Возвращаясь к истокам

0
Владимир Масленников.

Замечено не нами, что время с возрастом убыстряет свой бег. В детстве оно ползёт черепахой, а потом летит к старости ракетой. Я вспомнил время, когда познакомился с Володей Масленниковым. Мы занимались в народном театре Сергея Клавсутя, а после репетиций нам было по пути. И с тех пор (страшно подумать – середина 60-х годов прошлого века) периодически говорили обо всём.

Это была неформальная, неслужебная дружба. А объединяло нас то, что Володя начинал творческий путь со стихов, а я их писал, и, когда он работал уже в «Днестровской правде», принёс ему на прочтение. Потом, когда я начал работать в газете, он меня честно предупредил, что бросил писать стихи, так как газетная жизнь поэтическим творчеством не даёт заниматься.

В 90-х годах я уже выпускал свою литературную газету большого формата и приходил в «Днестровку», чтобы подарить Володе очередной номер. И мы с ним беседовали и об обстановке в республике, и о газетных делах. Он вслух прочитал название моей газеты «Эолис. Тираспольские ведомости» и задумался. Потом, как бы отходя от своих мыслей, медленно произнёс: «Слушай, вот тут такое дело, пока вопрос решается, но как бы ты назвал газету, если бы тебе поручили создать новую?». Я ответил вопросом: «Смотря какую. От направленности зависит». И он сказал: «Республиканскую, официальную, чтобы отражался её статус». Я сразу вспомнил выходившую до 1917 года в Тирасполе газету со звонким названием «Днестровский край». Он задумался и потом сказал, что интересно, но надо подумать и согласовать в правительстве. Но вышло гораздо проще – Приднестровье.

С первых номеров он начал печатать мои стихи и исторические материалы. Первым опубликовал главы рукописи о нашем знаменитом земляке – вожде русского авангарда Михаиле Ларионове.

Благодаря тому, что Масленников сумел привлечь опытных профессионалов, газета сразу начала выходить как сложившаяся и многоплановая. Поэтому я от всей души поздравляю коллектив редакции с юбилеем и желаю новых творческих побед.


Владимир Полушин, председатель секции литературного наследия Н.С. Гумилёва СП РФ, г. Москва.

Фото из архива редакции.

Exit mobile version