Домой Разное Жаркая пора археологии

Жаркая пора археологии

0

Газета «Приднестровье» продолжает знакомить читателей с победителями республиканского конкурса социальных проектов на предоставление грантов Президента ПМР.

У приднестровских археологов сейчас жаркая пора. И не потому что лето – это сезон раскопок, хотя не без этого. В этом году инициативная группа археологов в четвёртый раз стала обладателем гранта Президента.

С самого первого конкурса археологи побеждают и получают средства на развитие того, в чём видят не просто свою работу, а смысл жизни. Как такое возможно, чтобы четыре раза подряд добиваться результата? Главный археолог Виталий Синика без труда отвечает на этот вопрос:

«Главной нашей задачей является сохранение историко-культурного наследия. Мы не просто исследуем памятники археологии в Приднестровье, мы помогаем сберечь те богатства, которые они прячут. Если мы не сделаем этого сегодня, то завтра эти памятники могут быть попросту уничтожены».

Большинство мест, где приднестровские археологи ведут раскопки, – это земли сельхозугодий. Когда плуг вонзается в такую почву, он перемалывает всё, что в ней находится. Поэтому во многом работа наших учёных – это спасательная миссия, нужно успеть всё сделать до того, как собственник земли вставит ключ в замок зажигания сельхозтехники.

За предыдущие три года работы археологи благодаря грантовым средствам исследовали немало памятников и получили уникальную информацию, недоступную ранее. Их работа пролила свет на новые страницы древней жизни в нашем регионе. Обнаружены следы народов, о присутствии которых ранее было неизвестно. Оплаченные за счёт гранта исследования за рубежом помогли уточнить уже имеющиеся данные и сделать новые невероятные открытия. Одно из таких значимых событий – обнаруженные венгерские захоронения. Казалось бы, где Приднестровье, а где Венгрия, но Виталий Синика поясняет: «Венгры на самом деле ближайший лингвистический родственник народам ханты и манси. Свой путь они начали в V веке нашей эры из Южного Приуралья, Западной Сибири. В поисках лучшей жизни они много кочевали, оставив свои памятники на Урале, в Поволжье, на Днепре, Днестре и Пруте. Им пришлось немало пройти с востока на запад, пока они не дошли до территории современной Венгрии, где и осели. До проведения наших археологических работ никто не понимал, какой на самом деле они проделали путь, где точно останавливались. Мы помогли раскрыть эту тайну. Наши исследования очень пригодились венгерским археологам и помогли поднять целый пласт средневековой истории и истории одного конкретного народа».

Результаты всей работы можно увидеть в выставочном зале Екатерининского парка в Тирасполе. В ближайшее время его экспозиция пополнится новыми экспонатами.

С конца весны археологи снова в поле. На этот раз копают в Григориопольском районе, неподалёку от села Малаешты. Всего несколько недель работы, и уже есть результат – 16 погребений, 10 культовых сооружений и ям. Такую невероятную находку совершили на площади не более 12 метров в диаметре. Ещё три кургана исследовали в районе села Бычок. Здесь местная администрация запланировала постройку нового кладбища. Археологам пришлось работать быстро, по сути, они провели спасательную операцию с великолепными с научной точки зрения результатами.

Осознавая, что таких открытий будет ещё немало, уже не задаёшься вопросом, почему приднестровские археологи раз за разом побеждают в конкурсе грантов. Не было бы этой поддержки от Президента, не было бы и результатов. Каждый полевой сезон приносит немало сюрпризов и удивительных открытий. Те находки, которые удаётся сделать, становятся объектами пристального внимания специалистов не только внутри республики, но и за рубежом. О самых ярких открытиях этого года мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.


Роман Трощинский.

Фото:https://novostipmr.com/

Exit mobile version