На центральной улице Тирасполя две девочки раскладывали на маленьком столике разноцветные значки и рассуждали: «Вот эти по 10 рублей, а эти – 25». Желтый металл яркими огоньками горел на солнце и привлекал внимание.
Полине и Алисе по 10 лет. Они принесли коробку с нагрудными значками – это коллекция советской эпохи отца одной из девочек. Он увлекся коллекционированием примерно в их возрасте. Сувенирные, памятные, спортивные, членские, отраслевые и заводские, авиационные и морские знаки, значки октябрят, пионеров, комсомольцев, знаковых строек, городов и объединений, посвященные важным событиям и юбилеям. В Советском Союзе ежегодно штамповали тысячи значков и нагрудных знаков на десятках предприятий.
Принесенные экспонаты девочки раскладывали на столике и предлагали купить. Среди этой металлической пестроты увидела значок октябренка и поинтересовалась, а знают ли они, чье это изображение?
– Да, это Владимир Ильич Ленин. У нас в городе эта улица так называется.
– А кто это?
– Он основал… (дальше девочки задумались, а я им подсказывала: «Основал советское государство»). Еще мы знаем, что в Москве на Красной площади есть Мавзолей.
Зато без запинки мои собеседницы сообщили, что живут в Приднестровье и республика была создана в 1990 году. Кстати, значок с указанием Тирасполя в этой коллекции тоже был. В первый год существования нашего государства в столице прошел фестиваль духовой музыки «Фанфары дружбы и искусства», и ему была посвящена эмалевая миниатюра. А еще ранее был изготовлен значок к 40-летию Тираспольского пединститута им. Т.Г. Шевченко.
Может фалеристы (так называют собирателей и знатоков значков) и увидели бы среди этих экспонатов что-то редкое и ценное, но я в этом деле не эксперт, потому предметы мне были интересны как воспоминание о детстве. Вот значок о стройке БАМа – масштабное строительство железной дороги (с 1972 по 1984 гг.) в то время было на слуху, в телевизионных новостях рассказывали об успехах ударной стройки, и даже дети знали об этом. А это знаки, выпущенные к 100-летию Ленина (1970 г.), 50-летию пионерии (1972 г.), Олимпиаде в Москве (1980 г.), спартакиаде школьников МССР и посвященные городам из 15 союзных республик большой страны.
Пока я с девочками разглядывала металлические миниатюры, к нам присоединилась молодая женщина, тираспольчанка Алла. Она выбрала и купила два значка: комсомольский и пионерский. «Такие значки у меня не сохранились. А теперь будет память о моем детстве и юности. Это лучшие годы. Я вспоминаю отдых в детских лагерях, сбор макулатуры и металлолома. Мы всегда были заняты делом, у нас были общественные цели, мы хорошо и счастливо жили», – поделилась женщина.
В основном у моих юных собеседниц значки, выполненные из алюминия, их выпускали миллионными тиражами. Но некоторые изделия, как настоящие произведения искусства, – тонкой работы, с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их количество было небольшим, качество – очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму. Ценность экземпляра не в деньгах, за них предложенных. Значки – это своеобразные странички летописи времени, и память людская, как известно, любит хранить только добрые воспоминания.
Инна Герасимова.
Фото автора.