Домой Общество Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

0

Благовещение – важный праздник для христиан. В Православии он принадлежит к числу двунадесятых, то есть главных. Западные церкви, живущие по современному календарю, отмечают Благовещение 25 марта. Русская Православная Церковь –  7 апреля. Об истории появления и смысле этого праздника редакция попросила рассказать информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Слово «Благовещение» означает «благая весть». В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего. Она сначала испугалась пророчества, но затем выказала покорность Божьей воле, тем самым, с точки зрения богословия, начав искупать грех прародительницы Евы. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Митрополит Антоний Сурожский так поясняет духовный смысл праздника: «Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви (крестной, ласковой, спасающей) и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. …И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца».

О том, что особое почитание столь важного события установилось еще во времена первых христиан, свидетельствуют изображения Благовещения среди росписей катакомб II-III веков. Тем не менее установление этого праздника произошло не ранее IV века. К концу VII века Благовещение уже было в Византии одним из важнейших праздников. На Руси он также издавна был популярным и считался женским днем.

Как отмечали Благовещение наши предки? Главная традиция – выпускать в этот день на волю белых голубей – восходит к народной традиции встречи весны. Ныне же это символ благой вести, освобождения души, радости встречи с Богом.

В Православии Благовещение чаще всего приходится на время Великого поста. Поскольку это большой церковный праздник, в этот день верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая постная пища с растительным маслом, а взрослым можно выпить немного вина.

В народе существует представление о том, что в этот день под запретом любая работа, уборка, стирка и мытье. Однако в Православной Церкви считают, что главная цель такой народной традиции – найти повод для оправдания своего бездействия, невыполнения определенных обязательств.

В день Благовещения, как и в другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину следует постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы. Когда у кого-то из наших близких намечается торжественное событие, не стараемся ли мы отложить по возможности все дела и этот день провести с ними? Так же нам нужно относиться и к Благовещению.

Каждый из нас вправе сам рассуждать и выбирать, как лучше поступить, исходя из возможностей. В любом случае главное – не погрязнуть в суете, заботах, гневе, раздражении и т. д. По возможности отложить все то, что может помешать встретить этот праздник с радостью и благодарностью.

Exit mobile version