Капитан милиции в отставке Юрий Петрович Кузнецов – ветеран ОВД, посвятил службе в милиции 20 лет. Большая часть его деятельности тесно связана с бендерским уголовным розыском. В профессиональный праздник он был удостоен нагрудного знака «Почетный сотрудник МВД».
На службу в правоохранительные органы Юрий Кузнецов пришел человеком состоявшимся. До этого уже была получена профессия. Перейти из инженеров в милиционеры сподвигла служба в рабочем отряде содействия милиции, куда Юрий Петрович попал в 1990 году.
«Я был направлен в РОСМ, – рассказывает ветеран. – Тогда он выполнял по сути функции милиции: охраняли исполком, почтамт и другие госучреждения, следили за общественным порядком на культурно-массовых и политических мероприятиях. Рабочий отряд содействия милиции стал костяком ГОВД г. Бендеры».
Юрий Кузнецов был одним из тех, кто из РОСМа перешел в милицию. На службу в бендерский ОУР он поступил 4 июня 1992 года младшим опером по микрорайону Ленинскому.
«90-е годы – непростое время. Время развала СССР для криминала оказалось особенно благодатным. Преступность была «в цвету». Участились кражи, разбои», – вспоминает Юрий Петрович.
Азы профессии познавал на практике. Об одном из первых раскрытых преступлений, так называемом «боевом крещении», Ю. Кузнецов рассказывает в деталях: «У нас в городе была совершена кража с огромным по тем меркам ущербом. Цифра даже на бумаге выглядела заоблачно. Потерпевшие (предприниматели) возили вещи из Турции. Там же и золото покупали. Пошел слух, что у хозяйки коллекция украшений, и деньги есть. Как-то владельцы уехали на день, вернулись – в квартире всё перевернуто. В милицию они обратились сразу. Надо начинать работать, а я новичок в розыске. Тогда смотрел на старшего коллегу, как он бумаги оформлял, осматривал место происшествия, опрашивал соседей, материал собирал».
Немногим позже младший лейтенант Кузнецов на собственном опыте узнал, что служба в розыске и риск идут рядом.
«Всё случилось в обычный выходной. Я спешил в опорный пункт. Вижу, идет незнакомый мужчина. Это мой родной район, всех знаю. Я – за ним. Смотрю, он ускорил шаг, я тоже. Он побежал, я за ним. Вдруг он что-то кинул в мою сторону. Я, даже не раздумывая, упал на асфальт. Уже потом выяснили, что РГД. Мне тогда повезло, что граната упала рядом с асфальтом на мягкую почву, – рассказывает ветеран МВД. – Этот день – второй день рождения. Отмечать – не отмечаю, но помню до сих пор».
Юрий Кузнецов часто вспоминает лето 92-го. Многие мирные жители во время боевых действий покинули Бендеры. Некоторые предприимчивые граждане воспользовались ситуацией – начался разгул мародерства.
«В июне мы стояли на мосту на Парканы. Смотрим, «Запорожец» едет с прицепом. Остановили, проверили документы, попросили показать, что везет. А у него три телевизора, ковры, вещи. Спрашиваем: «Где живешь?». Отвечает: «На БАМе, вещи свои перевожу». Решили проверить. Когда приехали по адресу, вокруг – пустые квартиры. Он обчистил соседей. Таких дельцов во время войны было немало», – вспоминает Ю.П. Кузнецов.
О том, что у сыщика график службы ненормированный, а в выходные и праздничные дни количество работы часто увеличивается, известно многим. Но первыми постоянную занятость оперативников ощущают близкие. Так было и в семье Кузнецовых.
«Супруга к моей оперативной жизни привыкала сложно. У одного из руководителей в обиходе была шуточная фраза, которая нашу работу описывала точь-в-точь: «На службе – согласно графику, по неотложным делам – прием в любое время дня и ночи». Порой сам себе не принадлежишь», – рассказывает Юрий Петрович.
Ветеран МВД вспоминает, как в один из тихих семейных вечеров раздался телефонный звонок: «Было около 8 вечера, вся семья собиралась ужинать. Мне оперативный дежурный сообщил, что в микрорайоне Ленинском совершено разбойное нападение. На сборы – не больше 15 минут. К месту происшествия обычно добирался пешком, чтобы проветрить голову, выстроить план дальнейших действий.
Потерпевшей была сотрудница обувной фабрики – заместитель начальника отдела сбыта. В криминальных кругах, как выяснилось позже, ее звали «Шахиня». С ее помощью можно было достать фабричную обувь по «демократичной цене». Супруг пострадавшей всю жизнь проработал на золотых приисках, однако на момент преступления уже год его не было в живых. Богатый дом, хорошая мебель, машина в гараже, дорогая техника, плазменная панель, которую большинство милиционеров видели только по телевизору.
В том, что преступление спланировано, не было никаких сомнений. Добыча была крупная. Потерпевшая рассказала, что нападающие были в масках. Однако женщина оказалась достаточно смелой. Когда трое бандитов орудовали в ее доме, с одного из них хозяйка попыталась снять маску. В ответ преступник полоснул ее ножом – перерезал сухожилия на ладонях. Затем истекающую кровью женщину связали и закрыли в ванной.
Помимо денег, украшений и бытовой техники, налетчики заинтересовались автомобилем, который находился в гараже. Но завести транспортное средство не смогли».
Собрав награбленное, преступники покинули дом. Спустя 20 минут к пострадавшей пришла соседка. Она любила смотреть у подруги сериалы – на дорогом плазменном телевизоре картинка была красочнее.
Соседка вошла в дом и увидела, что всё было перевернуто, со стены исчез дорогой телевизор, а из ванной раздавались стоны. Испуганная пожилая женщина там обнаружила хозяйку дома. Сразу вызвала «скорую» и милицию.
«Это был резонансный случай, – вспоминает Юрий Кузнецов. – Разбойное нападение среди белого дня. Нападавшие были профессионалами – следов не оставили, подготовились хорошо. Над раскрытием работал весь ОУР в полном составе. Забегая вперед, скажу, что дерзкое преступление было раскрыто уже на следующий день.
Версий произошедшего было несколько. Но все, как говорят, неродные. В 11 утра мы ожидали коллег из Слободзеи: свидетельница, которая проходила у них по грабежу, жила в Бендерах на Ленинском. Ребята приехали, я с ними отправился по адресу. Нас встретила девушка, предложила войти. Пока слободзейские коллеги ее опрашивали, всё прокручивал в голове разбой. Вдруг в квартире зазвонил телефон. Хозяйка поспешила к трубке, и через приоткрытую дверь я вижу плазму. Я даже дышать перестал в этот момент – понял, что преступление практически раскрыто».
Юрий Кузнецов не ошибся. Уже к вечеру трое подозреваемых были доставлены в ОУР. Квартира свидетельницы, как выяснилось, была перевалочной базой – здесь преступники временно хранили часть похищенного имущества, в том числе плазменный телевизор и другую технику. Хозяйка жилища оказалась возлюбленной одного из нападавших, о криминальных делах своего избранника знала в деталях.
«Разбой они планировали, отдыхая в одном из питейных заведений Кишинёва. Там же нашли человека, который был готов приобрести краденое имущество. Для меня это одно из самых ярких серьезных преступлений, которое запомнилось в подробностях», – делится воспоминаниями ветеран МВД.
Юрий Петрович говорит, что в ОУРе не работал, а жил: «Меня часто спрашивают, почему именно розыск? Для меня быть милиционером, оперативником – это своего рода патриотизм, любовь к Родине, которая вне политики. Мы делали всё, чтобы наши граждане жили спокойно. Это профессия для настоящих мужчин».
Алина Горбунова.
Фото автора.