18.9 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Все ресурсы исчерпаемы

Когда-то в школе нас учили, что ресурсы бывают исчерпаемыми и неисчерпаемыми. К последним относятся водные, климатические, космические ресурсы… Однако с тех пор, как говорят, немало воды утекло. Сегодня охрана окружающей среды вызывает у экологов всё большие опасения. Вот почему отмечавшийся вчера, 11 января, День заповедников и национальных парков является принципиально важной датой. 


В России День заповедников отмечается по инициативе ряда экологических организаций с 1997 года. Дата была выбрана не случайно. 11 января (по новому стилю) 1916 года в Российской Империи был создан первый заповедник – Баргузинский (Бурятия). Созданием его занимались в период Первой мировой войны, что говорит о внимании государства к сохранению заповедных территорий. 

В настоящее время в России существует 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, всего около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 203 млн га.

В декабре 2011 года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных зон федерального значения. В документе рассматривались вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети особо охраняемых природных территорий. Этот опыт может быть весьма полезен для нас, приднестровцев.

Приднестровье, разумеется, не обладает возможностями, сравнимыми с российскими. Однако и у нас меры по защите окружающей среды, созданию и сохранению заповедных зон, развитию экотуризма требуют приоритетного внимания государства.

В настоящее время заповедники в ПМР сохраняют до 80% видового богатства растительного и животного мира. Жемчужиной края, несомненно, является государственный заповедник «Ягорлык» (общая площадь – 1044 га). Создавался он в уникальном месте для сохранения естественного состояния природы акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи. Вокруг заповедника установлена 1,5 км охранная зона с ограниченным режимом природопользования. На его территории произрастают редкие растения, сохраняется популяция диких животных. Высаживаются саженцы дуба пушистого, производится посев семян степных травянистых растений (редких и краснокнижных), идет удаление с ценных степных участков зарослей кустарников терна и боярышника. Для восстановления численности рыб Среднего Днестра ежегодно проводится установка искусственных нерестовых гнезд. В заповеднике ведется большая научная работа по мониторингу видового состава флоры и фауны, описываются новые для заповедника виды растений, грибов, насекомых, птиц, животных.  

Всего на территории «Ягорлыка» произрастает более тысячи видов растений. Среди редких млекопитающих – выдра, лесной кот, кутора малая (род полуводных млекопитающих семейства землеройковых). В числе птиц, занесенных в Красную книгу: коршун, лунь, сыч, сокол балобан, лебедь-шипун, большая белая цапля… 

Кроме научной и природоохранной деятельности, в заповеднике занимаются просветительской работой, бесплатно проводят экскурсии для педагогов и школьников.      

Исследования показали, что в «Ягорлыке» происходит восстановление естественного травянистого покрова на ранее сильно стравленных каменисто-щебенистых склонах. Будем рассматривать это как доброе предзнаменование, пожелав соотечественникам, чтобы не только в заповедниках, но и на территории всего государства мы, приднестровцы, максимально бережно обращались с вверенным нам природным наследием. 


Николай Плющинко.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив