18.9 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Золотая лента надежды

Инициатива принадлежала Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO) и была поддержана ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения для привлечения общественников к проблеме детской онкологии. Символом борьбы с детскими онкопатологиями является золотая лента. Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно онкологией заболевает порядка 200 тысяч детей. Рак у детей, как утверждают медики, встречается редко и составляет, по разным оценкам, от 0,5 до 4,6% от всех онкозаболеваний.


«Родителям надо обращать внимание на появление симптомов у ребенка, к которым относятся длительная высокая температура, головные боли, появление синяков или припухлостей, бледность, рвота, неожиданное ухудшение зрения, прихрамывание. Недавно мы выявили у ребенка рак кости. Началось с того, что родители заметили, как малыш стал прихрамывать. Успех лечения во многом зависит от того, на какой стадии будет диагностировано заболевание, как далеко зашла болезнь. Если на первых стадиях рака врачам и больному чаще всего удается справиться с опухолью, то на поздних из-за увеличения ее размеров, ее распространения на соседние органы и ткани и прорастания метастазов велик риск рецидивов», – подчеркнула в интервью нашей газете главный онколог Приднестровья Алина Андреева. Чаще всего, по ее словам, у детей выявляют рак крови, костей, опухоли головного мозга.
В настоящее время на учете у онкологов состоят 83 юных приднестровца. Большая часть из них (75) относятся к третьей клинической группе. «В третью группу мы переводим деток, у которых болезнь не прогрессирует, у кого нет каких-то проявлений. Они к нам приходят только на осмотры, которые проводятся в первый год раз в три месяца, во второй – раз полгода, а потом ежегодно», – отметила Алина Андреева.
И всё же восемь детей проходят в настоящее время лечение. «Мы выявляем онкопатологии, наблюдаем за детьми, если надо – оформляем группу инвалидности. Лечение, если учитывать, что у нас нет специализированных отделений по детской онкологии, все ребята проходят бесплатно в других государствах. Это отделение онкопедиатрии в онкологическом институте в Кишинёве. Также мы направляли на операцию детей в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) нейрохирургии имени Бурденко и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва. Оба – Москва».
Как отмечают специалисты, возможности современной медицины при своевременном выявлении онкопатологий позволяют спасти до 90% маленьких пациентов, а при некоторых видах опухолей показатель может достигать даже 100%. Поэтому так важен профилактический осмотр. На первой и второй стадии рак излечим при своевременном обращении к врачам.


Кирилл Нефёдов.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив