Домой Твои люди, Приднестровье Я всегда любила историю…

Я всегда любила историю…

0

В 1977 году учреждён Международный день музеев. Тем самым была отмечена непреходящая значимость исторической миссии музеев, в фондах которых хранятся ценнейшие артефакты.

В Приднестровье ежегодно широко отмечается Международный день музеев. В их фондах – тысячи экспонатов по истории края с древнейших времён до сегодняшнего дня, а труд работников приднестровских музеев – важная и ответственная работа, призванная сохранять объекты культурно-исторического наследия. Значимость музеев с течением времени будет только возрастать, так как именно они являются основой научно-просветительской и воспитательной деятельности.

О своей работе рассказала заведующая научно-просветительным отделом Бендерского историко-краеведческого музея заслуженный работник культуры Евгения Ерёменко: «Я всегда любила историю, мне было интересно узнавать что-то новое». Видимо, поэтому жизненный путь привёл её туда, куда всегда стремились душа и мысли. Придя в музей двадцать лет назад, начиная с должности научного сотрудника, осваивая тонкости профессии, изучая экспозицию БИКМ и разрабатывая тексты экскурсий по выставочным залам, она в полной мере осознала всю сложность и важность данной профессии. А приобретённые знания пригодились в дальнейшем.

«Здесь, в музейных стенах, я узнала много нового, и поначалу на меня буквально обрушилась лавина информации, причём не только о Бендерах, но и о других городах Приднестровья, о нашем крае, ведь всё исторически взаимосвязано, цельно и неделимо», – говорит Евгения Николаевна.

Она считает, что работа в музее, экспозиция которого была создана бывшим директором, краеведом, писателем, почётным гражданином города Бендеры Евгением Лобановым, ответственное дело: хочется не опустить, удержать планку, высоту, на которую он поднял музейную работу. Тем более, что это коллективный труд, и здесь нет места авторитарности: важны усилия и вклад всех научных сотрудников в собирание, сохранение, описание музейных фондов и иные виды музейной деятельности.

«Хочется вспомнить имена тех, кто отдал музею много сил и знаний и кого сегодня уже нет: З. Дмитриенко, Р. Темис, О. Бобковой, М. Павалакия…

Долгие годы успешно руководила музеем директор Ирина Смирнова. Более десяти лет работает в коллективе инициативный, креативный научный сотрудник, обладающий организаторскими способностями, Виолетта Назарчук, с которой коллектив небезосновательно связывает надежды на будущее: сейчас она исполняет обязанности директора БИКМ. Сегодня в стенах культурного центра успешно трудятся В. Перстнёв, З. Шинкаренко и другие», – делится героиня нашей статьи.

Сама Евгения Ерёменко, придя на работу в музей в 2004 году, темой исследования выбрала исторические и архитектурные памятники города Бендеры. За десятилетия добросовестного труда выполнила немало исторических справок, подготовленных в результате данной исследовательской работы. В них прослеживается история создания практически каждого памятника и памятного места города.

«Сотрудник историко-краеведческого музея ежедневно «живёт» на стыке разных эпох: то ты рассказываешь экскурсантам о трипольской культуре края, то перемещаешься в эпоху русско-турецких войн… Творческий элемент присутствует ежедневно, причём в различных видах музейной деятельности», – говорит она.

Важные виды музейной работы – сбор предметов, их научное изучение и описание каждого экспоната, формирование коллекций. А это непросто. Недавно Евгения Николаевна оформила авторскую выставку «Ретро-мода», на которой представлены одежда и обувь, аксессуары, начиная с 30-х годов прошлого века; пришлось определять принадлежность буквально каждой вещи к тому или иному историческому стилю моды, уточнять её возраст.

А вот ещё один яркий пример. Гордостью музея является средневековая лодка-долблёнка, которую в 1992 году нашли и подняли со дна Днестра, установив в зале истории. Чтобы определить возраст, образцы материалов лодки отправили в научную лабораторию в Киев, где провели радиоуглеродный анализ. Результат: лодка оказалась практически ровесницей Бендер.

За год музей проводит свыше 500 экскурсий, причём по разным темам. Ведётся и лекционная работа. В последние годы востребованы массовые мероприятия, которые проходят в духе времени, часто в форме исторических, экологических интерактивных викторин и квестов, интеллектуальных игр, мастер-классов; порой на свежем воздухе, в уютном музейном дворике или даже в расположенном недалеко старом городском парке.

В конце беседы Евгения Ерёменко, член союза писателей Приднестровья и городского литобъединения «Горизонт», подарила нам свою книгу «Под диктовку времени», изданную в прошлом году как итог многолетней историко-литературной деятельности. Хотя окончательные итоги подводить рано, с улыбкой заметила она. Ведь есть ещё новые интересные задумки и планы…


Любовь Великанова. г. Бендеры.

Фото автора.

Exit mobile version