Мы охотники за удачей –
Птицей цвета ультрамарин.
«Машина времени».
Вот и дожили мы с вами до нашей южной зимы, унылую серость которой порой «припудривает» нечто беловатое, что и порядочным снегом не назовешь. Теперь, пожалуй, даже изнурительную летнюю жару вспоминаем почти с ностальгией. Да, когда уже с утра духота и пот льет по телу ручьями – приятного мало, но ведь солнце дарило нам еще и яркие краски, и вообще – разнообразная жизнь в природе кипела. А наступит вновь жаркое лето, будем, как полагается, сетовать, ворчать и торопить приход осенней прохлады. В общем, трудно нам угодить, словно гоняемся всю жизнь за мифической синей птицей, которой на самом деле и нет.
Хотя с последним утверждением, с точки зрения орнитологии, можно не согласиться. Синяя птица все-таки существует, более того – для встречи с ней не нужно ехать куда-то на край света. Достаточно немного пройтись от Тирасполя в сторону Суклейского карьера, где уже много десятилетий активно добывают песок, гравий, глину, щебень, котелец и тому подобное. Словно гигантские доисторические чудовища, орудуют там «длинношеие» краны, с ревом и пылью носятся туда-сюда КамАЗы, а вокруг вырастают целые рукотворные горы – земляные, песчаные, глиняные. Пейзажи тут встречаются такие необычные, что думаешь: был бы кинорежиссером, выбрал бы эти места для съемок какого-нибудь художественного фильма о приключениях в Африке, а то и вовсе на другой планете.
Ну так вот, если не полениться встать летним утром пораньше и в относительной прохладе дойти до карьеров (уже давно «отработанных», заброшенных и, к счастью, местами даже почти еще не замусоренных), мы окунемся в особое царство. Лично мне оно по душе. Крутые рыже-бурые склоны и «ущелья» здесь зачастую покрыты вторичной степной флорой, злаками и всяческим разнотравьем, а также зарослями кустарников и невысоких деревьев, среди которых особенно выделяется лох серебристый (в своем забавном названии не виноватый). Лох вносит в пейзаж необычный, приятный глазу голубовато-серый оттенок, а когда цветет, то еще и наполняет воздух сладковатым, душистым ароматом. Кстати, так хорошо вписавшийся в нашу природу, по происхождению он все-таки «иностранец», завезенный к нам с декоративными целями из североамериканских прерий, да и удачно тут одичавший.
Подойдя к краю какого-нибудь обрыва в теплое время года, примерно с мая по октябрь, вы поразитесь обилию пернатых жителей этих уединенных мест. Прежде всего зарябит в глазах от мельтешения целых стай ласточек-береговушек, двухцветных маленьких пташек, темных сверху и белых снизу. Привлекают их сюда в таком количестве мягкие глиняные обрывы, в которых удобно рыть гнездовые норы. Еще вы наверняка услышите характерные отрывистые, но довольно мягкие крики птиц, напоминающих в полете больших ласточек, но совершенно им не родственных. Это золотистые щурки – по мнению многих орнитологов, самые яркоокрашенные птицы Европы. Сверкают на солнце сочетанием голубого, золотого, рыжего, зеленого – настоящие крылатые самоцветы. Их тут много – гнездятся в глинистых склонах целыми колониями. Вообще-то птицы эти южные, средиземноморские, африканские, но с потеплением климата и у нас стали массовыми. Кстати, золотистые щурки – злейшие враги пасечников, не зря их второе название – пчелоеды. Пусть так, но ведь их феерическую красоту сей прискорбный факт все-таки не умаляет.
Ну а как обстоят дела с обещанной синей птицей? Скажу сразу: встреча с ней, в отличие от ласточек и щурок, не каждый раз гарантирована. Тут, как и положено, нужна удача. Но вот вдоль обрыва метнулась тень птицы, величиной примерно с галку (эти представители семейства врановых, которых почти не встретишь в Тирасполе, в Суклейском карьере тоже обитают). Но я уже понял, что это не галка: по особенностям полета и особенно по крику: «крак, рак, рак…». Так у нас подает голос только сизоворонка, или ракша. Та самая синяя птица песчаных карьеров, внесенная в Красную книгу. В ее оперении действительно преобладают «небесные» лазурные оттенки. Итак, мы встретили синюю птицу, редкую и осторожную. Ловить ее даже пытаться не будем – занятие безнадежное, да и ненужное. Лучше поблагодарим судьбу за то, что просто увидели это небольшое чудо природы.
Принадлежит сизоворонка к птицам семейства ракшеобразных – необычному для наших широт, более характерному для тропиков. Щурки, зимородки, удоды (недавно выделенные учеными в отдельное семейство) все как один щеголяют яркими нарядами. Кстати, встретить в наших краях удода тоже вполне реально. Вспорхнет перед путником где-нибудь на окраине поля эта рыжевато-пестрая хохлатая птичка и полетит, вихляя в разные стороны, невысоко над землей, напоминая гигантскую бабочку. Удод – любитель сухих пустошей с наличием дуплистых деревьев. А вот зимородка надо искать у воды, возле Днестра или хотя бы на берегу Светлого ручья (в народе, увы, Гапчучка).
Сидит эта небольшая, упругая длинноносая птичка на какой-нибудь коряге и вдруг срывается с места голубым фейерверком, стремительно ныряет в воду и вылетает оттуда уже с рыбешкой в клюве. А вокруг лениво течет жаркий летний день, порой чуть шуршат камыши, вьются над мелкой водой синие субтильные стрекозы-стрелки, носятся их более мощные родичи – быстрые, глазастые, прокаленные солнцем стрекозы-коромысла. Поквакивают лягушки. Вот такое путешествие в лето на машине времени под названием память совершили мы с вами в декабре. В поисках синей птицы.
Олег Соснин.
Фото: www.natureworld.ru