Весенний ЗАбег

0

Беговой сезон в Приднестровье официально открыт! Это значимое и, без сомнения, незабываемое событие для всех. На минувшей неделе в селе Ново-Котовске Слободзейского района ровно в полдень на старт вышли любители бега по шоссе со всего Приднестровья и даже из-за рубежа. Общее руководство подготовкой и проведением спортивного мероприятия «Весенний полумарафон-2025» осуществляет НП «Лига спорта и туризма «Хай-Трейл» в лице председателя Игоря Боагия.

Порядка 60 участников после зимней «спячки» собрались в окрестностях Ново-Котовска, чтобы по-спортивному ярко начать беговой сезон и популяризировать здоровый образ жизни. Вовсе не случайно уже несколько лет подряд весенний полумарафон проходит в этом селе. Именно здесь живёт и работает его бессменный организатор.

«Начинаем по традиции всегда дома, в моём родном Ново-Котовске, а потом колесим по всему Приднестровью. В этом году любителей бега, как и всегда, ждёт много интересных спортивных мероприятий: экстремальный бег по гористой местности, велогонки, триатлон, плавание и даже новинка – сабы. Сегодня первый забег в сезоне, и он не отличается особой сложностью. Живописная трасса пролегает по сёлам Ново-Котовск, Приозёрное, Фрунзе… Это асфальтированная дорога с сельскими видами и небольшими подъёмами», – отметил Игорь. Почему первый весенний забег проходит по шоссе? Да потому, что погода непредсказуемая, возможны дожди, а по размытым сельским дорогам бегать то ещё удовольствие!

За 10 минут до старта провели зажигательную разминку, которая, по словам спортсменов, обязательна, особенно для тех, кто бежит «дальнобойную» дистанцию. Также на предстартовом брифинге рассказали об особенностях маршрута и разнообразии дистанций.

Общий старт: три, два, один – и…поехали! Точнее, побежали.

У каждого участника была возможность зарегистрироваться на определённую дистанцию: 500 метров, 3, 10 и 21 километр. Впервые беговое спортивное мероприятие Игорь Боагий провёл в 2019 году в селе Фрунзе. С тех пор география участников заметно расширилась: Приднестровье, Молдова, Франция, Германия…

Пётр Чуприна из Мюнхена приехал в Приднестровье в компании друзей познакомиться с многонациональной культурой и самобытными традициями. Говорит, что впервые встретил таких дружелюбных и открытых людей. О забеге узнал случайно из соцсетей, на подготовку времени не было. Но Пётр оказался не из робкого десятка, мелочиться не стал и пробежал полумарафон. А многолетнее увлечение баскетболом и теннисом помогло преодолеть эту дистанцию достойно – за 1 час 44 минуты. А это второе место! В память о Приднестровье домой парень привезёт незабываемые эмоции и финишную медаль с забега «Весенний полумарафон-2025». Вот он, спорт без границ!

Возрастной диапазон не ограничен: участники от 5 до 88 лет! Самая возрастная спортсменка, Дина Алексеевна Силахина, прибыла из Тирасполя поддержать правнуков – Катюшу (5 лет) и Лёвушку (8 лет), но не удержалась и вместе с ними преодолела дистанцию с весёлым названием «Фан» в 500 метров. На вопрос, как так получилось, отшучивается: «Все побежали, и я побежала». На самом деле Дина Алексеевна – постоянная участница забегов на короткие дистанции. В молодости увлекалась катанием на лыжах и коньках. «Сейчас каждый день хожу в парке, – говорит Дина Алексеевна. – В удовольствие и для здоровья». Нельзя не согласиться: в таком возрасте лучше ежедневно с удовольствием гулять в парке, чем бегать по аптекам за здоровьем.

24 марта – Международный день борьбы с туберкулёзом. Среди участников весеннего забега были и сотрудники противотуберкулёзной службы Приднестровья. Татьяна Стойчева, главный внештатный фтизиатр при министерстве здравоохранения, рассказала: «В республике реализуется проект «Профилактика туберкулёза». Совместно с «Хай-Трейл» мы провели традиционную акцию «Вместе против туберкулёза!». Проект курирует некоммерческое партнёрство «Медико-социальные программы». Скрининг, информирование, обследование… Последние несколько лет организация активно ведёт деятельность в Слободзейском районе». Всем участникам спортивного мероприятия на одежду крепили ромашку – символ борьбы с туберкулёзом. Татьяна и ещё 11 её коллег в поддержку здорового образа жизни бежали 3 километра. Признаётся, что самое сложное – преодолеть страх: «А вдруг не получится?». Но несколько десятков метров трусцой, и силы появляются, а вместе с этим и вера в себя. «Главное – победа над собой», – признаётся Татьяна.

Это верно. Но многие целенаправленно приходят за победой. Вот и Евгений Кожухарь из города Дубоссары уверен: если желание и возможности совпадают, то можно победно преодолеть даже самую сложную дистанцию. Видимо, благодаря этому убеждению спортсмен и стал абсолютным победителем в полумарафоне. Евгений признался, что с 2019 года занимается любительским бегом. К полумарафону готовился 2 месяца, каждый день увеличивая нагрузку. «На этой дистанции побеждаю в весеннем полумарафоне уже второй год подряд. Бегаю каждый день и в любую погоду, поэтому боковой ветер сегодня – не помеха. Рельеф плоский, здесь ветрено всегда, я к этому был готов», – говорит Евгений. Несмотря на сильный ветер, спортсмен бежал налегке, в лёгкой футболке и шортах. А всё потому, что, как пояснил Евгений, на соревнованиях темп высокий, и перегружать себя одеждой не стоит. Переохлаждение в забеге вам точно не грозит.

Кстати, «скорая помощь» постоянно дежурила неподалёку, и медики в экстренных случаях готовы были оказать квалифицированную помощь бегунам. К счастью, никто не пострадал, но «вирусом» ЗОЖ заразились все. А как же иначе? Цель организаторов достигнута, а участники обсуждают следующее спортивное мероприятие «Фрунзе Трейл-2025», которое состоится уже 5 апреля.


Екатерина Пужанская.

Фото организатора соревнований.

Exit mobile version