Вернуться в рабочий ритм

Популярное за неделю

Почти закончилась первая рабочая неделя 2023-го, а желания работать и сил справляться с каждодневными задачами нет, хотя еще 7 января столько планов было, столько мечтаний и целей, которые разбились о прозаичность январских рабочих дней.


Удивительно, кого из коллег ни спроси, к чьим разговорам в маршрутке ни прислушайся, все говорят об одном – не хочется работать и все! То ли отсутствие мотивации, то ли от самих каникул еще отдохнуть надо, то ли какая-то всеобщая депрессия подкралась – непонятно.

И ладно бы студенты – те всегда, как ни каникулы, так сессия, ходят без праздничного настроения, растрачивая исполнение новогодних желаний на сдачу экзаменов, но люди опытные…

Мы решили разобраться в этом моральном апокалипсисе и побеседовать с психологом, но не просто с психологом, а с тем, кто находится в самом «эпицентре» «массового уныния», – Анастасией Сердюк, преподавателем кафедры психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Она и поможет объяснить нашим читателям, в чем причина апатии и как выйти из этого состояния.

Самая подверженная «выгоранию» в это время года (и календарного, и учебного) группа, как мы уже сказали, – студенты. Анастасия поясняет:

– Ребята из праздничной атмосферы довольно резко должны включиться в атмосферу экзаменационной сессии, которая связана с повышенным уровнем стресса. Некоторые студенты очень тяжело включаются в подготовку к экзаменам. Конечно же, это влияет на качество их ответов и итоговые результаты. Перед праздниками мы рекомендуем не оставлять подготовку на последний день, а работать планомерно, последовательно. Ориентируем их на то, что здоровый сон важен для организма, поэтому готовиться к экзаменам нужно начинать заранее – минимум за 1 месяц до начала сессии. В таком случае ни один даже самый огромный массив информации не будет страшен.

Как правило, начало второго учебного семестра начинается у ребят ближе к февралю, поэтому времени отдохнуть и «втянуться» в рабочий ритм у них, в отличие от взрослых, хватает, ведь те, как правило, ощущают практически физическое нежелание возвращаться в рабочий ритм. Со скрипом «входят», быстро «выгорают» из-за давления на себя. С чем это связано, спросили мы нашего психолога.

– Универсального ответа на этот вопрос нет. Это состояние в психологии обозначается по-разному. Можно встретить разные формулировки: «постпраздничный синдром», «постпраздничная тоска» и даже «постпраздничная депрессия». В данных состояниях отдохнувший человек выходит на работу подавленным, невыспавшимся и раздраженным. Обусловлено это тем, что за праздничные дни наш режим полностью сбивается: биоритмы организма меняются, мы поздно ложимся, поздно встаем, режим питания полностью меняется, и организм очень быстро к этому привыкает. Как правило, постпраздничный синдром длится менее двух недель, однако сопровождается такими неприятными симптомами, как тревожность, бессонница, упадок сил, а также подавленное состояние. Кроме того, такая «подавленность» может быть обусловлена резким снижением уровня гормонов счастья: серотонина, эндорфинов, дофамина. Вернувшийся из отпуска человек особенно подвержен эффекту контраста — это когнитивное искажение, при котором восприятие ситуации зависит от контекста. После отпуска мы сравниваем рабочие будни с праздничными днями. Сравнение обычно не в пользу первых.

Первая мысль, которая возникает у всех, кто узнает про «постпраздничный синдром», – переждать, но часто случается так, что двух недель бывает недостаточно для восстановления, еще чаще – обстоятельства не ждут, надо возвращаться к делам как можно скорее. Мы спросили у Анастасии, как можно ускорить лечение: практиками, методиками?

– Настроиться на рабочий лад поможет составление списка задач, которые необходимо решить в первые дни после праздников. Так будет проще не хвататься за все сразу и не впадать в уныние от количества дел, которые навалились и которые, кажется, не разгрести.

В первые рабочие дни не рекомендуется браться за сложные задачи, увеличивать нагрузку нужно постепенно, не нужно пытаться решить все задачи сразу.

Обмен свежими впечатлениями поможет преодолеть стресс от резкой смены деятельности с отдыха на работу. А разговор с коллегами от праздничных эмоций может плавно перейти к обсуждению рабочих планов и будущих проектов.

После новогодних праздников будет проще приступить к работе, если запланировать ближайшие выходные или отпуск. Плавно войти в рабочий график и не расстраиваться, что праздники закончились, психологически легче при мысли, что, например, через два месяца вас также ждет отдых.

Если вы легковозбудимый человек, сокращайте количество стимуляторов. Крепкий чай и кофе, громкая музыка, жаркие споры с коллегами — все это лучше строго дозировать, пока организм не адаптируется к рабочему ритму. Человеку в возбужденном состоянии днем труднее сосредоточиться, а по вечерам — сложнее заснуть. Без полноценного отдыха налаживание режима может растянуться до весны.

С постпраздничным синдромом также помогают справиться контрастный душ, зарядка, пешие прогулки, медитация — эти практики ежедневно восстанавливают силы и энергию. Не стоит забывать и о режиме питания. Самый главный рецепт от послепраздничной хандры — это приятно и разнообразно начать трудиться.

Оказывается, «рецепт» волшебного исцеления прост: пара полезных рекомендаций, неспешность, ведь самое главное – помнить, что ваше дело приносит кому-то пользу. Наше с Анастасией, например, поможет вам войти в рабочий ритм плавно и без душевных травм. А заключительное слово нашей героини – напутствие на новую рабочую неделю:

– Не нужно воспринимать праздники как единственную возможность отдохнуть, а стараться полноценно отдыхать каждые выходные. Маленькие радости и сюрпризы можно устраивать себе и другим не только раз в году, а гораздо чаще.


Беседовала Оксана Корниенко.

Фото: www.ntr.city

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив