В Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Церемония закрытия транслировалась центральными российскими телеканалами, поэтому пересказывать её не буду. Скажу лишь, что на форум съехалось порядка 30 тысяч участников из 188 стран мира. Как отметил в интервью газете «Приднестровье» руководитель пресс-службы фестиваля Антон Пашков, делегации пополнялись уже в ходе фестиваля. Он же рассказал и о том, что его освещали 1700 журналистов.
Случай, когда не может выручить даже земляк
Кстати, у Антона Пашкова приднестровские корни – он уроженец Тирасполя. Правда, по его собственному признанию, в приднестровской столице он только родился, а затем с семьёй переехал в Севастополь. Ныне живёт в Москве и работает в одной из PR-компаний. Организацией работы фестивального пресс-центра занимается с 1 октября прошлого года. «Я в Тирасполе никогда после рождения не бывал, поэтому хочу увидеть свой родной город», – сказал Антон Пашков. Но даже знакомство с земляком, занимавшим не последнее место в ряду организаторов фестиваля, не помогло мне заполучить вожделенный билет на закрытие фестиваля. Центральная спортивная арена Олимпийского комплекса вмещает всего десять тысяч человек, а только участников, как было сказано выше, было в три раза больше. Что же касается журналистов, то приоритет в получении билета на церемонию закрытия был за телевизионщиками. Им нужна «картинка», а газетчикам и сотрудникам информационных агентств было предложено посмотреть прямую трансляцию (телетрансляция началась уже после завершения церемонии закрытия) в пресс-центре. Но всё же я с ещё несколькими коллегами попали на церемонию закрытия. Через оцепление смогло прорваться около ста человек. «Под шумок» внутри оказались и мы. «Зайцев» обратно водворять не стали и любезно предложили им занять места в подсобных помещениях арены. Я, например, с ещё несколькими журналистами оказался в помещении пустовавшего на время проведения фестиваля бара, откуда из-за стеклянной перегородки открывался прекрасный вид. Единственное неудобство – то, что это был вид «с тыла»… Кстати, стоит заметить, что хедлайнерами (ведущими) церемонии стали сами участники фестиваля.
Многие обратили внимание во время трансляции на огоньки, расцветившие в разные краски зал. Оказалось, что это специальные приспособления, управляющиеся с одного пульта, которые выдавались всем участникам церемонии закрытия. По форме они напоминали наручные часы. Уже после того, как прозвучала финальная песня, я заметил, как одна из волонтёров фестиваля собирала эти штуковины. «После церемонии открытия мы недосчитались этих «фонариков». Видимо, некоторые участники прихватили их в качестве сувениров. Посмотрим на потери после закрытия», – сказала волонтёр Мария.
Ещё несколько минут аккуратно сложенные в картонную коробку «часы» продолжали мигать бледно-голубым пульсирующим цветом. Вот это и стало для меня символом окончания фестиваля…
Кстати, Мария (сама она коренная сочинка) рассказала мне, что среди волонтёров (их на фестивале работало более пяти тысяч), с кем она успела познакомиться, были выходцы и из нашей республики. Пообщаться с ними мне, правда, не удалось. Приднестровский след проявился неожиданно в общении со студентом Московского государственного лингвистического университета Ильёй Вовком, работавшим на фестивале переводчиком-синхронистом арабского языка. В беседе выяснилось, что своими знаниями он обязан преподавателю, который родом из Приднестровья. Правда, назвать его он отказался, сказав, что в прошлом этот человек работал военным переводчиком, а люди этой категории «очень много знают» и не сильно афишируют свою прежнюю работу.
Будущее планеты
Незадолго до церемонии закрытия фестиваля поблизости прошло грандиозное шоу «Россия», на котором были представлены все российские регионы. По своей красочности оно ничем не уступало финальному событию форума. Вход туда был свободен, а посему огромная Medals Plazza оказалась переполнена. Специальным гостем этого шоу стал Президент РФ Владимир Путин. Он (как вы, уважаемые читатели, могли узнать из сообщений СМИ) был участником заседаний Международного дискуссионного клуба «Валдай», проводившихся параллельно с фестивалем. Попасть на его дискуссии и пресс-конференции могли лишь немногие, но на Medalz Plaza услышать от первого лица одной из ведущих мировых держав, что именно ты являешься будущим планеты, мог каждый участник фестиваля.
Приднестровцы тоже умеют играть в японский волейбол
Японский волейбол – упрощённая версия известной всем игры. В отличие от большого волейбола, в японской мини-версии меньше игроков в команде (вместо шести – четыре), укорочена площадка, сетка натянута пониже, да и мяч меньших размеров. Разыгрывать сложные комбинации, обычные в олимпийском варианте игры, не позволяют правила игры – команда может сделать всего три касания мяча. Сохранён и такой волейбольный анахронизм, как получение очков только подающей командой.
В настоящее время по японскому волейболу проводятся официальные соревнования. Среди российских городов, культивирующих данный вид спорта, и Сочи. Может быть, именно это обстоятельство повлияло на то, что эта игра была включена в фестивальную программу. Среди команд, заявленных на соревнования, была и приднестровская команда, которая и стала победителем небольшого мини-волейбольного турнира.
«Перетяни доску»
Ещё одна победа на счету приднестровцев в якутском национальном виде спорта – мас тардыныы или в англоязычной версии мас-рестлинг. Проще говоря, это перетягивание доски. Спортсмены садятся напротив на пол, упираются ногами друг в друга, берутся двумя руками за доску, которую пытаются перетянуть на свою сторону. Эта народная забава давно уже вышла за пределы Якутии. В России, кстати, есть федерация мас-рестлинга. У нас он не развит, но, тем не менее, выступление на фестивальном турнире приднестровской спортсменки Татьяны Перстнёвой в этой спортивной дисциплине было успешным. Она «перетянула» всех своих соперниц и стала обладателем приза «Бриллиант Якутии».
Дискотека в приднестровском стиле
Но не только выступлением на спортивных площадках фестиваля запомнилась приднестровская делегация. В одном из предыдущих своих материалов из Сочи я уже рассказывал о танцевальной визитной карточке Приднестровья, которая была представлена в главном медиацентре. В предпоследний день Всемирного молодёжного форума приднестровцы организовали полноценный концерт в студенческом кампусе, где проживали делегации – участники фестиваля. В этот вечер со сцены звучала музыка народов нашей республики, а также популярные песни. В качестве «разогрева» приднестровские хип-хоперы устроили танцевальный мастер-класс.
Из лета в зиму
Под занавес фестиваля приднестровский флаг оказался и на самой высокой вершине окружающих Сочи гор на высоте 2320 метров над уровнем моря. Есть, конечно, на Кавказе горы и повыше, взять, к примеру, самую высокую точку Европы – Эльбрус, но Роза Пик – единственная гора с круглогодично снежной вершиной в данном регионе России, куда по канатной дороге может добраться любой желающий. Соблазн оказаться в течение одного часа сразу в двух временах года (в Сочи царила летняя погода, и многие участники фестиваля купались в море) велик. Побывал на Роза Пик и автор этого материала. Могу засвидетельствовать, что там действительно лежит снег.
Фестиваль завершил свою работу на следующий день после официальной церемонии закрытия. Кстати, фестивальная программа, как я уже писал, тоже началась за день до открытия. Дневниковые заметки я на этом заканчиваю, но у меня есть две околофестивальные темы, которые я постараюсь осветить в своих будущих публикациях.
Кирилл НЕФЁДОВ, г. Сочи.