Домой Твои люди, Приднестровье Человек и его дело Всё началось с экспериментов на подругах

Всё началось с экспериментов на подругах

0

Всё чаще на улицах города можно встретить девушек с необычной причёской – афрокосами. Откуда пошла мода на них, сложно ли их плести, как за ними ухаживать и ещё о многом другом узнаем из разговора за чашкой кофе у Марии Верной.

– С чего началось ваше увлечение парикмахерским искусством? Была ли работа в сфере красоты мечтой?

– Я занимаюсь брейдингом (плетением афрокос) уже 13 лет. У меня высшее образование, по специальности я переводчик. Никогда не мечтала о том, чтобы работать в бьюти-сфере. Это было спонтанное увлечение, которое переросло в большую любовь. Эксперимент. Захотелось попробовать в жизни что-то новое. Ещё в детстве я увидела афрокосы (из обычных вязальных ниток) на одной знакомой и загорелась мечтой сделать такую причёску. Спустя годы на окончание университета заплела косы у брейдера. А затем начались эксперименты на подругах, знакомых. После было обучение данной профессии у топ-мастеров. Начинала я на дому, сейчас работаю в салоне. Родные долго удивлялись моему выбору. Серьёзно не воспринимали как профессию, которая бы приносила деньги.

– Знаю, что существуют разные виды кос. Чем они отличаются друг от друга?

– Верно, кос великое множество. Сначала в качестве материала для них использовали вязальные нитки. Потом появился канекалон, очень жёсткий и колючий. Теперь же существует такой материал, который не отличить от натуральных волос, именно он используется в афронаращивании или замещении волос. Последнее – это тоже техника в плетении афропричёсок, которая позволяет полностью поменять структуру, цвет и длину волос клиента без вреда для них всего за пару часов. И потом на 2 месяца он может забыть об укладках.

– Кто чаще всего заказывает такие косы?

– Наверное, вы удивитесь, но основные клиенты – девушки, женщины 30-50 лет. Вид занятости совершенно различный, есть продавцы, учителя и даже руководители бизнеса.

– А случалось ли, что заказчик не был готов к результату и оставался недовольным?

– Да, не буду лукавить, в работе любого мастера есть и негативные ситуации. У меня было всего несколько таких случаев, и оба довольно забавные. Клиент часто находит фото причёски в интернете, и его представление о результате может не совпадать с действительностью, что связано с разными факторами: редкие или очень густые волосы, форма черепа, неправильный уход за причёской… Но 99,9% моих клиентов довольны. Многие, когда видят результат, даже начинают плакать от радости.

– Бывало ли, что вы отказывали клиенту? С чем это было связано?

– Были случаи, когда я отказывала. Есть противопоказания. Их немного, но, например, хроническая мигрень, экземы и другое. Если волосы в плачевном состоянии (к примеру, пережжённые от краски), конечно, я не возьмусь.

– Что больше всего в вашей работе приносит удовольствие?

– В работе нравится всё: и процесс, и результат, и, конечно же, лицо счастливой красавицы, которая идёт покорять мир. Я дарю женщинам уверенность в себе и чувство некоторой свободы. Сами клиенты говорят, что с косами они чувствуют себя совсем другими, уверенными, смелыми и шикарными. Вот за это я люблю свою профессию.

– Сколько в среднем времени у вас уходит на такую причёску?

– Причёски бывают разные, поэтому и время затрачивается разное. От 1 до 7 часов может длиться плетение.

– Вы много лет преподаёте, учите мастерству плетения. Стать хорошим брейдером сложно?

– Быть хорошим брейдером – это искусство. Большинство моих учениц находятся теперь за границей и там делают людей красивыми. Но и в Приднестровье есть действующие мастера, которые прошли мои курсы (как начинающие, так и повышающие квалификацию). Это такая же профессия, как и другие, где нужно постоянно много развиваться, учиться и вкладывать в себя, в свой профессионализм.

– Мария, о чём ваши мечты и профессиональные планы?

– Сейчас я работаю над онлайн-курсами, так как есть запросы на обучение из других стран.

Варвара КИКА.

Фото из архива Марии Верной.