В разгар сегодняшнего газового кризиса два известных тираспольских сыродела – Яков Чавдар и Игорь Харченко – продолжают творить и радовать покупателей своим продуктом. Их предприятия по производству сыров не только не закрылись, но продолжают развивать ассортимент, предлагая десятки видов вкуснейших сыров.
Более того, сыроделы организовали доставку изделий в Дубоссары, что стало настоящим подарком для местных жителей.
Сыры, которые они производят, отличаются разнообразием – от классических до оригинальных авторских крем-сыров с добавлением трав и специй. Секрет их успеха заключается не только в любви к своему делу, но и в качестве сырья. В производстве они используют только натуральные ингредиенты, что позволяет создавать продукцию с уникальным вкусом и ароматом.
С помощью дубоссарского паблика «Продвигатор», в котором рассказывается о деятельности местных предпринимателей, Игорь Николаевич и Яков Петрович создали вайбер-группы для своих покупателей. Теперь заказ сделать очень просто, а в комментариях можно обсудить детали.
– Дубоссарцам понравились все наши сыры, а особенно сорт халуми, сделанный по кипрской технологии, его можно жарить на мангале или сковороде, он не плавится, – рассказывает Яков Чавдар. – Ещё по достоинству оценили сулугуни, сделанный по кавказской технологии. Он, наоборот, очень хорошо плавится и имеет насыщенный вкус, его можно использовать для горячих бутербродов, пиццы, хачапури. А «королева сыров» – буррата и страчателла – уникальны для нашего региона, потому что у них срок хранения всего от трёх до пяти суток, они имеют божественный вкус и неповторимую консистенцию. Хранить наши сыры нужно недолго, обязательно в холодильнике, а такие, как халуми, моцарелла, сулугуни, рикотта, можно даже замораживать, полутвёрдый сыр качотта – в бумажном пакете.
А вот что говорит Игорь Харченко:
– В Дубоссары со своими сырами первый раз мы приехали ещё в 2019 году и с тех пор постоянно бываем на ярмарках. Мы производим твёрдые сыры из коровьего и козьего молока. Производство семейное, всё делается по традиционной технологии. Его небольшой объём и ручной труд позволяют нам много внимания уделять качеству, быть гибкими в производстве и быстро реагировать на спрос покупателей.
Купленный у нас сыр важно правильно хранить в холодильнике. Оптимальная температура – +4…+7 градусов. Но важно учесть, что холодильник вытягивает влагу из сыра. Чтобы не допустить заветривания и высыхания, его нужно держать завёрнутым в восковую салфетку, которую несложно сделать самому, или в закрытом пластиковом контейнере, или специальной сырнице. В процессе хранения на поверхности твёрдых сыров, особенно молодых, может образоваться белый или голубой налёт. Это плесень, которая используется при производстве сыров с плесенью, только в данном случае она является дикой культурой, и сыр при её наличии не испортится. Достаточно соскоблить её ножом и протереть поверхность сыра солёной водой (примерно 10 г соли на 90 мл воды).
История Якова Чавдара и Игоря Харченко показывает, как даже в условиях кризиса можно не только сохранить бизнес, но и приносить радость людям. Их стремление к качеству делает каждый кусочек сыра не просто продуктом, а настоящим произведением искусства. В нынешние тяжёлые времена это не только путь к выживанию, но и свет надежды для многих. Сыры, которые они производят, становятся символом стойкости и умения находить радость даже в самых непростых условиях.
Инна ВЛАДА.
Фото: https://www.huffpost.com/ и из семейных архивов сыроделов.