11.8 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Выбор на всю жизнь

Каждый из нас приходит в мир с определенной целью. И как хорошо, что среди тех, кто со всей мерой ответственности выполняет возложенные на себя обязанности, есть такие люди, как мой старший товарищ по работе Анатолий Дмитриевич Махницкий.


Проработав с ним на одном предприятии (ЖБИ-6) около трех лет, могу сказать, что он профессионал, человек с жизненным опытом. Интересный собеседник, никогда не унывающий оптимист. Анатолий Дмитриевич, для нас просто дядя Толя, из того редкого типа людей, которые без корысти и с чистым сердцем помогают окружающим, не требуя ничего взамен.

Однажды произошла поломка козлового крана, на некоторое время приостановился рабочий процесс. Тогда Анатолий Дмитриевич взобрался на самый верх, чтобы найти причину поломки и вернуть кран в рабочее состояние. Я помогал выявить неисправность. Разобравшись в причине, поняли, что все довольно плачевно. Все же приступили к ремонту. Я видел, как он ловко управляется со стальным тросом, запутавшимся в барабане, и думал, а смог ли бы я так. Это была сложная работа, требовавшая огромного терпения и сил. Я удивлялся его самообладанию и смекалке. В ходе работы он все объяснял, показывал, учил.

Анатолий Дмитриевич – уроженец села Шипка Григориопольского района, из многодетной семьи колхозников. Кроме него в семье росли сестра и трое братьев. С самого раннего детства был приучен к труду, занимался домашним хозяйством и помогал родителям в колхозе.

На выбор будущей профессии (слесарь-ремонтник), скорее всего, повлияло то, что отец был связан с техникой (комбайнер и тракторист) и научил его, как правильно обращаться с техникой. После окончания восьми классов Анатолий пошел учиться в ПТУ-10 города Дубоссары. За время учебы зарекомендовал себя как умный и старательный ученик. Принимал активное участие в жизни училища и занимался борьбой, завоевывая призовые места. Его тренером был Пантелей Сазонов, погибший во время защиты Приднестровья от рук националистов Молдовы, который вошел в историю и как первый атаман Черноморского казачьего войска. За отличную учебу вместе с другими учащимися Анатолий Махницкий был премирован туристическими поездками по городам СССР.

После окончания училища с отличием был призван на срочную военную службу. В 1989 году пришел на завод ЖБИ-6. В трудные для нашей республики времена записался добровольцем в республиканскую гвардию. За защиту и освобождение города Бендеры награжден знаком «За оборону Приднестровья» и Благодарственным письмом первого Президента И.Н. Смирнова. В 1989 году связал жизнь с любимой женщиной, с которой, по его словам, познакомился еще в школе. С Любовью Дмитриевной, а в то время просто Любой, продолжили учиться в одном училище. Со временем у них родились двое мальчиков.

Трудовую жизнь Анатолий Дмитриевич начал с должности формовщика, в последующем и по сей день – слесарь-ремонтник. С 1997-го по 2014-й проходил контрактную службу в рядах приднестровской армии. Ушел в отставку в звании старшины и вернулся на завод.

Энергичный, всегда готовый помочь в сложной ситуации – такой он, дядя Толя. Для молодых не просто опытный наставник, а человек, с которым чувствуем себя уверенными в своих силах и стремимся относиться к работе так, как это делает он.


Максим ВЕЛЬВИЧ, рабочий завода ЖБИ-6.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив