16.9 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Жить с газетой

Ветеран из Тирасполя Михаил Иванович Навроцкий выписывает газету «Приднестровье» с первого дня ее выхода – все 29 лет! Наш корреспондент встретился с ним.

– Михаил Иванович, вам скоро 96 лет. Оставайтесь здоровым и дальше. Расскажите о себе и вашей любви к прессе.

– Родом я из села Харпачка Гайсинского района Винницкой области Украины. Там провел детство и юность. Когда мне было 13 лет, началась Великая Отечественная война. После оккупации всех жителей села фашисты сгоняли для отправки на работу в Германию, но мне удалось сбежать. В марте 1944-го наши освободили село, и в январе 45-го меня призвали в армию. Попал во Владивосток в управление противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. В то время шла советско-японская война, и я участвовал в ней, будучи на острове Аскольд зенитчиком. После подписания акта о безоговорочной капитуляции вернулся на материк и еще 15 лет провел на флоте. Потом еще двенадцать служил в Вооруженных силах СССР. Больше 60 лет живу в Тирасполе.

А газеты привык читать с первых дней военной службы. К этому приучили политработники: с военнослужащими традиционно проводили политинформации, и все обязаны были знать события в стране и за рубежом. Сначала читал армейские газеты – флотскую, окружную, союзную министерства обороны «Красная звезда», потом уже «Комсомолку», «Правду». Попав служить в Тирасполь, помимо других газет и журналов, которые выписывал (тогда нам, советским людям, как бы вменялось в обязанность читать периодическую печать), в киоске «Союзпечать» всегда брал «Днестровку». Что ни говори, а знать больше о жизни города, в котором жил, было интересно. С 1994 года, уже с созданием газеты «Приднестровье», начал и ее выписывать. Тогда, демобилизовавшись из Вооруженных сил, работал в аппарате городского управления торговли и, будучи активным общественником, знал и не раз встречался с ее главным редактором Владимиром Масленниковым, его заместителем Николаем Тимофеевым, фотокорреспондентом Лемаром Корзиловым. Их работа была на виду, и ее хотелось поддержать с самого начала. Случалось, сам писал в газету, агитировал за нее товарищей по работе.

– А из каких еще СМИ, кроме «Приднестровья», вы тогда узнавали новости?

– Были телевизор, радио. Но из газеты мне было интересно узнавать о событиях в республике, которая во всем делала первые шаги. На ее страницах выступали руководители государства, специалисты, реформирующие экономику республики, просто рядовые жители, и поддерживающие начинания, и сомневающиеся в их правильности, но предлагающие свое видение.

Я храню некоторые номера газеты, которые, думаю, представляют часть истории республики, это ее богатый архив. Тем и отличается от других средств массовой информации. В этом ее ценность.

– Кого из моих коллег вы больше всего запомнили за эти годы?

– Многих помню. Но больше всех – редактора Володю Масленникова. Он возглавлял газету много лет. Грамотный человек, смелый и скромный. Правильно и доступно доносил до читателя многие события и явления внутренней и внешней политики государства. Не боялся высказывать критику в адрес политиков-демагогов, отдельных руководителей предприятий и организаций. Хорошо помню многих тогдашних журналистов – Дмитриева, Островского, Чеботаренко, Сайдакова, Михайлову, Бакаржи, Феча, Челышева, Кондратовича, Яворского, Мигулю… Они были летописцами начала жизни нашего государства.

– А какие материалы вы бы хотели видеть в газете сегодняшней?

– Хоть я и человек в возрасте, однако интересуюсь новшествами, например, в производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре… Хочется узнавать что-то полезное и убедиться, что республика не стоит на месте, а идет вперед. Интересно читать о людях с сильным приднестровским характером, которые являются примером для молодежи. И чтобы обязательно журналисты находили место для опубликования нерешенных проблем, волнующих рядовых читателей. На каждый важный вопрос приднестровца на страницах газеты обязательно должны отвечать должностные лица.

– Что бы вы хотели пожелать газете в день ее рождения?

– Спасибо, что не забываете подписчиков. Газету я получаю и каждый день с нетерпением жду почтальона. Сегодня больше востребованы телевидение, Интернет, но газета – это совершенно другое: запах типографской краски, шелест страниц, знакомые фамилии авторов, рассказывающих о близком и волнующем. Я привык доверять написанному в ней. Эта связь с читателем – главная ценность, главное достижение «Приднестровья» разных лет. Пусть крепнет и дальше.


Александр ОЛЬГИН.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив