Домой Общество Вехи борьбы

Вехи борьбы

0

Развитие событий осенью 1990 года свидетельствовало о необходимости поэтапного укрепления приднестровской государственности, принятия мер для обеспечения безопасности граждан страны.


15 ноября Временным Верховным Советом было утверждено Положение «О правовом режиме особого положения в ПМССР». А 17 ноября депутаты обратились к парламентам СССР, России, Украины по поводу общественно-политической обстановки в Молдове, событий в Дубоссарах 2 ноября 1990 года, а также с призывом не подписывать с Молдовой никаких договоров, пока не будут отменены дискриминационные и антиконституционные законы, разделяющие людей по национальному признаку.

Увы, руководство союзных республик в тот период действовало крайне нерешительно, что позволяло махровому национализму вести наступление. Не меньшей, если не большей, пропаганде подвергалось население некогда «солнечной» Молдавии, разжигалась межнациональная рознь, молдаванам старательно прививали чувство превосходства над «иноплеменными».

Приднестровцам нужно было противодействовать этой политике, опасаясь не только информационных диверсий, но и откровенно террористических акций (последующие события показали, насколько справедливы были такие опасения). Очень показательно выступление председателя КГБ СССР В. Крючкова по телевидению, прозвучавшее несколько позже, в декабре, где речь шла о связях национал-экстремистов с радикальными течениями, поддерживаемыми иностранными спецслужбами.

Вот почему в Приднестровье создавались рабочие отряды содействия милиции. 19 ноября постановлением Президиума Тираспольского городского Совета народных депутатов было введено особое положение в связи с угрозой проведения провокаций со стороны ССРМ и НФМ.

Параллельно шла подготовка к выборам в Верховный Совет ПМССР. Вот этот процесс, похоже, вызывал у тогдашнего руководства СССР куда большие опасения, нежели триумфальное шествие националистов в братских советских республиках. С 19 по 21 ноября в Приднестровье находился Маршал СССР С.Ахромеев с поручением от М.Горбачева остановить выборы в Верховный Совет ПМССР и уговорить руководство соседней Молдовы остаться в составе обновленного СССР. Что ж, ни первую, ни, увы, вторую задачу Ахромееву выполнить не удалось.

22-25 ноября состоялись выборы в Верховный Совет ПМССР первого созыва. Были избраны 60 из 64 народных депутатов.

На территории Приднестровья продолжали проходить референдумы в поддержку молодого государства. Так, 25 ноября они проводились в Григориопольском районе. Участие в них приняли 57,6% избирателей. За ПМР высказались 94% из них.

29 ноября первая же сессия Верховного Совета ПМССР принимает Постановление №1 об избрании Председателем Верховного Совета И.Смирнова. А 8 декабря сессия принимает базовые документы: Декларацию о суверенитете ПМССР, Декрет о государственной власти в новой редакции.

Сильно запоздавшим решением выглядел указ Президента СССР «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова».

Важно отметить, что в тот исторический период приднестровцы прекрасно сознавали, что важна не только защита своих интересов на политическом, информационном уровне, в плане создания соответствующих госструктур, но и в смысле укрепления духовных основ, особой системы ценностей, присущей нашему народу, сформировавшейся в ходе его многовековой истории. Сегодня в это непросто поверить, но в самое сложное для жителей края время открывались картинные галереи, начались занятия в Тираспольском, а позже – Приднестровском государственно-корпоративном университете, в Рыбнице было начато строительство собора в честь Архистратига Михаила.

17 января 1991 г. в Тирасполе было создано историко-просветительское общество «Отечество». Президентом общества был избран завотделом Института истории АН СССР, доктор исторических наук В.Гросул.


По материалам «ПМР. Хроника основных событий».

Exit mobile version