Домой Общество Жить с газетой

Жить с газетой

0

Ветеран из Тирасполя Михаил Иванович Навроцкий выписывает газету «Приднестровье» с первого дня ее выхода – все 29 лет! Наш корреспондент встретился с ним.

– Михаил Иванович, вам скоро 96 лет. Оставайтесь здоровым и дальше. Расскажите о себе и вашей любви к прессе.

– Родом я из села Харпачка Гайсинского района Винницкой области Украины. Там провел детство и юность. Когда мне было 13 лет, началась Великая Отечественная война. После оккупации всех жителей села фашисты сгоняли для отправки на работу в Германию, но мне удалось сбежать. В марте 1944-го наши освободили село, и в январе 45-го меня призвали в армию. Попал во Владивосток в управление противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. В то время шла советско-японская война, и я участвовал в ней, будучи на острове Аскольд зенитчиком. После подписания акта о безоговорочной капитуляции вернулся на материк и еще 15 лет провел на флоте. Потом еще двенадцать служил в Вооруженных силах СССР. Больше 60 лет живу в Тирасполе.

А газеты привык читать с первых дней военной службы. К этому приучили политработники: с военнослужащими традиционно проводили политинформации, и все обязаны были знать события в стране и за рубежом. Сначала читал армейские газеты – флотскую, окружную, союзную министерства обороны «Красная звезда», потом уже «Комсомолку», «Правду». Попав служить в Тирасполь, помимо других газет и журналов, которые выписывал (тогда нам, советским людям, как бы вменялось в обязанность читать периодическую печать), в киоске «Союзпечать» всегда брал «Днестровку». Что ни говори, а знать больше о жизни города, в котором жил, было интересно. С 1994 года, уже с созданием газеты «Приднестровье», начал и ее выписывать. Тогда, демобилизовавшись из Вооруженных сил, работал в аппарате городского управления торговли и, будучи активным общественником, знал и не раз встречался с ее главным редактором Владимиром Масленниковым, его заместителем Николаем Тимофеевым, фотокорреспондентом Лемаром Корзиловым. Их работа была на виду, и ее хотелось поддержать с самого начала. Случалось, сам писал в газету, агитировал за нее товарищей по работе.

– А из каких еще СМИ, кроме «Приднестровья», вы тогда узнавали новости?

– Были телевизор, радио. Но из газеты мне было интересно узнавать о событиях в республике, которая во всем делала первые шаги. На ее страницах выступали руководители государства, специалисты, реформирующие экономику республики, просто рядовые жители, и поддерживающие начинания, и сомневающиеся в их правильности, но предлагающие свое видение.

Я храню некоторые номера газеты, которые, думаю, представляют часть истории республики, это ее богатый архив. Тем и отличается от других средств массовой информации. В этом ее ценность.

– Кого из моих коллег вы больше всего запомнили за эти годы?

– Многих помню. Но больше всех – редактора Володю Масленникова. Он возглавлял газету много лет. Грамотный человек, смелый и скромный. Правильно и доступно доносил до читателя многие события и явления внутренней и внешней политики государства. Не боялся высказывать критику в адрес политиков-демагогов, отдельных руководителей предприятий и организаций. Хорошо помню многих тогдашних журналистов – Дмитриева, Островского, Чеботаренко, Сайдакова, Михайлову, Бакаржи, Феча, Челышева, Кондратовича, Яворского, Мигулю… Они были летописцами начала жизни нашего государства.

– А какие материалы вы бы хотели видеть в газете сегодняшней?

– Хоть я и человек в возрасте, однако интересуюсь новшествами, например, в производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре… Хочется узнавать что-то полезное и убедиться, что республика не стоит на месте, а идет вперед. Интересно читать о людях с сильным приднестровским характером, которые являются примером для молодежи. И чтобы обязательно журналисты находили место для опубликования нерешенных проблем, волнующих рядовых читателей. На каждый важный вопрос приднестровца на страницах газеты обязательно должны отвечать должностные лица.

– Что бы вы хотели пожелать газете в день ее рождения?

– Спасибо, что не забываете подписчиков. Газету я получаю и каждый день с нетерпением жду почтальона. Сегодня больше востребованы телевидение, Интернет, но газета – это совершенно другое: запах типографской краски, шелест страниц, знакомые фамилии авторов, рассказывающих о близком и волнующем. Я привык доверять написанному в ней. Эта связь с читателем – главная ценность, главное достижение «Приднестровья» разных лет. Пусть крепнет и дальше.


Александр ОЛЬГИН.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version