Домой Общество Заразить добротой. Как это работает?

Заразить добротой. Как это работает?

0

Ее профессиональная увлеченность сразу заставляет проникнуться к ней уважением.

Она из тех, кто на своем месте каждый день делает важное для всех нас и общего будущего дело: работает с нашими детьми. Учит их мыслить, сочувствовать, помогать, быть смелыми, искать и находить себя в этом большом и неоднозначном мире.


Будучи по образованию педагогом-психологом, она более десяти лет занимается вопросами молодежи. Не в теории, не на бумаге, а на практике 24 на 7 подготавливая и проводя самые разные мероприятия с участием молодых людей Приднестровья. А совсем недавно она стала еще и победителем республиканского конкурса социальных проектов на предоставление грантов Президента ПМР, победив с проектом «Развитие городского молодежного центра г. Тирасполь» в номинации «Социализация и гражданская вовлеченность молодежи». И вот сегодня мы поговорим с руководителем городского молодежного центра и городского ученического совета Мариной Ковалевой. О том, на что пойдут средства гранта, а главное – о наших с вами детях и внуках. О молодежи.

– Марина, как пришла идея участвовать в конкурсе социальных проектов на предоставление грантов Президента?

– История эта имеет давние корни. Я занимаюсь воспитанием детей городского ученического совета с 2011 года. В 2016-м ко мне пришла идея открыть Школу лидера, которая занималась бы воспитанием лидерских качеств молодежи, давала бы им возможность реализовать себя. Я так загорелась ею, что даже планировала прийти со всеми своими наработками к Вадиму Николаевичу Красносельскому. Но потом подумала, что, наверное, я совсем сумасшедшая: где я со своим идеями и где Президент. Папку с презентацией оставила в рабочем столе. В 2018 году открылся молодежный центр, и мы с ребятами на открытии перерезали ленточку. Я тогда чуть не упала в обморок. Ведь это было то, о чем мечтала. Посылайте мысли в космос, называется. Тогда там был другой руководитель. Прошло время, и меня пригласили в нем работать. Когда есть молодежный центр, то и возможностей больше. Мы смогли развернуться, задействовать больше людей, участвовать в большем числе мероприятий. У нас появилось финансирование на уровне госадминистрации. А когда объявили о первых грантах, я решила вспомнить о своих наработках и заявить о проекте. Но в прошлом году нам не всего хватило в творческом процессе. А уже в этом году мы были готовы на все сто. Пазл сложился. Потому что в задумках было не просто приобрести все необходимое для работы, но и облагородить само здание центра.

– Почему для участия в конкурсе выбрали именно эту тему – «Социализация и гражданская вовлеченность молодежи»?

– Ведь мы занимаемся тем, как звучит тема. Я уже больше десяти лет в этом направлении. И, будучи руководителем городского ученического совета, весь свой опыт работы перенесла на молодежный центр. Только теперь мы можем масштабироваться. Проводить и городские мероприятия, и республиканские. А метод работы с молодежью уже проверенный. Поэтому его можно теперь только популяризировать. И когда есть запал, когда веришь в то, что делаешь, все получается. Я вижу необходимость работы в этом направлении, отдачу и результат.

Общаюсь со своими выпускниками. Одни уже окончили университеты и создали семьи, другие еще учатся. Это цельные, состоявшиеся люди. Вот сейчас мы готовимся к форуму «Тирас-2022», и я собираю свою команду из выпускников. Они откликнулись тут же. Только свистни, и команда готова.

– Раскройте кавычки. На что пойдут средства гранта?

– Начну с рассказа об идее создания центра. Вадим Николаевич дал поручение в каждом городе и районе республики найти специалиста по работе с молодежью. В Тирасполе пошли дальше и выделили здание по улице Луначарского, 13 для городского молодежного центра. Мы проработали в нем несколько лет, даже в пандемию мероприятия у нас не заканчивались. Проводили их на улице или онлайн.

То есть наличие центра себя оправдало. Но само здание старенькое. И если в него немного вложить, то центр стартанет еще мощнее. У нас был проект разрисовать здание граффити, ярко, но пока это не представляется возможным. Деньги гранта частично пойдут на благоустройство фасада, который сейчас сыпется. Также у нас есть внутренний двор, в котором можно проводить различные мероприятия. В теплое время года там могут проходить круглые столы, семинары, творческие вечера, да что угодно. Но площадка не соответствует требованиям техники безопасности.

Внутренний двор нам должны залить, а мы его уже сами украсим. Все остальные затраты – на техническое обеспечение: колонки, микрофоны, удлинители, световые лампы, шатер и стулья для уличных мероприятий. Нам также нужна техника, которая позволит самим шить костюмы, разрабатывать брошюры, делать календари, перекидные блокноты, создавать свои логотипы. Потому что у нас талантливые дети, которые умеют многое сами. Реализация проекта рассчитана примерно на полтора года.

– Вы давно работаете с молодежью. Какая она? В чем нуждается сегодня?

– Я очень люблю отвечать на эти вопросы. Почему-то кто-то себе придумал, что молодежь нынче какая-то не такая. Что им ничего неинтересно, что они живут в гаджетах. Скажу так: я работаю с замечательными ребятами. И одни притягивают других. Сначала приходят одни, потом приводят своих друзей, братьев, сестер, одноклассников. Наша молодежь открытая, надежная, инициативная, талантливая, воспитанная. В нее можно вкладывать и получать реальный результат. А нужно ей не так-то много: понимать, что в ней заинтересованы, что ее слышат. Вот и все. У них много интересных проектов, у них светлые головы. Важно, чтобы была возможность роста и такое будущее, какое они себе придумывают, тогда они смогут раскрыться и остаться здесь, в городе. Конечно, среди молодых людей есть разные, они неодинаковые. Но чем больше мы будем делать упор на положительных, тем больше к ним будут притягиваться остальные, те, кто еще не определился. Потому что первые заряжают своей энергией, своими делами, своей увлеченностью. А мы в своем центре просто позволяем им быть такими, какие они есть. Они могут открыто говорить о своих идеях и мечтах, не боясь, что их не поймут, осудят или высмеют. Возможность быть настоящими воспитывает в них и лидерские качества. Принятие себя, уверенность в себе, самоценность – очень важные качества. Наши ребята не боятся заявить о себе и знают, что им нужно. Они воспитанные, открытые, готовы помогать другим. Потому что среди наших мероприятий – помощь дому престарелых, дому малютки, приюту для животных… Это воспитывает человека. А он в свою очередь заражает этим свой маленький круг. Понимаете, как это работает? Ох, меня унесло, я могу говорить часами об этом… (смеется).

– И у вас это получается очень искренне. Что не может не заражать. Откуда можно узнать о проектах вашего центра?

– У нас есть с страница на ФБ, «ВКонтакте», есть группа в «Телеграме». Там все, кому интересны наши мероприятия – взрослые, школьники, студенты, разные общественные организации, – могут увидеть анонсы центра. Допустим, сегодня встреча с интересным человеком, завтра круглый стол по какой-то теме. И каждый выбирает то, что ближе ему. Суть в том, чтобы приходило как можно больше людей, знакомились. Чтобы создать большую молодежную семью, огромное молодежное движение в Тирасполе и затем в республике. Чтоб оно стало модным. Создать большую команду единомышленников – такая у нас задача.


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ, г. Тирасполь.

Фото из архива Марины Ковалевой.

Exit mobile version