван Иванович и сегодня помнит наизусть.

С началом осени перебрались в казарму. Курс молодого бойца для «выживших» закончился присягой. Клятву на верность Родине принесли в День милиции, 10 ноября.

«Это я запомнил навсегда. Лил дождь. Нас построили задолго до начала мероприятия. Однако ливень шел такой сильный, что репетицию пришлось отменить, – поделился Иван Майдановский. – Продолжилась непогода и во время ритуала. Мы мокрые насквозь, бушлаты можно было выжимать. Сегодня, спустя время, я рассматриваю это как еще одно испытание, предупреждение о том, что нести службу придется в любых погодных условиях. Для милиции плохой погоды нет».

Началась учеба. К официальному статусу – курсант ТЮИ – добавился неофициальный: «слон, 1-й курс».

«Это из-за формы серого цвета. Хотя «ушки» на кепи были на кнопках, их уголки слегка торчали. Старшие курсы их старательно подшивали, чтобы головной убор смотрелся идеально. Мы же только входили в курсантскую жизнь. «Cлоны» так и появились», – объяснил тонкости юмора в вузе бывший курсант.

Пять лет института многое изменили. Штудируя правовые «талмуды», юноши учились быть взрослыми, по-настоящему дружить, любить профессию. И – что тоже важно для милиционера – безукоризненно отглаживать стрелки на брюках.

«Сделать стрелку идеальной поможет сухой обмылок, – поделился секретом Иван Иванович. – Вывернул брючину, провел по стрелке с изнанки. Дальше марля, отпариватель – и всё замечательно и совсем не хлопотно. Способ проверенный, научили меня этому здесь. Работает до сих пор. Считаю, что идеально отглаживать стрелки – обязанность владельца брюк. Форму вот уже 14 лет утюжу только сам. Своих курсантов учу тому же».

Курсанты ТЮИ ко всему – будь то быт или учеба – относились серьезно. Кодексы и справочники по праву стали главными настольными книгами, а собственноручно написанный конспект – билетом на экзамен. Был у курсантов и свой «экватор».

«Сдал гражданский процесс, муниципальное, уголовное и конституционное право – это практически гарантия, что получишь диплом. Курсантская точка невозврата», – вспомнил былое начальник вуза.

В конце 4-го курса, задолго до получения первого офицерского звания, некоторые старшекурсники старались предвосхитить важное событие. Чтобы всё случилось наверняка, по две лейтенантских звезды юноши рисовали с изнанки курсантских погон. Так отмечали, что каждый из четырех госэкзаменов сдан. Иван Майдановский был уже старшиной милиции.

«Я очень гордился званием. И звезды не рисовал, – отметил он. – Что стану лейтенантом милиции, не сомневался».

К главному в жизни курсантов дню – вручению дипломов – старшина милиции Майдановский и его товарищи готовились. Учились, чеканили шаг. И, соблюдая традицию, выпускники копили монеты: именно они «обещали» серьезный карьерный рост.

«Монеты, которые выбрасывают в небо, когда идут торжественным маршем, запасают заранее. Притом есть примета: чем их больше, выше их достоинство и чем выше их бросишь, тем крупнее будут звезды на погонах и тем больше их будет, – сказал подполковник милиции. – Много монет выбросить не получилось, потому что я вел взвод и отдавал воинское приветствие. Вероятно, сработало исключение, подтверждающее правило».

И еще одна кулуарная институтская традиция. Чтобы служба была легкой, а следующее звание присвоено вовремя, молодые офицеры должны «проставиться» за звезды тем курсантам, кто еще не закончил учиться в ТЮИ. В просвет своего лейтенантского погона владелец вкладывал немного денег, чтобы хватило на чай и булочку. Курсант же, по уставу обратившийся к новоиспеченному офицеру, старался угадать, какой погон выигрышный. Если везло, вкусное чаепитие было обеспечено.

Лейтенант милиции Майдановский окончил учебу с отличием. Красный диплом стал важным, но отнюдь не главным достижением курсантской жизни.

«В институте мы выросли как специалисты, товарищи, коллеги. Самых
надежных друзей (они и сейчас часть моей жизни) мне подарил милицейский вуз. Пять лет плечом к плечу! Мы братья не по крови, а по духу», – убежден офицер.

Теперь каждое утро в родные стены он приходит уже начальником. Подполковник милиции Майдановский руководит ТЮИ МВД ПМР больше трех лет. Уверяет, что когда учился здесь, даже представить этого не мог.

«Курсантом быть непросто. Нужно научиться жить в форме, привыкнуть к дисциплине, много учить. Но руководителем, оказалось, быть сложнее. Об институте и его жизни думаешь всегда. Успехи курсантов и студентов – и твои успехи. Мои преподаватели научили меня любить профессию, понимать ее ценность. Я стараюсь продолжать их дело. Ведь для вчерашних школьников милиция начинается с Тираспольского юридического института», – заключил руководитель вуза.


Алина Горбунова.

Фото автора.

Exit mobile version