Весна идёт…

0

Кто может сказать, сколько лет весне? Кто может сосчитать, в который раз она приходит на землю? И всё же она по-прежнему свежа, молода и неподражаема… Капризна, как настоящая женщина.

Вот, кажется, дождались и первой зелени, первых цветов, первых весенних птичьих трелей, ан нет: после солнечных дней снова стало холодно, ветрено, дождливо и хмуро. Но давайте вволю насладимся тем, что радует глаз уже сейчас, – ведь весна так неуловима и скоротечна!

Первые цветы давно отцвели; вторые то прибило дождем, то поломало, сдуло ветром. Уже отцвел абрикос; поблёкли, потускнели, пожухли цветы миндаля, с каждым годом становящегося всё великолепнее, величественнее. Но… Всё ещё не то настроение – без тепла ненастоящая весна… А потом в один миг всё изменится: засветит ослепительное и жаркое солнце, и всё ожидавшее тепла вдруг в одночасье расцветёт, зазеленеет. И пока вы спешно наводите в саду порядок, готовите почву, занимаетесь посадками, в перерывах между делом бегая с фотоаппаратом от одного цветка, от одного красивого вида к другому, смотрите – уже и лето на дворе.

Поэтому надо ценить каждый день, каждый миг. Хочу просто наслаждаться своей «маленькой» весной – теми едва заметными изменениями в саду, над которыми нужно порой склониться и присесть на корточки. Уж слишком сильно я ждала весны, слишком сильно я её люблю, чтобы упустить. И нет у меня таких слов, чтобы эту любовь выразить. Только ощущаю, что даже клетки моей кожи звенят, вибрируют от весны. Отправляясь на работу, выхожу на 10-15 минут раньше, чтобы задержаться в саду. Возвращаясь с работы, тоже не спешу в дом. Пока дома, бессчётное число раз выбегаю в сад, несмотря на холод и дождь. Чтобы снова и снова полюбоваться распустившимися цветами, заметить каждый новый бутон и самые малейшие изменения в пробивающихся ростках, оживающих почках, увеличивающихся в размерах листочках. И предвкушать, предвкушать, предвкушать…

Пусть нам, людям, такая ненастная погода не нравится, но именно сейчас пересаженные, потревоженные растения лучше всего приживаются. Даже те, у которых не был сохранён земляной ком; те, чьи корешки после покупки пришлось полностью освободить от сомнительного торфа, стоят живенькие, бодренькие и с новенькими крошечными листочками. В жару процесс приживания и адаптации для них протекает гораздо дольше и тяжелее, а для некоторых и завершается, увы, безуспешно.

Одно из моих последних приобретений, посаженных в промежутке между дождями, – новая неизвестная осока. Хотя в последнее время я отдаю предпочтение засухоустойчивым растениям (а многие осоки, как известно, отличаются влаголюбивым характером), решила попытать с ней счастья. Очень уж привлекательно смотрятся её бронзовые «перья» для жёлтого цветника. Две уже имеющиеся у меня осоки, похоже, неплохо приспособились к существующему графику полива, отлично вписавшись в мой цветник. Может, и она окажется сговорчивой.

Весна, весна, как же ты хороша!..


Оксана Руссу.

Фото автора.

Exit mobile version