Домой Твои люди, Приднестровье Вячеслав Когут: портрет на фоне эпохи

Вячеслав Когут: портрет на фоне эпохи

0

Если сравнивать с остальными странами постсоветского пространства, где во время «парада суверенитетов» к власти пришла перекрасившаяся партноменклатура, Приднестровская Молдавская ССР являла собой пример народного государства. Создавалась она волей народа.


Совете народных депутатов были представлены все сферы деятельности», – рассказал бывший председатель Бендерского горсовета и его горисполкома, а потом и глава госадминистрации этого города Вячеслав Когут. Должность руководителя города занял, не имея в активе высоких административных постов. Был опыт управленческой работы на заводе «Прибор»: работал заместителем начальника отдела организации труда и заработной платы. Но решил вернуться к своей прежней работе – попросился на должность начальника бюро станков с ЧПУ (числовым программным управлением) при отделе главного технолога завода. Это было добровольное понижение, но, как заметил Вячеслав Васильевич, «хорошая работа – это оплачиваемое хобби». Техника и была его увлечением. «Прибор» и тогда, и сейчас – уникальное предприятие. В то время имел общесоюзное значение. Сейчас принадлежит российской корпорации «Салют». Тогда работал на флот, сейчас – на авиацию. «Прибор» входил в систему министерства судостроительной промышленности и даже было время, когда он занимал первое место в отрасли по темпам развития и внедрения, как сейчас бы сказали, «инновационных решений». «Я горжусь тем, что на флоте, на каждом боевом корабле, начиная с эсминца, были и есть приборы, которые выпускали в Бендерах. В них есть и частица моего труда, моих знаний. Это предмет личной гордости», – говорит Вячеслав Васильевич. Не залезая глубоко в корабельные внутренности, выделим то, что очень хорошо видно на фотографиях крупных боевых единиц ВМФ СССР и нынешней России – огромные решетчатые антенны радиолокационных станций, которые были «глазами» корабля.

Еще 17 июня 1983 года был принят Закон СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». Согласно ему, достаточно весомые управленческие полномочия получали общие собрания (конференции) трудовых коллективов комитет города Бендеры. «Если рассмотреть социальный портрет членов рабочего комитета, возраст их составлял от 18 лет до 60. Мне тогда было 39 лет. Его основа – мои сверстники. Рабочий комитет полностью соответствовал национальному составу города. Мы не разбирались, кто какой национальности. Оценивали человека по труду, по его отношению к производству… Когда в марте 1991 года в городе проходил референдум о сохранении Советского Союза, население Бендер вместе с Варницей, Протягайловкой и Гиской составляло 147 тысяч человек и свыше полсотни национальностей. Мыслимо ли было строить мононациональное государство, не уважая этих людей?» – заметил Вячеслав Васильевич.

Его семья прекрасно знала, что такое румынский шовинизм: дед работал в предвоенные годы в Румынии лесорубом, но из-за угроз «железногвардейцев» («Железная гвардия» – фашистская организация в Румынии в 1927-41 гг. – Прим. ред.) ему пришлось при первой же возможности эмигрировать в Советский Союз. Отец Вячеслава Когута Василий Антонович при приближении немецкорумынских войск к Первомайску (Николаевская область) участвовал в организации эвакуации на Восток оборудования одного из местных предприятий, а затем воевал на фронте в составе противотанкового истребительного батальона. После войны работал прокурором Тараклийского района, но был вынужден в 1952 году из-за судимости за хозяйственное пени карьерной лестницы. После 9-го класса устроился на работу на комбинат «Фанеродеталь». Получил профессию фрезеровщика. Затем была учеба в Одесском политехе, после чего дипломированным инженером-механиком вернулся в родные Бендеры – сначала на машиностроительный завод. В перестроечные времена, когда иногда было принято избирать директоров предприятий общим собранием трудовых коллективов, его выдвинули на должность руководителя «Прибора». Но он снял свою кандидатуру, считая, что больше пользы может принести как инженер.

Да и пост руководителя города он занял волею бендерчан. Бендеры вместе с Григориопольским районом были единственными административными единицами в Приднестровье, где председателей Советов народных депутатов, а по совместительству и глав исполкомов избирал прямым голосованием народ. Этому предшествовала работа в рабочем комитете. Мой собеседник рассказал, что после того, как его членов поодиночке начали выхватывать на «профилактические беседы» в Кишинев, они решили отказаться от единоличного управления Советом. Там стало сразу 11 сопредседателей. Тем временем в Кишиневе шел процесс спайки республиканского и партийного руководства с народным фронтом. «Рабочий комитет начал набирать обороты. Но он не должен был быть «шалманом». Нужна была регистрация в исполкоме горсовета в соответствии с Законом «О трудовых коллективах… Были разработаны уставные документы. Потом я узнал о телефонном разговоре первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Семена Гроссу с тогдашними руководителями города. Фраза одна мне навсегда запала в душу: «Этих не регистрировать! Находить изъяны, вплоть до запятой в уставе». Вот такое было отношение партийного руководства к рабочим – «эти»…. Устав писали по образцу и подобию документов таких же организаций, уже существовавших в других местах Советского Союза. Придраться было не к чему, поэтому нас все-таки зарегистрировали, но с третьей или четвертой попытки», – рассказывает Вячеслав Васильевич. Не так давно в Гагаузии отметили 32-ю годовщину со дня независимости.

Правда, суверенной Гагаузская Республика пробыла всего пять лет, после чего тамошнее руководство пошло на сговор с Кишиневом о создании автономно-территориального образования Гагауз-Ери, но осенью 1990-го братская республика выжила благодаря приднестровским добровольцам. Вячеслав Когут – непосредственный участник «Гагаузского похода». С ним в Гагаузию поехал депутат горсовета Владимир Харченко (будущий депутат временного Верховного Совета ПМССР и постоянного I созыва. – Прим. ред.) и Василий Витт (будущий председатель союза защитников Приднестровья г. Бендеры. – Прим. ред.) с рабочим отрядом содействия милиции. «Мы находились в головном автобусе. Всего в колонне было 75 автобусов и машин. К счастью, тогда стычек с молдавской милицией удалось избежать. Почему я во время молдавского вторжения оказался в горисполкоме один, когда все разошлись? Я вспомнил, что у меня в сейфе лежит тетрадь с именами всех участников «Гагаузского похода». Ее надо было уничтожить, чтобы она не попала в руки врага», – рассказывает Вячеслав Васильевич. Он успел это сделать, едва не погибнув сам. Здание горисполкома стали обстреливать из крупнокалиберных пулеметов молдавские БТР. Спрятавшись за простенок в кабинете, мой собеседник остался жив. К слову, именно он руководил обороной Бендер. Вспомнил во время нашей беседы Вячеслав Васильевич и то, как в него целился из автомата молдавский полицейский: «Недалеко от горисполкома были убиты четверо полицейских. Надо было отвезти их в морг. Но тот, что в городской больнице, был уже переполнен. Был еще один в полиции. Когда мы привезли трупы туда, то один из полицейских вскинул автомат и собирался передернуть затвор, но на него набросился другой и выдернул автомат». Воспоминания непосредственных участников тех или иных событий – интереснейший и ценнейший исторический материал. Каждый из современников какого-либо переломного момента в жизни страны, а тем более люди, которые, что называется, двигали историю вперед, могут написать об этом книгу, и не одну.

Вячеслав Васильевич Когут может многое еще рассказать.


Кирилл НЕФЁДОВ.

Exit mobile version