6.8 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Твори добро

Первая реакция после отключения газа, конечно же, была шоковой....

Тёплый свет искусства

Сейчас, когда тепло приобретает особую ценность, как никогда важны...

Жить достойно

Не один год прошел с тех пор, как состоялась моя встреча с Валентиной Ивановной Христовой, родной сестрой героя Приднестровья, бывшего председателя Слободзейского райсовета и его исполкома Николая Ивановича Остапенко, стоявшего у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики.


Валентина Ивановна вспоминала о брате, близком ей по духу, рассказывала о работе над материалами, связанными с жизнью и деятельностью Николая Остапенко. Комментировала фотографии из семейного архива. На них Николай Иванович в детстве, юности и армии. В очередной раз пришел к выводу: сколько бы ни утекло днестровской воды, а как жить достойно, у Остапенко будет учиться не одно поколение.

С детства Николай мечтал стать учителем и говорил об этом родным. И как показала жизнь, это были не просто слова. После школы поступил в Кагульское педагогическое училище, готовившее учителей начальных классов. По окончании молодой специалист попадает по распределению в одно из самых отдаленных сел Чадыр-Лунгского района, откуда в 1973 году его призывают в армию.

Служить довелось на Кавказе, в г. Лермонтове, в музыкальном взводе. В свободное время рядовой Остапенко посещал памятные места, связанные с М. Лермонтовым. По-новому, с особенным интересом и вниманием изучал его творчество. Многие стихи поэта стали для Николая Ивановича путеводной звездой в жизни. «Из армии, – вспоминает Валентина Ивановна, – он писал мне и брату: «Берегите маму!». Таким был наш Коля, за всех переживал». В армии ему настойчиво предлагали связать дальнейшую жизнь с воинской службой. Но его решение было твердым – учительство.

После срочной службы Николай Остапенко поступил в Кишиневский университет на исторический факультет, по окончании начал трудовую деятельность в родном селе учителем истории и географии в Кицканской школе №3.

Всё у него складывалось так, как хотелось. Каждый день был наполнен смыслом и удовлетворенностью от осознания своей востребованности. Николаю Ивановичу ничто человеческое не было чуждо. Всё рядом в его жизни: юмор, смех, веселье и печаль, горе, взлеты и падения. Он умел от души веселиться, плодотворно работать, играть в волейбол и футбол, кататься с озорством ребенка на велосипеде, быть строгим экзаменатором и ночи напролет петь под гитару у костра в туристическом походе.

…Односельчане избрали Николая Остапенко председателем сельского Совета. Было ему всего 32 года. Начались в Кицканах изменения: появился новый Мемориал Славы, стал возрождаться Ново-Нямецкий монастырь, похорошели улицы. Задумок у него было много: газификация села, асфальтирование улиц, строительство нового здания поликлиники, очистка и благоустройство колодцев, ремонт детской больницы (сейчас в этом здании музыкальная школа), установка автобусных остановок, ремонт школ и детских садов. При Остапенко кицканцы впервые отметили День села, открыли магазин по обслуживанию льготников. Много доброго сделано при молодом руководителе.

2 сентября 1990 года в Тирасполе состоялся II съезд депутатов всех уровней, который провозгласил образование Приднестровской Молдавской Республики. Начались изменения и в местных органах управления. Слободзейский район возглавил Николай Иванович Остапенко. В сложный переломный период истории всегда ярко высвечиваются характеры людей. Одни прячутся за спины, увиливая от ответственности, другие открыто выбирают путь борьбы – нелегкий, но прямой и честный. Ко вторым относился и Николай Остапенко. Трудные дни выпали на его долю, когда он стал во главе района. Именно с периодом его деятельности связаны создание РОСМа, переход под юрисдикцию ПМР райотдела милиции. Объем работы был огромен, но он справлялся, не сетуя на трудности. Приходилось решать не только политические и экономические вопросы. Часто решали и вопросы конкретных людей. Про таких говорят: «Горит на работе!».

Он становится видной политической фигурой на арене борьбы за свободу и независимость людей всех национальностей ПМР. Его любили приднестровцы и боялись враги республики. Ему подбрасывали записки с угрозами, угрожали семье. Но Остапенко было не запугать.

…23 апреля 1992 года машину Остапенко расстреляли. Эта весть стала шоком не только для слободзейцев, но и для всех приднестровцев.

Восемнадцать пулевых ранений! Но была надежда, что он – крепкий, сильный человек – выкарабкается, выживет. Но 30 апреля Николая Остапенко не стало. В памяти народной его образ остался навсегда.

15 декабря ему исполнилось бы 70…


Олег Настасенко, главный редактор газеты «Слободзейские вести».

Фото из архива Валентины Христовой.

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив