Меры господдержки для предприятий
Внесены изменения в Закон «О налоге на доходы организаций». На 2024 год продлеваются действующие в предыдущем году меры государственной поддержки в сфере обложения налогом на доходы организаций в отношении хозяйствующих субъектов с целью минимизации негативных последствий для социально-экономической сферы. Прописана возможность по итогам 2023 года не осуществлять перерасчет налогооблагаемой базы в порядке, определенном Законом «О налоге на доходы организаций», то есть фактически пролонгирован мораторий на налог на убытки, действующий с 2016 года, на очередной период.
Кроме этого, возобновляется применение налоговой ставки 2% при расчетах налога на доходы для предприятий плодоовощной промышленности и строительной отрасли. Согласно анализу, финансовое положение их ухудшилось – зафиксировано сокращение выручки более чем на треть. На фоне сохранения либо роста уровня издержек данными организациями был сформирован отрицательный финансовый результат.
На 2024 год продлевается применение коэффициента 1,05 при расчетах налога на доходы для предприятий швейной и обувной промышленности, работающих на давальческом сырье. В этом секторе также сохраняется сложная ситуация.
С этого года вступает в силу норма, позволяющая промышленным и сельскохозяйственным организациям продлить срок погашения тела льготного кредита до 12 месяцев. Раньше Закон «О мерах государственной поддержки субъектов экономической деятельности ПМР в связи с негативными последствиями внешних факторов» давал такое право до 6 месяцев и только промышленным предприятиям. Изменить (пролонгировать) срок погашения тела кредита можно на основании соглашения между кредитной организацией и заемщиком. Заявки хозяйствующих субъектов могут быть поданы до 1 сентября 2024 года. При этом важно, чтобы изменение сроков погашения льготного кредита было согласовано с наблюдательным советом Фонда государственного резерва ПМР.
Запрет на нецелевое использование
Все поступившие в экофонды средства должны идти только на природоохранную деятельность. Запрещено тратить средства экологических фондов, в том числе территориальных, на содержание и развитие материально-технической базы органов власти. Эту норму прописали в Законе «Об охране окружающей среды» и в Постановлении Верховного Совета от 2005 года «Об утверждении типового Положения территориального целевого бюджетного экологического фонда». Изменения вступили в силу 1 января. Ранее в законодательстве была норма, которая предоставляла возможность до 20% средств, поступающих в республиканский экологический фонд, использовать на финансирование мероприятий по содержанию и развитию материально-технической базы органов государственной власти и управления. Теперь эта норма исключена из законодательства.
(продолжение следует).