9.8 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Благоустройство – общая забота

Василий Тищенко, глава администрации города Слободзеи и Слободзейского района,...

Заразить добротой. Как это работает?

Ее профессиональная увлеченность сразу заставляет проникнуться к ней уважением.

Она из тех, кто на своем месте каждый день делает важное для всех нас и общего будущего дело: работает с нашими детьми. Учит их мыслить, сочувствовать, помогать, быть смелыми, искать и находить себя в этом большом и неоднозначном мире.


Будучи по образованию педагогом-психологом, она более десяти лет занимается вопросами молодежи. Не в теории, не на бумаге, а на практике 24 на 7 подготавливая и проводя самые разные мероприятия с участием молодых людей Приднестровья. А совсем недавно она стала еще и победителем республиканского конкурса социальных проектов на предоставление грантов Президента ПМР, победив с проектом «Развитие городского молодежного центра г. Тирасполь» в номинации «Социализация и гражданская вовлеченность молодежи». И вот сегодня мы поговорим с руководителем городского молодежного центра и городского ученического совета Мариной Ковалевой. О том, на что пойдут средства гранта, а главное – о наших с вами детях и внуках. О молодежи.

– Марина, как пришла идея участвовать в конкурсе социальных проектов на предоставление грантов Президента?

– История эта имеет давние корни. Я занимаюсь воспитанием детей городского ученического совета с 2011 года. В 2016-м ко мне пришла идея открыть Школу лидера, которая занималась бы воспитанием лидерских качеств молодежи, давала бы им возможность реализовать себя. Я так загорелась ею, что даже планировала прийти со всеми своими наработками к Вадиму Николаевичу Красносельскому. Но потом подумала, что, наверное, я совсем сумасшедшая: где я со своим идеями и где Президент. Папку с презентацией оставила в рабочем столе. В 2018 году открылся молодежный центр, и мы с ребятами на открытии перерезали ленточку. Я тогда чуть не упала в обморок. Ведь это было то, о чем мечтала. Посылайте мысли в космос, называется. Тогда там был другой руководитель. Прошло время, и меня пригласили в нем работать. Когда есть молодежный центр, то и возможностей больше. Мы смогли развернуться, задействовать больше людей, участвовать в большем числе мероприятий. У нас появилось финансирование на уровне госадминистрации. А когда объявили о первых грантах, я решила вспомнить о своих наработках и заявить о проекте. Но в прошлом году нам не всего хватило в творческом процессе. А уже в этом году мы были готовы на все сто. Пазл сложился. Потому что в задумках было не просто приобрести все необходимое для работы, но и облагородить само здание центра.

– Почему для участия в конкурсе выбрали именно эту тему – «Социализация и гражданская вовлеченность молодежи»?

– Ведь мы занимаемся тем, как звучит тема. Я уже больше десяти лет в этом направлении. И, будучи руководителем городского ученического совета, весь свой опыт работы перенесла на молодежный центр. Только теперь мы можем масштабироваться. Проводить и городские мероприятия, и республиканские. А метод работы с молодежью уже проверенный. Поэтому его можно теперь только популяризировать. И когда есть запал, когда веришь в то, что делаешь, все получается. Я вижу необходимость работы в этом направлении, отдачу и результат.

Общаюсь со своими выпускниками. Одни уже окончили университеты и создали семьи, другие еще учатся. Это цельные, состоявшиеся люди. Вот сейчас мы готовимся к форуму «Тирас-2022», и я собираю свою команду из выпускников. Они откликнулись тут же. Только свистни, и команда готова.

– Раскройте кавычки. На что пойдут средства гранта?

– Начну с рассказа об идее создания центра. Вадим Николаевич дал поручение в каждом городе и районе республики найти специалиста по работе с молодежью. В Тирасполе пошли дальше и выделили здание по улице Луначарского, 13 для городского молодежного центра. Мы проработали в нем несколько лет, даже в пандемию мероприятия у нас не заканчивались. Проводили их на улице или онлайн.

То есть наличие центра себя оправдало. Но само здание старенькое. И если в него немного вложить, то центр стартанет еще мощнее. У нас был проект разрисовать здание граффити, ярко, но пока это не представляется возможным. Деньги гранта частично пойдут на благоустройство фасада, который сейчас сыпется. Также у нас есть внутренний двор, в котором можно проводить различные мероприятия. В теплое время года там могут проходить круглые столы, семинары, творческие вечера, да что угодно. Но площадка не соответствует требованиям техники безопасности.

Внутренний двор нам должны залить, а мы его уже сами украсим. Все остальные затраты – на техническое обеспечение: колонки, микрофоны, удлинители, световые лампы, шатер и стулья для уличных мероприятий. Нам также нужна техника, которая позволит самим шить костюмы, разрабатывать брошюры, делать календари, перекидные блокноты, создавать свои логотипы. Потому что у нас талантливые дети, которые умеют многое сами. Реализация проекта рассчитана примерно на полтора года.

– Вы давно работаете с молодежью. Какая она? В чем нуждается сегодня?

– Я очень люблю отвечать на эти вопросы. Почему-то кто-то себе придумал, что молодежь нынче какая-то не такая. Что им ничего неинтересно, что они живут в гаджетах. Скажу так: я работаю с замечательными ребятами. И одни притягивают других. Сначала приходят одни, потом приводят своих друзей, братьев, сестер, одноклассников. Наша молодежь открытая, надежная, инициативная, талантливая, воспитанная. В нее можно вкладывать и получать реальный результат. А нужно ей не так-то много: понимать, что в ней заинтересованы, что ее слышат. Вот и все. У них много интересных проектов, у них светлые головы. Важно, чтобы была возможность роста и такое будущее, какое они себе придумывают, тогда они смогут раскрыться и остаться здесь, в городе. Конечно, среди молодых людей есть разные, они неодинаковые. Но чем больше мы будем делать упор на положительных, тем больше к ним будут притягиваться остальные, те, кто еще не определился. Потому что первые заряжают своей энергией, своими делами, своей увлеченностью. А мы в своем центре просто позволяем им быть такими, какие они есть. Они могут открыто говорить о своих идеях и мечтах, не боясь, что их не поймут, осудят или высмеют. Возможность быть настоящими воспитывает в них и лидерские качества. Принятие себя, уверенность в себе, самоценность – очень важные качества. Наши ребята не боятся заявить о себе и знают, что им нужно. Они воспитанные, открытые, готовы помогать другим. Потому что среди наших мероприятий – помощь дому престарелых, дому малютки, приюту для животных… Это воспитывает человека. А он в свою очередь заражает этим свой маленький круг. Понимаете, как это работает? Ох, меня унесло, я могу говорить часами об этом… (смеется).

– И у вас это получается очень искренне. Что не может не заражать. Откуда можно узнать о проектах вашего центра?

– У нас есть с страница на ФБ, «ВКонтакте», есть группа в «Телеграме». Там все, кому интересны наши мероприятия – взрослые, школьники, студенты, разные общественные организации, – могут увидеть анонсы центра. Допустим, сегодня встреча с интересным человеком, завтра круглый стол по какой-то теме. И каждый выбирает то, что ближе ему. Суть в том, чтобы приходило как можно больше людей, знакомились. Чтобы создать большую молодежную семью, огромное молодежное движение в Тирасполе и затем в республике. Чтоб оно стало модным. Создать большую команду единомышленников – такая у нас задача.


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ, г. Тирасполь.

Фото из архива Марины Ковалевой.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив