Домой Здоровье Восемьдесят процентов удовольствия

Восемьдесят процентов удовольствия

0

Популярный современный писатель Харуки Мураками говорил, что бег помогает ему от всего отрешиться, просто ни о чем не думать. В моем случае всё с точностью до наоборот: во время пробежки я обдумываю контуры пока еще не написанного материала. Скажем, эти строки уже наметились в общих чертах на втором или третьем круге у гуманитарного теоретического лицея. А кому-то бег помогает поправить здоровье, похудеть, настроиться утром на рабочий лад, быть всегда в тонусе, грамотно распределять силы…


Многое, разумеется, зависит от опыта, целей. На каждом уровне свои трудности, достижения, открытия… Вот я и решил пообщаться с несравненно более опытным бегуном, тираспольчанином Игорем Кожеваткиным, о котором узнал от общих знакомых совершенно случайно.          

История Игоря – это история успеха там, где его, успеха, собственно, никто и не ждал. Из того, что нашел в Интернете, понял: будущий мой собеседник вполне мог сам стать автором книги с интригующим названием «Похудеть без хлопот» или же «50 лет как повод изменить жизнь».               

Мы договорились о встрече. Но каково же было мое удивление, когда я увидел невысокого, худощавого человека со спокойным, умиротворенным выражением лица.    

Беседа протекала размеренно, говорили почти исключительно о беге. Работает Игорь начальником отдела видеорекламы рекламного агентства «Эксклюзив». Работа, что называется, «сидячая». Чем больше трудишься, тем больше понимаешь, как на самом деле не хватает физической активности. Но в жизни нашего героя спортивный опыт был минимальным. Сам он, вдобавок, отличался склонностью к избыточному весу, в 49 лет весил 94 кг при росте 173 см. И вот в преддверии полувекового юбилея решил обогатить свою жизнь, так сказать, сделать себе подарок. Боли в спине от долгого сидения за рабочим столом к тому времени сделались нередким явлением. Почему бы, подумал Игорь, не попробовать бег, просто чтобы организму стало полегче. И в октябре 2016 года вышел на свою первую пробежку.          

Пробежал, как вспоминает, менее километра, метров семьсот, от дома по Федько до набережной. Далось это с непривычки тяжело, но Игорь решил не сдаваться. Одновременно сел на диету, отказался от некоторых продуктов (в его рационе и теперь нет колбасных изделий, а хлеб мой собеседник воспринимает только как самостоятельный продукт). Результат оказался поразительным. Всего две-три пробежки в неделю плюс умеренная, разумная диета, и килограммы исчезают сами собой. К апрелю, то есть к своему полувековому юбилею, он достиг отметки в семьдесят один килограмм. Сейчас его вес колеблется в пределах от шестидесяти трех до шестидесяти семи (забегая вперед, скажем, что это связано с подготовкой к соревнованиям).     

Но дело было уже не в весе. Игорь открыл для себя новую, удивительную жизнь. Он втянулся, стал бегать ежедневно. На его жизненном пути встретился известный в Приднестровье спортсмен Евгений Борщ. Достаточно сказать, что в 2019 году Евгений совершил ультрамарафонский забег, который начал 31 августа в 10 часов утра в Каменке и закончил 1 сентября в 10 часов утра в Тирасполе на республиканском стадионе (в общей сумме атлет преодолел 155 километров за 24 часа). Евгений увлек Игоря марафонским бегом, привил серьезное отношение к тренировочному процессу, рассказал о тех или иных тонкостях, особенностях экипировки…  

Свои секреты мастерства есть во всяком деле. В занятиях бегом их также немало. Но какие-то моменты становятся актуальными лишь на продвинутой стадии. Начинать нужно с азов, с удобной, лучше – синтетической, одежды, специальной обуви и, естественно, умеренных, посильных нагрузок. Определившись с целью, начинайте тренироваться, по возможности сделав занятия регулярными. Интересно, что поначалу всего две пробежки в неделю могут потребовать немалых волевых усилий. Но со временем человек втягивается, «подсаживается на бег», который и становится камертоном всей жизни.   

Хорошим мотиватором служит общение с увлекающимися спортом людьми. Круг единомышленников только повышает шансы на успех. А есть и хорошая литература. Например, книги Джека Дэниелса «От 800 метров до марафона» и Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее». Название последней говорит само за себя. «80/20» – это такой подход, при котором 80% тренировочного времени можно бегать с небольшой интенсивностью и только оставшиеся 20% со средней и высокой скоростью. Фицджеральд приводит убедительные доказательства в пользу того, что именно такое отношение и приносит наилучшие результаты.      

Иными словами, от бега нужно получать удовольствие, нужно, прежде всего, любить его. Бег должен быть в радость. И он, если не переусердствовать на начальном этапе, обязательно станет таковым, как это случилось в жизни Игоря Кожеваткина. Другое дело, что небольшую встряску организму всё же необходимо давать, чтобы не начался застой.

Игорь Кожеваткин воспринял эти рекомендации и победил себя, каким он был прежде. Бегал, по собственным словам, без фанатизма, «в разговорном темпе». А спустя всего год после начала тренировок он, человек, который никогда прежде серьезно не занимался спортом, принял участие в своем первом полумарафоне (дистанция в 21 км), который проходил в Кишиневе. С тех пор были полумарафоны и марафоны (42 км) в Кишиневе, Тирасполе, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге, были и призовые места среди любителей в его возрастной категории (54 года).

Встает марафонец в шесть утра, сразу выходит на пробежку. Причем (я специально спросил) бегает в любую погоду, в снег и в дождь. К восьми часам тренировка заканчивается, и Игорь готов, позавтракав, отправляться на работу; теперь есть необходимый настрой на весь день, как он сам говорит, никакие трудности не страшны. 

Бегает же спортсмен-любитель, в зависимости от погоды и настроения, то по городу, до Суклеи и обратно (10 км), то до Терновки по дамбе и обратно (16 км), или по Одесской трассе. Одной из излюбленных является девятикилометровая дистанция до Кицканского плацдарма, на ней ежегодно 1 января устраивается коллективный забег. 

В числе достижений Игоря Кожеваткина, наряду с призовыми местами, целый год ежедневных тренировок (365 пробежек в 2021 году). В 2020 году, когда началась пандемия, Игорь готовился к осеннему марафону в Тирасполе, который был в итоге отменен. Но он не отказался от мечты и одолел дистанцию самостоятельно.   

Мне, как начинающему, очень начинающему бегуну, хотелось услышать от собеседника еще и о том, как бег меняет мировоззрение, об особой, если можно так выразиться, эстетике, философии бега. Но Игорь весьма скуп на эмоции. Не мудрствуя лукаво, он повествует, скорее, о математике, бухгалтерии бега: цифры имеют значение. Если не ставить себе новых задач, не стремиться к новым высотам, рано или поздно дело, которым занимаешься, приедается, теряешь интерес.       

Что ж, пока фундаментальный подход – не для меня. Я бы вообще посоветовал тем, кто только начинает заниматься, не заглядывать так далеко, не бежать, так скажем, впереди паровоза. Наш с вами марафон – это само решение выйти на пробежку, пусть вокруг дома, до лицея и обратно. Однако вспомним: все великие дела начинались с малого. Сила воли, как и всё прочее, тренируется. Меня, например, очень впечатлила история, как Игорь, отправляясь в Россию на машине (ему предстояло проехать 1500 км), утром, перед отъездом, всё же вышел на пробежку, а спустя сутки, по прибытии в Москву, сразу отправился на очередную тренировку.


Михаил Фернет.

Фото из открытых источников.

Exit mobile version