Ещё в прошлом году слышала от людей, что есть на нашем Турунчуке отлично оборудованное для отдыха место. Решила сходить посмотреть, несмотря на то, что была уже осень.
Что ни говори – прекрасна природа в любое время года. Деревья в пёстром наряде на том берегу отражаются в реке. От этого вода кажется тёплой, несмотря на осеннюю нежаркую погоду. Плавное течение реки успокаивает душу. Хорошо приходить сюда после какого-нибудь стресса или напряжения.
Действительно, там, где кончается село Глиное, рядами высажены уже подросшие деревья: тополя, ивушки. Футбольное поле с воротами, качели, турники, два навеса под камышовыми крышами со столами и лавками, а ещё мангалы, треноги для кострищ под котлы с ухой – в общем, весь набор удовольствий для желающих отдохнуть на родной природе, без излишней экзотики. Даже «землянка» есть для любителей уединения. «Как хорошо здесь летом!» – подумалось мне. Берег, правда, не очень: глина и грязь, но есть мостик и оборудованный лестницами спуск в воду.
И вот, наконец, этим летом, в июле, прихватив с собой внуков-подростков, выбрались в это чудесное место. Будний день – на речке никого, только издали доносятся голоса ребят, прыгающих на «тарзанке» с крутого противоположного берега. Сколько радости детям! Не хотели вылезать из воды! Там и плаванье, и нырянье, и игра с мячом! Взрослые на берегу – болельщики и судьи – ведут счёт пропущенным мячам, а заодно негласно приглядывают за «чадами». Бабушки и дедушки вели себя, как та девочка Машенька из сказки «Три медведя»: посидели на больших качелях, покачались на маленьких, заглянули в землянку.
Наконец разложили на столе нехитрый «перекус», пожалели, что не захватили с собой сырой картошки: можно было испечь на мангале, был бы настоящий горячий походный обед. Хорошо в тенёчке под крышей, на лавках, не надо сидеть, скрючившись где-то на расстеленном покрывале. Подумалось: вот есть человек, который сделал всё это для людей, уважаю таких. Кстати, на будке записан номер телефона. Надо запомнить и позвонить. Увидеть бы его, сказать спасибо, глядя в глаза. Желание, как по волшебству, сбылось: сначала появилась огромная овчарка, за ней возник человек – мужчина средних лет, спортивного телосложения. Он окликнул: «Ева!». Собака сразу подошла к нему, а затем побежала в воду пониже людского пляжа и поплыла. Мужчина оказался хозяином собаки и этого пляжа. Поздоровался. По нашей просьбе рассказал, как создавался этот уголок.
Когда-то здесь выкорчевали шелковичный сад, остались огромные ямы, которые заполнялись мусором. Идея расчистить и облагородить это место появилась в 2007 году. Тогда жители прилегающей к речке территории сбросились, кто сколько мог: по 10-20 рублей на бензин для трактора. Решили использовать и деньги, оставшиеся от прокладки газопровода по улице. Распланировали, разровняли площадь, посадили деревья. Потом каждый год строили понемногу.
Большие трудности были с оформлением участка: сельский совет не хотел давать разрешение для оформления территории у реки, а местные «хозяева» понемногу «прихватизировали» расчищенную землю под огороды.
– Конечно, я это делал не один. Помогали люди и с расчисткой территории, и с посадкой деревьев, и со строительством объектов, с проводкой электричества.
Я ещё раз оглядела беседки, а, вернее, «шатры», судя по размерам: тут чувствовались и женские руки: из-под крыши выглядывали изготовленные из пластиковых бутылок солнышки, ромашки, маки, розочки.
Удалось мне заглянуть сюда и в выходной день. Если в будни мы наслаждались тишиной, то в выходные тут «бурлил» отдых. Было несколько машин, звуки музыки разносились по берегу, люди сидели под навесами, хлопотали около мангалов. Дети – на футбольном поле, на качелях. Сам хозяин Валерий Иванович Бабой только что вышел из воды. Глядя на него, подумала ещё раз: хорошо, что есть люди, которые делают что-то не только для себя, но и для других. Побольше бы таких.
Думаю, что в людской памяти надолго останется имя этого человека, пока будет существовать «Валерин пляж».
Татьяна Бурлаку.