Волшебные сны Александра Глущенко

0

Предания северных народов гласят, что изначально люди были, как олени.

Это уже потом предки разделились, и одним достались ветвистые рога, а другим – худые дела. Согласно многочисленным догадкам, интуициям, да и научной картине, в первое время между человеком и природой существовала куда более тесная связь. Ее хорошо улавливают поэты, художники, такие, каким был Леонтий Глущенко, наш земляк, народный мастер, акварелист, скульптор, стихийный философ.


Отец продолжается в сыне. Александр Глущенко – достойный представитель династии, впитавший и преумноживший богатства неповторимой отцовской души.

В Советской Молдавии имя Глущенко-старшего было у всех на слуху. О нем говорили как о самородке, художнике, наделенном «безграничной фантазией» (выражение А. Паламаря).

Изумруд Глущенко ярко сияет в венце приднестровского искусства. Несмотря на отсутствие памятных выставок, специальных мероприятий, его творческое присутствие по сей день весьма ощутимо. По крайней мере, для тех, на кого кудесник из переулка Христофорова успел повлиять.

Многие современники от души благодарны ваятелю, непостижимому «лесному человеку». Например, скульптор Григорий Султан. В самом имени Глущенко есть указание на нечто животворное, первозданное, чреватое творением. Глущенко, полагаю, от слова «глушь». Но глушь – место, по определению, не испорченное цивилизацией. Где по замшелым камням, по ложу, устланному опавшей листвой, весело бежит ручей. Причем вода настолько холодная, что, если набрать в ладони и выпить, ломит зубы. Александр родился в этих краях.

Озаренные нездешним, пережившие нечто по-разному интерпретируют свой опыт. Историк религии Мирча Элиаде говорит о световой стихии как атрибуте посвящения, инициации. Экстраординарное рискуют передавать и посредством звука – будь то прекрасная музыка, либо абсолютная тишина. «Горная река была совсем рядом, но я не слыхал шума», – мог бы сказать приблизившийся. «Сипуха низко пролетела над головой, точно крылом осенила…».

Верстовые столбы на духовном пути расставляет Традиция. Александр получил «посвящение» от отца. Но не просто впитал его мировидение, а, взяв посох из рук (на самом деле – резец, стамеску и долото), всё творчески переосмыслил. Те же, вроде бы, природные образы, архетипы, легенды, мифы, но пропущенные сквозь авторскую призму.

Как художник Глущенко-сын постоянно растет. И я думаю, сейчас он далеко не на пике своих возможностей. Коллекция творений пополняется. Сказочные животные, духи-покровители, вытесанные из дерева шаманы, бородачи-воины – представители одного рода, существующего то ли параллельно с нами, то ли, как камертон, внутри нас.

Работы скульптора обильно украшены символикой, подчас хорошо знакомой благодаря русской, молдавской, украинской вышивке, народной архитектуре.

Чего бы ни коснулась рука мастера, будь то витраж, скульптура, декоративно-прикладное творчество, люди повсюду взаимодействуют с четвероногими, крылатыми собратьями, а иногда как бы возвращаются к переходным, промежуточным состояниям. «Не пей – козленочком станешь!» – не слишком ли упрощенно воспринимаем мы сказочный мотив? Что если в нем, фактически у всех на виду, скрыта тайна перевоплощений, более понятная индусам с их круговоротом, «сансарой»?

И «вертится, вертится мельничное колесо» – слова из популярной молдавской песни. Увы, колесо истории не повернуть вспять. Но и не в силах человечество расстаться с вековечной мечтой о гармоничном, райском существовании, «золотом веке».

Боюсь, не все образы Александра однозначно светлые. Но ничего не поделаешь, такова природа! Таково пространство мифа – чистая диалектика, борьба и внутреннее единство противоположностей.

Не случайно в народной культуре отчетливо представлены солнце и луна: начиная от колыбели и вплоть до погребальных памятников. На том зиждется равновесие; отсюда и представления о симметрии, столь укоренившиеся в общечеловеческом наследии.

Под стать неординарному отцу, Глущенко-сын – донельзя трудолюбивый, вдумчивый создатель. Но он же и сказитель, сновидец. При таком подходе любая скульптура, каждая деталь превращаются в нарратив, элемент куда большего повествования.

Нам, зрителям и друзьям Александра, остается только последовать за рассказчиком нездешними тропами, довериться чутью и обаянию мастера.


Николай ФЕЧ.

Фото: www.novostipmr.com

Exit mobile version