В лучших традициях

0
В бродильном отделении: (слева направо) Наталья Возьян, Илона Паскарь, Вячеслав Падалка.

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется продукция ЗАО «Бендерский пивоваренный завод». Натуральные, качественные игристые освежающие и тонизирующие напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и доставляют потребителю приятные вкусовые ощущения.

Завод – одно из старейших предприятий города; его история по времени уходит в далёкие 60-е годы XIX века. Тогда владельцами завода была семья Райх. Построенный в царское время на самом берегу Днестра, он имел огромные подвалы, находившиеся чуть ниже уровня реки. Температура в них была постоянной, оптимальной для процесса приготовления пива. Отсюда и качество: пиво считалось лучшим в Бессарабии!

Сергей Гришачкин, в прошлом директор завода, в своё время рассказал бендерскому краеведу и писателю Виктору Кучеренко о том, что на территории старого пивзавода при производстве земляных работ на глубине более трёх метров рабочие нашли свалку стеклобоя, а среди него – хорошо сохранившуюся бутылку, на донышке которой была отлита надпись: «Пивзавод, г. Бендеры, 1856 год».

На ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» и сегодня хранятся уникальные экспонаты – две стеклянные бутылки. На одной из них рельефная дореволюционная надпись: «Днестровский пивоваренный завод».

Ещё интересный исторический факт: на почтовой открытке начала XX века воспроизведена панорамная фотография правого берега Днестра у Бендер. На ней хорошо видно здание пивзавода с двумя высокими трубами позади и пирсом для погрузки бочек на баржи. Тогда пивные бочки поднимались из подвалов именно со стороны реки, где находился специальный лифт. Подъезжали туда и подводы. А богатые люди подкатывали к этому месту на фаэтонах: здесь был павильон по продаже свежего пива на розлив.

Пивоваренный завод производил пиво вплоть до Великой Отечественной войны, пока прямое попадание авиабомбы не разрушило его.

Заводские корпуса, расположенные по улице Дружбы, 7 в микрорайоне Ленинском, были введены в эксплуатацию в 1969 году. Сегодня, спустя более полувека, ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» успешно модернизирован. О работе его основных отделений рассказал главный инженер предприятия Евгений Соколов. Придя сюда в 2006 году, проработав немало лет сменным мастером, имея в своём «университетском багаже» специальность «технолог по переработке сельхозпродукции», он как никто другой, изнутри, во всех нюансах знает работу каждого винтика и болтика большого единого механизма под названием «Бендерский пивоваренный завод».

По его мнению, за последнее десятилетие улучшилось качество выпускаемой продукции, замена старого оборудования на новое, высокотехнологичное, позволила добиться этого результата. На заводе ушли от старых методов розлива; сегодня все цеха автоматизированы на 90 процентов. Варочный переоборудован полностью, при фильтрации пива дрожжи в продукт (и это важно!) не попадают, что является основным показателем качества пива, которое может храниться при температуре от плюс пяти до плюс двенадцати градусов десять суток.

Сегодня в ассортименте 4 вида пива: классическое («Старая Крепость – Классическое»), оригинальное с добавлением риса («Старая Крепость – Оригинальное», присутствует сахар), юбилейное («Старая Крепость – Юбилейное», с добавлением карамельного солода) и пшеничное («Старая Крепость – Пшеничное», при приготовлении применяют солод).

У пива нет высшего, первого или второго сорта: всё «живое», а каждый вкус – на любителя. Юбилейное – тёмное, три остальных вида – светлые.

Рассказывая о заводе, Евгений Соколов объясняет: его «сердце» – варочное отделение. Затем продукт поступает в бродильное отделение: сбраживание длится 7 дней. Далее дображивание проходит в лагерном отделении, этот процесс продолжается от 30 до 60 дней. Потом фильтрация. И – на линию розлива.

«Моя семья, родные, знакомые – все пьют пиво нашего завода. И это не реклама, это просто факт», – говорит Евгений Владимирович. «Безусловно, – добавляет он, – пиво – «фишка» Бендерского пивоваренного, но на заводе ещё выпускают водку, настойки, ликёры. В большом ассортименте сладкая вода на сиропе. Причём практически та же, что и была раньше, если так можно выразиться, «эсэсэровская». И даже названия прежние: «Колокольчик», «Буратино», «Фригушор», «Лимонад», «Чебурашка»…

И конечно, большим спросом, особенно сейчас, в жаркое время года, пользуется минеральная вода «Варница-3» и «Варница-Орёл».

Продукцию отгружают на оптовые базы. Например, в Рыбницу, там же есть и фирменный магазин завода. Есть он и рядом с Бендерским пивзаводом: в магазине представлен весь ассортимент выпускаемой продукции. Рядом строится бар-ресторан с летней террасой, который будет сдан уже в этом году.

Предприятие работает круглогодично (хотя зимой, конечно, заказов немного меньше) и всегда в одну смену. Сегодня на нём трудятся 220 человек. Есть рабочие династии. Например, отец и сын, Пётр и Александр Кирличенко. А ещё и племянник Петра Николай Шевченко. Работают братья – Евгений и Роман Гарбуз…

В данное время три работника завода учатся заочно на технологов производства в ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В завершение беседы главный инженер поделился ближайшими планами: уже этим летом сладкая вода выйдет с новой красочной этикеткой – реклама, определённый ребрендинг не помешают. И всё же главное, что натуральность, качество, вкус – три кита, на которых зиждется сегодня успех ЗАО «Бендерский пивоваренный завод».


Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото автора.

Exit mobile version