Днестровская Пальмира, туристическая Мекка Союза. Как только ни называли Тирасполь отдыхающие, прибывавшие в наш край со всех уголков бывшей бескрайней Родины. Расцвет туристической отрасли пришёлся на конец 70-х– 80-е годы прошлого века. О чём, думается, весьма уместно вспомнить, тем более что совсем недавно отмечался Всемирный день экскурсовода. А гидом нашего материала стала Людмила Белоус, отметившая в этом году профессиональный юбилей – 50 лет в этой увлекательной, но сложной и ответственной профессии. Ещё более значимо, что наш выпуск посвящён 8 Марта, когда принято поздравлять наших любимых женщин, наших мам. С героиней этого материала, как говорится, все звёзды сошлись.
Я мечтала стать актрисой. Поэтому не испугалась микрофона и общения с большими группами людей, внимание которых необходимо удерживать во время всей экскурсии», – рассказывает Людмила Николаевна о своих первых шагах в экскурсионной деятельности. Наша героиня фактически стояла у истоков развития туристической отрасли города и всего региона в целом. «В 1972 году построили гостиницу «Аист», которая принимала туристов, приезжавших в Тирасполь по всесоюзным маршрутам. Но экскурсионное обслуживание было на низком уровне, а специалисты – только в Кишинёве. Тогда республиканский совет по туризму и экскурсиям, согласовав вопрос с центральным советом, решил открыть в нашем городе экскурсионное бюро, изначально находившееся в гостинице «Дружба». Это произошло 1 января 1975 года. В нём работали 5 экскурсоводов, среди них и я, а также бухгалтер, кассир, диспетчер и директор. Директором был назначен участник Великой Отечественной войны, полковник Николай Коренной. С соратниками он создал первую экскурсию – «Кицканский плацдарм». В здании колокольни монастыря был открыт музей боевой славы. Но надо было создать полноценную экскурсию по Тирасполю. И тут помогли курсы по подготовке экскурсоводов. Мы прежде всего отбирали объекты, схему маршрута, собирали «портфель экскурсовода» (объекты, которые не показываем, а о которых рассказываем), нам давали методические разработки, как вести экскурсию. Конечно, сложности, в отличие от сегодняшнего дня, были огромные. Интернета не было. Материалы собирали по крупицам в фондах музеев, библиотеках, в горуправлениях образования, культуры, на предприятиях. Первая экскурсия называлась: «Тирасполь – индустриальный и культурный центр МССР», – вспоминает Людмила Белоус.
Людмила Николаевна говорит, что устроилась в бюро в один день с супругом Павлом Михайловичем, работавшим водителем. «И работа, и романтика», – признаётся собеседница. С любимым человеком на автобусе исколесили самые красивые места Союза. «В Тирасполь приезжали из разных уголков СССР. Первые туристы были из Мурманска, Тулы, они проживали 20 дней: 10 – в гостинице, 10 – на берегу Днестра на территории детских лагерей. Туристов было много, даже четырёх автобусов «ЛАЗ» не хватало. Для всесоюзных экскурсий давали «Икарусы». На маршрут «выходного дня» приезжало много людей из Украины, Белоруссии, России. Многие не только на экскурсии, но и за товарами, которые здесь выпускали. Это и текстиль, и про-
дукция наших виноделов, и многое другое, что было в дефиците в других регионах», – рассказывает Людмила Николаевна.
Как и на любой работе, бывали у героини в профессиональной биографии и комичные случаи. «По дороге в Одессу я как обычно работала в автобусе с громкоговорителем. Но смотрю, все проезжающие машины начали останавливаться, образовалась большая пробка. Оказалось, водители подумали, что едет милицейская машина с громкоговорителем и начали останавливать ход», – смеётся Людмила Белоус.
Позже тираспольская организация стала называться бюро путешествий и экскурсий. Расширился штат. Дали отдельное здание (где сейчас находится союз защитников ПМР).
На 80-е годы пришёлся расцвет приднестровского туризма. «По Тирасполю были пешеходные экскурсии. Часто их организовывали для детей. Открывали краеведческие секции, военноисторические. Развивался туризм внутри Союза. Тогда все путёвки были совершенно бесплатными или стоили сущие копейки. Человека могли премировать, и можно было отправиться в любую точку страны», – отмечает собеседница.
Устойчивое развитие отрасли прервалось с развалом Союза. Бюро закрыли, Людмила Николаевна была назначена на ответственную должность зампредседателя комитета по делам молодёжи, спорта и туризма ПМР. Приходилось всё начинать с нуля: лицензирование, разработка нормативной базы. Затем героиня работала экскурсоводом, но уже в столичном музее, вела туристические дисциплины в колледжах. Сегодня Людмила Николаевна в свои 78 продолжает проводить экскурсии, представляя тираспольскою фирму «РИО». К примеру, преодолевает тропу здоровья в Ягорлыке, чем не каждый молодой человек может похвастать. «И сейчас я разработала много новых маршрутов. Это в наше время проще. Нужна хорошая память, есть интернет, но надо перепроверять источники. Приятно, что туризм начал развиваться, появляется много новых локаций. Приезжают иностранцы, им очень нравится, да и жители республики чаще открывают для себя туристические направления», – резюмировала героиня.
Андрей БЕЛОУС.
Фото автора.