Домой Общество Житейские перекрестки В Польшу за счастьем, но каким?

В Польшу за счастьем, но каким?

0

Когда слышу, что кто-то едет в Польшу на заработки, непременно вспоминаю знакомого. Это было в далекие, но незабываемо трудные девяностые годы. Многие во времена перестройки ездили на заработки. Была и я в Польше один раз, правда, по другой причине. Поездка запомнилась.


Было стыдно и больно за соотечественников, которые везли в Польшу продавать добротный, еще советский товар: телевизоры, утюги, часы, постельное белье, водку – что только могли. Взамен покупали вещи, продукты, которых у нас не было или дефицитные. Унижались, показывая бедность и надломленный, еще совсем недавно сильный, характер советского гражданина.

По наивности, не понимая до конца процессов, которые тогда происходили в обществе, я собиралась даже написать письмо Михаилу Горбачеву. Так хотелось, чтобы он увидел действительность, предпринял все возможное, чтобы вернуть нашу экономику, дать людям работу и возможность  зарабатывать деньги, живя в своей стране. На обратном пути из Польши, в поезде из Бреста в Одессу,  случайно встретила земляка. Оказалось, у нас с ним были общие знакомые, и мы смогли доверительно беседовать.

Дима, так звали молодого человека, ехал домой, отработав сезон в агрофирме. Он занимался сбором яблок на пару с румыном, который тоже попал на чужбину по объявлению, желая заработать. Яблоки хозяин отправлял на экспорт,  поэтому к их качеству относился скрупулёзно. Приезжая каждый вечер в сад, вынимал любой из ящиков и внимательно рассматривал содержимое. Его пальцы привычными движениями гладили бока яблока, и не дай Бог, если они нащупывали дефект – вмятину или червоточину…  Тут же следовала команда достать другой ящик, как правило, самый нижний или который располагался в середине, и снова проводил тщательную экспертизу. А за брак штрафовал – из пяти долларов (столько стоил труд сборщика яблок в день) отнимал один, еще и обед разгневанный пан на следующий день забывал передать. Так что приходилось трудиться на совесть, контролировать не только себя, но и напарника.

Дима вез домой кожаную куртку, о которой давно мечтал, видеомагнитофон и доллары. Сколько их оставалось, нетрудно догадаться – сезон гастарбайтера длился около ста дней, для нашего края неплохие деньги. Но радости в глазах попутчика я не увидела. Он признался, что в Польшу больше на сезон уборки фруктов не поедет – эти краснощекие яблоки ему не перестают сниться, а с ними и складирование ящиков, и похлебка в эмалированной тарелке с надбитым краем, и унизительные разговоры, что, мол, дома жизнь никудышная, и искать счастья нужно на стороне. Дима собирался на заработанные деньги открыть дело. И, надо сказать, у него это получилось – он стал вполне успешным предпринимателем.

Совсем свежим и не менее запоминающимся остался в памяти   разговор и с тираспольчанкой Еленой Ивановной (по понятным причинам не будем называть ее фамилии). Женщина пришла в редакцию, чтобы узнать подробнее об одной фирме, представитель которой якобы дает в газетах объявления о трудоустройстве молодых людей в Польше. Услышав, что подобной рекламы наше издание не печатает, она, раздосадованная, хотела уйти, но нерешенный вопрос заставил задержаться. Так мы и разговорились.

Старший сын женщины Алеша окончил техникум, отслужил в армии, и, как все сверстники, спешил устроить жизнь. Начал работать по специальности поваром, но, к сожалению, пандемия  и связанные с ней меры предосторожности внесли коррективы: ресторан перестал  приносить прежний доход, и работы становилось все меньше и меньше.  Пришлось думать о том, где  можно найти себе применение. Сагитировали приятели-коллеги, которые, узнав из объявления о работе в Польше, намеревались ехать туда.

– Как ни старалась, не смогла отговорить сына, – делилась Елена Ивановна. – На все был готов ответ:  и работы для него дома подходящей нет, и деньги нужны семье, еще мечтает купить машину и мир посмотреть. Словом, уговорил, убедил, и вот уже третий месяц Алеша неподалеку от Познани. Разговариваем по Вайберу. У него  все начиналось хорошо: первое время на мелкие расходы деньги дали, предоставили комнату, правда, без удобств, но вместе с друзьями. А теперь в его голосе больше чувствую недовольные нотки. Догадываюсь, что не все говорит, но и того, о чем узнали, вполне понятно, что ребят обманули. Работают плотниками, делают поддоны из дерева, еще ни разу не выходили в город, так как хозяин забрал паспорта, чтобы показать полиции, и до сих пор не отдал. Объясняет тем, что сейчас карантин, и  к иностранцам пристальное внимание. Правда или нет, никто не знает. Они, как рабы, безвылазно на закрытом производстве по четырнадцать часов в день работают, здесь же спят и едят. Разве нормально, что с фирмой никакого контракта не заключили? Спрашивается, кому нужны такие деньги? Кстати, и те, что обещали, не выплачивают.  Ищу теперь человека, который помог им поехать в Польшу. Сын говорил, что о работе друзья из какой-то газеты узнали.

В Тирасполе, Бендерах, других городах нашей республики подобные объявления можно встретить где угодно: на остановках, столбах, витринах магазинов, даже в виде баннеров. Ими заполнены соцсети. По одному из предложенных телефонов звоню и слышу приветливый голос девушки.  Я не скрывала, что обеспокоена тем, что сын, которому 20 лет, собирается ехать на заработки за границу. Собеседница сразу же поинтересовались его специальностью, способностями, здоровьем, наличием загранпаспорта,  какой страны… Назвали место и время, где можно встретиться и продолжить разговор, заодно поинтересовались, сколько мне лет, на всякий случай предложив работу согласно возрасту.  На консервный завод, сказали, охотно возьмут клеить этикетки на банки.

Так устроен мир, что какая-то часть населения, особенно молодые люди (это понятно, у них вся жизнь впереди, хочется быть обеспеченными не завтра, а сегодня), уезжают в поисках лучшей жизни за рубеж. В частности, Польша – страна, где можно трудоустроиться без получения специальных разрешений, достаточно иметь биометрический паспорт, и на законных основаниях работать там до трех месяцев, потом вернуться домой и через некоторое время снова ехать. Это, конечно, прельщает гастарбайтеров. Государству сегодня непросто найти аргументы для земляков, чтобы они отдали предпочтение более стабильной работе дома. Но и мы должны понимать, что выращивать яблоки на экспорт, производить компоты и варенье, изготавливать деревянные поддоны и многое другое можно и у нас.


Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Фото из открытых источников.

Exit mobile version