6.8 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Всем нужен свет!

Основной задачей ГУП «ЕРЭС г. Бендеры», как и остальных...

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Встреча с основателями

То, что не происходило лично с тобой, представляется бесконечно отдаленным. Скажем, перестроечному поколению казалось, что Великая Отечественная была бесконечно давно… Наши родители появились на свет, едва вторая мировая закончилась, а дедушки и бабушки стали участниками либо прямыми свидетелями величайшего из противостояний.


Создание Приднестровской Молдавской Республики в понимании молодых людей давным-давно перешло в область истории. И каково же было удивление сегодняшних студентов, кадет и курсантов, когда им довелось лицом к лицу пообщаться с теми, кто стоял у истоков приднестровской государственности.

В малом зале Дворца Республики состоялась встреча молодежи с первопроходцами или, как еще в Приднестровье называют плеяду выдающихся общественных и политических деятелей, «отцами-основателями».

Игорь Николаевич Смирнов, Петр Александрович Заложков и Владимир Маркович Рыляков в представлении не нуждаются. Первый Президент ПМР даже у тех, кто никак не связан с Приднестровьем и лишь понаслышке знаком с судьбой края, ассоциируется с борьбой жителей республики за свои права.

Владимир Рыляков и Петр Заложков хорошо известны приднестровцам старшего поколения. В период массового сопротивления национализму, прорумынской политики и сепаратистских устремлений официального Кишинева они возглавили общественное движение, приняли активнейшее участие в становлении приднестровских органов власти. А затем на протяжении трех десятилетий новейшей истории вносили весомый вклад в жизнедеятельность социума.

Так, Владимир Маркович в самый тяжелый для страны период (с 1990-го по 1992 год) возглавлял комитет Верховного Совета по обороне и безопасности. С октября 1992-го был председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов. В июле 1995-го его назначили начальником управления внешнеэкономической деятельности, заместителем министра экономики…

Петр Александрович с первых же дней стал лидером забастовочного движения, возглавлял в 1989 году городской забастовочный комитет г. Тирасполя. Являлся депутатом Верховного Совета Молдавской ССР, Временного Верховного Совета ПМССР и депутатом I созыва Верховного Совета ПМР. С 1997 года назначен уполномоченным Президента ПМР по делам религий и культов…

Стоит ли говорить, что для приднестровской молодежи это живые легенды (примерно так автор этих строк воспринимал в 80-е Валентину Соловьеву).

Каждый из гостей выступил с небольшим историческим экскурсом, рассказал о ключевых, переломных в жизни советских граждан событиях, участником которых был сам.

Так, Игорь Николаевич Смирнов сделал акцент на том, что, когда Союз трещал по швам, приднестровцы организованно встали на защиту гражданских основ, наработанных экономических связей, мира и благополучия. Все это имело самое непосредственное отношение к работе трудовых коллективов, которые в составе ОСТК, забастовочного комитета успешно сопротивлялись поднявшему голову национализму.

Вот почему принципиально неверно обвинять приднестровцев в «сепаратизме», продолжил мысль Петр Заложков. Ибо создатели ПМР – а таковыми в наиболее полном смысле являются сотни тысяч приднестровских граждан – изначально боролись с деструктивными тенденциями бывшего республиканского центра. Собственно ПМР и была создана как защитный механизм, чтобы соблюсти требования советского законодательства, оградить гражданские и общечеловеческие права, включая право говорить на родном языке, жить на своей земле…

Владимир Рыляков развеял миф о том, что волна национализма в конце 80-х была чем-то искусственным, «спонтанным». Он привел факты, свидетельствующие о поэтапном, целенаправленном разложении советского общества, о насаждении «вещизма», культа потребления, индивидуализма, западных буржуазных ценностей.

Врагами СССР ставка делалась на взращивании диссидентов, поколения, духовно зависимого от Запада. На этой ниве уже в перестроечные годы нетрудно было посеять семена антисоветизма, русофобии, национальной розни, сепаратизма… Как результат, Союз был разорван на части, последовали гражданские, а затем и вооруженные столкновения.

То, о чем говорили первопроходцы, вне всякого сомнения, оказалось близким и понятным молодым людям, кому, увы, также приходится жить в крайне тревожные, непростые времена.


Михаил Фернет.

Фото: www.vspmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив