За луком

0

«Чингачгук, вы не джентльмен!» – сказал Зверобой, и Чингачгук, не торопясь, как бы нехотя, потянулся за луком, натянул тетиву…

 

 

Было дело, решили мы с приятелем за луком съездить. Не то чтобы он нам был сильно нужен, лук. Но первобытный инстинкт, знаете ли, дело такое: никуда не скроешься. Я имею в виду инстинкт добытчика.

По секрету один знающий человек рассказал мне, что, ежели, конечно, легенда не врет, где-то «в тридевятом царстве», под Слободзеей находится сказочно богатое луковое поле. Лук там, правда, уже убрали, но так убрали, что осталось больше, чем было. И сейчас многие отважные путешественники отправляются на поиски этого поля…

Я пересказал историю своему приятелю, и мы решили: люди просто так говорить не будут. Чего же добру пропадать?! Сказано – сделано!

…Доехав до Слободзеи, долго («долго ли, коротко ли») искали заветное поле по карте, бегло начертанной моим информатором на пачке сигарет. Карта была подробной, но от этого было не легче. Небо хмурилось, накрапывал дождь.

Лента асфальтированной дороги намокла, потемнела и кончилась. Дальше пошла грунтовка, уже порядком раскисшая. Нацепляли на колеса грязи. В одном месте забуксовали, но всё обошлось. «Мы же добытчики!» – подбадривал я приятеля, грустневшего на глазах.

Небо хмурилось. Приятель хмурился. Идея ехать за луком была моя. И тут неожиданно дождь перестал, небо разверзлось, и солнечный луч, упав на землю, отразился в чем-то невыразимо прекрасном. То была луковая шелуха. Сразу с двух сторон от дороги лежало Эльдорадо!

Легенда не врала! Поля, изобиловавшие луком, простирались до горизонта. Огорчало одно: там, за холмом, почти за горизонтом, уборка ещё шла. Работала техника.

– Как думаешь, проблем не будет? – спросил приятель.

– Шутишь! – небрежно бросил я. – Видал, где они убирают! А здесь уже давно убрано. Сюда они больше не вернутся. Так неужели мы зря проделали такой путь?

Фразу «Неужели мы зря проделали такой путь?» я произнес, поставив ногу на камень, как конкистадор. Так, наверное, говорил Колумб, подбадривая свою скептически настроенную команду на полпути к Индии, будущей Америке. Так, где-нибудь в чаще леса, среди непроходимых болот, говорил простодушным полякам Иван Сусанин: «Так неужели мы, господа, зря проделали такой путь?».

А из земли глянцевыми, золотистыми боками, как пиратские дублоны, призывно поблескивали многочисленные родственники Чиполлино. Уборка урожая явно производилась впопыхах. А может, оставленный в поле лук был признан некондиционным? Многие торчавшие из земли красивые, крупные луковицы оказались разрезанными надвое, иные уже начинали гнить, другие были слишком малы.

Но… не зря же мы проделали такой путь? Быстро достали из багажника саперную лопатку и пару заранее приготовленных мешков. Лопатка, впрочем, не понадобилась. Лук лежал на поверхности и, можно сказать, умолял не бросать его здесь на произвол судьбы.

В считанные минуты два мешка были заполнены под завязку. Но…  не зря же мы проделали такой путь? Бензину одного сколько сожгли! Не по-хозяйски. Заполнив мешки, стали ссыпать лук прямо в багажник, а потом – в салон, на заднее сиденье. Товарищ не протестовал – всё равно машину мыть, помоем и салон!

И вот в тот самый миг, когда наш «опелек», порядочно просев под тяжестью лука, уже готов был тронуться в путь, на сцене, под аплодисменты зала, появился сторож. Но это раньше был сторож, а теперь – охранник в камуфляже, с рацией, на отечественном вездеходе «Нива».

«Нивы сжаты, рощи голы». Солнечный луч скользнул по полю и погас. Небо вновь стало непроницаемо серым.

– Добрый день!

– Добрый!

– Откуда лук? (прозвучало как «Откуда дровишки?»)

– Да вот, собрали. А что, нельзя?

– Нельзя!

– Так ведь здесь уже убрали!

– Всё равно нельзя! Выгружайте! У меня приказ.

Ну прямо как в армии. Не дать, не взять – стратегический объект. Приятель пошел открывать багажник. Но тут в рации у этого «горя лукового» что-то зашумело, закашляло: «Первый, первый…». Первый вышел на связь: «Что у вас там?». Говорит второй: «У нас тут с третьим организованная группа, подъехали на тракторе с двумя прицепами. Уже собирают». Первый: «Сейчас буду!». И, запрыгивая в «Ниву», в нашу сторону: «Немедленно выгружайте!».

После того, как «Нива» скрылась за холмом, мой приятель, дав слабину, и правда начал было выгружать. Но я удержал его: «Шутишь! Давай-ка по этой дороге, да в посадочку, а оттуда – прямиком на одесскую трассу. И поминай, как звали!».

Сказано – сделано! Сердце учащенно билось, спину покрывал холодный липкий пот. Несколько минут «погони», и мы на трассе. Как назло, выехав на хорошую дорогу, пробили колесо. Меняли впопыхах, ждали: вот-вот из посадки вынырнет «Нива». Но нам повезло: конкистадоры на тракторе с двумя прицепами оказались крепкими орешками. Первый, второй и третий охранники об них должны были все зубы обломать.

Отъехав порядочно от «места преступления», немного успокоились и даже повеселели, а потом – чем дальше – тем больше! – и вовсе стали гордиться собой: добытчики как-никак.

Владельцы лукового Эльдорадо отныне вызывали у нас неподдельное возмущение.

– Это же надо, у них лук под дождем гниет, а они людям его убирать не дают. И где это видано, чтобы трое охранников ерундой занимались, а не как положено, как раньше… – жаловался на времена и нравы мой приятель.

– А чего ты хотел, – говорю, – чем больше народу будет лук по старинке, как мы, добывать, тем меньше его купят на рынке. Сельхозпроизводителю прямой ущерб. Так что, уж лучше так сгниет, думают они. Времена нынче не те!

Мой же приятель упрямо стоял на своем: «Не по-хозяйски!».

Общий итог нашей вылазки такой: 1) в таком неимоверном количестве лук мы, естественно, употребить не успели, и он сгнил; 2) за помывку машины и чистку салона приятель заплатил что-то около ста рублей; 3) за бензин заплатил ему я (50 рублей).

Цена лука за килограмм в сезон – 2 рубля.

Зато есть что вспомнить и в гараже мужикам рассказать.

П. Васин.

Exit mobile version