18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Юбилейный январь

Изначально было Постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию пищевой промышленности МССР». Затем согласно ему разработали проектное задание на строительство в Каменке консервного завода. Под возведение объекта выбрали участок на окраине поселка Каменки, у села Подоймицы, на орошаемых землях колхоза им. Ворошилова. Почему говорим об этом сегодня? Да потому, что строительство началось именно в январе – в январе 1954 года. А значит, отмечаем юбилей зарождения флагмана промышленной отрасли самого северного района республики.


Основным подрядчиком являлось киевское СМУ-4. Работали в основном молодежь, комсомольцы разных национальностей – местные и из других регионов Советского Союза.

По воспоминаниям ветеранов предприятия, предстояло сделать многое: возвести заградительный забор, построить растворно-бетонный узел, жилье для рабочих, столовую и другое. Многие работы выполняли вручную. Сами ездили в Рыбницкий и Сорокский районы за котельцом, грузили его там на баржи и разгружали в Каменке. При необходимости не покидали рабочее место по 12-13 часов в сутки, принимали участие в субботниках и воскресниках.

Если в общем описать царившую на молодежной стройке атмосферу, то это патриотический и эмоциональный подъем, взаимопомощь, дружба и взаимопонимание. Широко развернулось социалистическое соревнование, перевыполняли планы и взятые обязательства.

В тесном контакте со строителями работали и субподрядные организации. На объекте было задействовано много техники.

Сначала возвели овощехранилище, котельную, админздание и главный производственный корпус. Рядом строили рабочий поселок. В первое время это были два здания барачного типа на 24 комнаты каждое.

При обследовании строительства в мае 1956 года заместитель министра промышленности СССР Дмитрий Королев предложил провести технико-экономические изыскания с целью определения целесообразности строительства подъездного железнодорожного пути, который соединил бы завод со станцией Каменка-Днестровская. Уже в следующем году начались строительные работы. Параллельно возводили жестяно-баночный цех и другие производственные объекты. Расширяли и благоустраивали жилой поселок.

Рабочие предприятия получали квартиры в двухэтажных жилых домах. Работали магазин, школа, детский сад, библиотека, школа рабочей молодежи, летний кинотеатр.

12 августа 1958 года с конвейера сошла первая банка томат-пасты. Среди первых на производственной линии были З. Крюкова, Н. Маймуст, О. Мартынова, Н. Текучова. За смену каждая из них вырабатывала по 1 000 банок продукции, весом по 9 кг. Завод сконцентрировался на производстве соков, консервов томатной группы, плодоовощной и мясной консервации. В течение первого сезона было произведено 850 тыс. условных банок. Первым директором консервного завода стал Леонид Ильич Чернявский, многое сделавший для его становления и развития.

Проектной мощности предприятие достигло в 1964 году – 25 млн условных банок.
Завод работал, вводили в эксплуатацию новые цеха, расширяли сырьевую базу. В отличие от некоторых других аналогичных предприятий республики, в сложные девяностые прекративших деятельность, он не только не закрылся, но и существенно модернизировался. Сегодня это современное, оснащенное высокопроизводительным импортным оборудованием производство, которое является одним из главных налогоплательщиков района. Здесь постоянно работают над расширением сырьевой базы. Есть собственная поливная земля, где заводчане в основном выращивают зеленый горошек и сахарную кукурузу. Для их качественной и своевременной переработки в Италии приобрели оборудование, которое позволяет консервировать продукцию скоростными темпами. Если на старом оборудовании производили до 200 банок в минуту, на новом количество увеличилось в три раза. Позитивных нововведений много. Восстанавливают и имеющееся на предприятии оборудование. Важно, что процесс модернизации идет параллельно с производственным циклом.

Единственное, что не удалось сохранить, – узкоколейку. Но это далеко не вина консервщиков: многое изменилось в мире и в обществе по не зависящим от нас причинам.

Продукция, произведенная на ЗАО «Каменский консервный завод», удостоена высоких наград на различных международных выставках, предприятие является неоднократным лауреатом конкурса «Приднестровское качество». Что и неудивительно, ведь заводчане ориентируются на нормы ГОСТа, их консервы отличаются отменным вкусовыми качествами и отвечают требованиям самого взыскательного потребителя, независимо от возраста и статуса. Рынок сбыта – Приднестровье, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Хочу добавить, что материалами для написания данной статьи и старыми фотографиями из фондов Каменского комплекса мемориальных музеев поделился его главный хранитель Сергей Мельник.


Людмила Малюта, г. Каменка.

Фото из фондов Каменского комплекса мемориальных музеев .

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив