В этом году, с марта по ноябрь, в России при поддержке министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ, Росмолодёжи проходил конкурс школьников «Большая перемена». Его организаторами выступили АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».
Вот в таком конкурсе приняла участие учащаяся 11-го класса Тираспольской средней школы
– Лена, скажи, пожалуйста, как ты попала на «Большую перемену»?
– Случайно. Хотела попасть в «Артек» сама (до этого я была 2 раза с танцевальным коллективом «Шоу-балет «Фристайл»). С мамой были подписаны на группу МДЦ «Артек» в «ВКонтакте». Там увидели объявление о конкурсе и решили участвовать.
– Что собой представляет этот конкурс, каковы его цели?
– Это Всероссийский конкурс. Цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку найти свои сильные стороны, которые нередко сложно разглядеть с помощью традиционных инструментов, таких как оценка успеваемости или олимпиады. В нем принимали участие только дети, проживающие на территории РФ и обучающиеся в российских школах. Я была единственным иностранным участником.
– Какие этапы ты прошла в конкурсе?
– Было 10 этапов. Все началось 28 марта 2020 года. Сначала мы проходили тесты и выбирали тематическое направление. Дальше началось командообразование и работа с наставником. Мы решали совместно кейсы, писали различные посты, а также кучу сочинений.
– Как вышло, что стала финалистом? Ожидала такого результата?
– Я набрала нужное количество баллов. Конечно, не ожидала быть финалистом. Для меня это казалось невозможным.
– Расскажи о твоих «коллегах». Откуда эти ребята?
– Здесь не было слабых. Ребят отбирали долгим и сложным путем. В финал попали только лидеры. Интересно было находиться среди них. Главное, что у нас общие идеи и общая цель. На полуфинале были ребята из Центрального федерального округа, а финал собрал ребят со всей России. Периодически мы шутили, что здесь собрались главные умы России. Финал объединил самых сильных лидеров.
– Где вы жили, какие условия проведения мероприятий были вам предложены?
– Полуфинал проходил в лагере «Имени 28 героев-панфиловцев», который расположен в лесу. Здесь условия проживания были немного хуже финальных. В финале мы жили в лагере, который находится на берегу моря. Хотя все время занимались умственной деятельностью, но морально природа расслабляет.
– Ты готовилась к участию в этом конкурсе заранее?
– Нет, не готовилась. Все произошло спонтанно. На заочном этапе у меня был кейс «Никто не любит уколы!». Он связан с облегчением жизни людей, страдающих сахарным диабетом. В полуфинале нашей команде выпал кейс «Система «Умный город». Из-за того, что много ребят в команде было из направления «Будь здоров!», мы остановились на изобретении нагрудного патча. В полуфинале и в финале кейсы не были связаны с нашими тематическими направлениями. Финальный был связан с темой подросткового предпринимательства, и мы разрабатывали приложение, в котором будет происходить обучение молодых предпринимателей. Некоторые команды создавали целые экологические города. У всех ребят были максимально креативные проекты.
– Многие участники конкурса слышали о Приднестровье?
– Многие. Но почти никто не знал, где оно находится. Я, конечно, ввела их в курс дела (улыбается). Хочется сказать, что ребята оценили рассказ о нашей гостеприимности, а также захотели попробовать блюда национальных кухонь, которые представлены в Приднестровье.
– Твои друзья и родители, наверняка, гордятся тобой…
– Скорее всего. Но для меня это был обычный конкурс. Я не могу сказать, что я была лучше ребят, которые не прошли дальше. Возможно, где-то они что-то упустили.
– С какими планами ты приехала назад?
– У меня осталось сильное впечатление от конкурса. И появилась огромная мотивация. Верю, что в будущем смогу реализовать какой-то из представленных там проектов в жизнь и тем самым внесу свой вклад в наше будущее.
– Сегодня ты «звезда» медийного пространства в республике. Это круто?
– Честно, я не могу назвать себя «звездой». Хочу сказать, что надо пробовать себя во всех направлениях. Если ничего не делать, то и не добьешься ничего. Я человек, привыкший везде участвовать. Все начиналось в школе, где я принимала активное участие во всех мероприятиях (различные акции, спортивные соревнования, волонтерство и так далее). Помимо школы 12 лет занималась танцами, где тоже добилась успеха.
– А опыт участия в движении «Волонтеры Победы» помог тебе в конкурсе?
– Очень помог. У нас был этап, связанный с добровольчеством. Мы писали пост в соцсеть о своей деятельности. Также волонтерство воспитывает такие качества, как лидерство и отзывчивость. Когда работаешь в команде, они необходимы.
– Ритм конкурса, насколько понимаю, был динамичным. Уставала?
– Очень. Мы вставали в 7.00 и ложились в 00.00. Порой даже не успевали нормально поесть. Можно сказать, что времени на отдых практически не было.
– Чего же хочет сегодня Елена Овчаренко, ученица 11-го класса столичной школы №9 и финалистка Всероссийского конкурса?
– В первую очередь, хочу окончить школу с золотой медалью. Для меня это сейчас одна из первостепенных задач. А во-вторых, хочу поступить на бюджет. Не хочу, чтобы родители тратили деньги на мое образование. Будущую профессию еще выбираю. Думаю стать врачом (онкологом, эндокринологом или кардиологом) или займусь журналистикой.
Татьяна АстаховА-Синхани.
Фото из личного архива.