Домой Общество Журналистика как мечта

Журналистика как мечта

0

Присутствуя на занятии для ребят, подумывающих или уже плотно мечтающих о профессии журналиста, вспомнила, как это было более 20 (даже не верится!) лет у меня.


К журналистике я шла не напрямую, а обходными путями, потому что даже мечтать всерьез боялась о такой невероятной и, казалось, для избранных профессии. Она и в самом деле для избранных. Тех избранных, кто очень хочет делиться с людьми, кто любит мысли облекать в слова и всякий раз учится делать это по-новому. Быть может, сначала подражая, а после найдя свой стиль, свою нишу, найдя себя в журналистике…

Что ж, не боги горшки обжигают. Не зря это кем-то придумано и сказано. Не стоит думать, что другие смогли, потому что они «другие» во всем, а ты точно не сможешь. Смотреть на взрослых журналистов, говорящих о себе в профессии как о поцелованных в лоб. Говорящих о себе в профессии и при этом раздувающих ноздри, свысока поглядывающих на стремящихся в журналистику молодых. И рассказывающих, что «тогда было не то, что сегодня». У каждого свой путь. У кого-то он начинается еще в школьные годы, когда сочинения необыкновенны и они приводят тебя в газету, когда первые публикации в рубрике под условным названием «Проба пера» вселяют уверенность, когда за спиной вырастают крылья. У кого-то этот путь извилист, тернист, но это не значит, что вы не имеете на него права, что не свое место в профессии будете занимать. Все может случиться совсем иначе: и тот, кто подавал надежды чуть ли не с садика, «сдуется», а ваш талант раскроется неожиданно даже для вас самих, пишущих в школе сочинения на скучные темы так же скучно. И раздувающие ноздри напыщенные зрелые журналисты не должны отпугивать, если есть огромное желание быть в профессии. Как знать, быть может, они, эти напыщенные и важные, просто боятся, что их время постепенно уходит.

Кто-то выбирает быструю и, простите коллеги по ту сторону экрана, потому более поверхностную телевизионную журналистику. Кто-то – вдумчивую, глубоко копающую, придающую большое значение слову (и игре со словом), журналистику эпистолярную. Где каждое слово выверено, где сочетание слов создает порой настоящее произведение искусства. Каждому, разумеется, свое. И в любом направлении есть свои плюсы и минусы. Пожалуй, выбирая, стоит думать не о том, что модно, престижно и принесет славу, а о том, чего хочется, что по-настоящему по душе. А главное в нашей профессии – это, конечно, разговор. С читателем, зрителем, слушателем… С человеком. С людьми. И когда ты чувствуешь, что тебе есть что сказать им, людям, и когда ты ищешь пути и формы, чтобы выразить это, значит, стоит пробовать. Значит, эта профессия может стать твоей навсегда. Значит, журналистика может стать твоей судьбой.

…Я была старшеклассницей, и папа нашел мне репетитора по математике, известного тогда в городе Константина Григорьевича Аксельрода. Он собирал нас, подтягивающих науку цифр, у себя на уютной лоджии за большим столом. И мастерски вел уроки «одновременной игры». Так я познакомилась с девочкой, неформалкой, которая мечтала о телевизионной журналистике. Так я стала, втайне даже от самой себя, мечтать – писать для людей. Потом был экономический факультет и оконченный первый курс. А после – резкий поворот. Отказываясь и далее плыть по течению, я с родительской поддержкой сменила университет, факультет и, наконец, пошла по своей дороге. Сначала робко, потом уверенней. И, попав в штат газеты уже на втором курсе, а сегодня имея за плечами нормальный стаж и опыт работы в разных изданиях, я не перестаю волноваться, сомневаться, всякий раз доказывать другим и себе, что это мое место и моя дорога…


Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version