Домой Общество В ожидании чуда

В ожидании чуда

0

Новый год мы встретили, полночные застолья и поздравления с новым счастьем позади. Но после шумного, порой фееричного и неудержимо веселого праздника с хлопушками, салютом и звоном бокалов приходит другой. Более спокойный, вдумчивый, размеренный, но не менее наполненный волшебством и ожиданием чуда.


В каждом доме, где живет семья людей воцерковленных, верующих в душе или даже убежденных атеистов, отмечают Рождество Христово. Кто-то – с молитвами, с посещением церкви и соблюдением всех религиозных правил. Кто-то – соблюдая лишь светскую часть традиций праздника, готовя для крестных и крестников «вечерю», отправляясь в гости или принимая гостей щедро накрытыми столами и подарками для детей. С шоколадными фигурками, имбирными пряниками, орехами, мандаринами и, конечно, калачами.

Но в любом случае в каждом доме и во всякой семье верят в чудеса и ждут волшебства – с открытой нараспашку душой или осторожно, лишь приоткрыв дверцу и выглядывая в щелочку. Ждут и надеются все. Потому каждый день следят за тем, как меняется прогноз погоды на 6 и 7 января в Интернете, и верят тому ресурсу, который обещает снег. Потому ловят редкие снежинки взглядом, пусть их всего две-три опустится на протянутую ладонь. Но они – предвестники чуда. Они – предвестники счастья. Потому в эти дни люди и прислушиваются к звону колоколов, раздающемуся и доносимому ветром из соседних храмов… Потому почти в каждом окне наших многоэтажек горят огоньки зажженных гирлянд и разноцветных светодиодных шторок со звездами, колокольчиками и снежинками.

Как любой праздник, Рождество особенно ждут дети. Они радостно идут в гости к своим крестным, неся в узелках, корзинках, сумочках самые разные угощения, полотенца, сувениры, а взамен получают «вечерю» уже от крестных. И всегда очень радуются, если внутри находят игрушки или даже деньги, на которые могут купить себе что-то сами. И вот, развязывая свои узелки, дети тоже ждут чудес, предвкушают их, надеются и часто получают желаемое. Им для этого много не нужно, потому чудеса с ними происходят куда чаще, чем со взрослыми, буквально на каждом шагу.

Кстати, нести «вечерю» принято шестого января – накануне празднования православного Рождества, в Сочельник. Крестники, как правило, проводят у крестных в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за семейным столом. Можно навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день или даже после.

Самым главным блюдом на рождественском столе считается кутья, с нее и принято начинать трапезу в этот вечер. Каждая хозяйка готовит кутью по своему рецепту. Кто-то кладет в нее рис, мед, мак, изюм, цукаты, кто-то только пшеницу, сахар и толченые грецкие орехи. В прежние времена, когда на наших столах не было такого изобилия продуктов, блюдо это считалось настоящим лакомством. Впрочем, и сегодня многие семьи соблюдают традицию подавать кутью к праздничной рождественской трапезе. А еще в Сочельник принято гадать. Раньше в ночь перед Рождеством девушки собирались для этого вместе, чтобы с помощью зеркала, воска, колец и даже валенок узнать о будущем женихе, количестве будущих детей. Разве это не волшебство – возможность заглянуть в свое будущее с надеждой?

Чудеса и волшебство в этот вечер с нами рядом во всем – в звездном небе, за праздничным столом, на улицах, освещенных огоньками гирлянд, украшающих окна. Они в узелках с «вечерями», в словах пожеланий, в колядках и гаданиях, в глазах родных, в храмах и сердцах наших.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version