К 60-летию трагических событий в Венгрии
Несмотря на то, что Венгрия сама примкнула к гитлеровской Германии и напала на СССР, позиция ангажированных историков остается единообразной: в 1945 году страна якобы стала «жертвой советской тирании». Так ли это на самом деле? Попробуем детально разобраться в данной ситуации.
До сих пор в Венгрии нет общего отрицательного отношения к России. Премьер Венгрии, к примеру, выступает за строительство «Южного потока» и прекращение антироссийских санкций ЕС. Но, начиная с 1989 года, гражданам Венгрии настойчиво вдалбливают расхожую байку о том, что «к нам пришли злые русские и принесли на штыках коммунистический режим». При этом забывают простую истину: именно Венгрия в сговоре с фашистской Германией объявила войну Советскому Союзу, направив на восточный фронт сотни тысяч своих солдат. Только в Сталинградской битве погибла целая венгерская армия. Но именно Венгрия захватила значительные территории соседних государств – Чехословакии, Румынии, Югославии. За первый год войны венгерская полиция и СС совместно с фашистскими формированиями уничтожили сотни тысяч местных евреев и цыган. Красная Армия спасла венгров от превращения в нацистских чудовищ.
Какая же благодарность за спасение? В 1947 году на горе Геллерт установлен памятник в честь 80 тысяч советских воинов, погибших в боях за освобождение столицы Венгрии. Что от него осталось? Бронзовая фигура солдата с ППШ убрана, исчезла пятиконечная звезда, с мраморной стелы стёрты имена погибших. Памятник обезличен. А неподалёку от другого обелиска советским солдатам на площади Свободы, в центре Будапешта, и вовсе установлен монумент союзнику Гитлера, диктатору Миклошу Хорти. Соседство довольно отвратительное.
Венгрия, согласно мирному договору 1947 года, потеряла все территории, приобретённые во время Второй мировой войны, вынуждена была выплатить репарации по 100 млн долларов Советскому Союзу, Чехословакии, Югославии. Советский Союз не поступил с Венгрией, как со страной-агрессором, на что имелись все международные права, репарации были символическими, государство не расчленили, подобно Германии. Напротив, Советский Союз в 1950-1960 годах финансировал восстановление Будапешта из руин, практически заново были отстроены все пять мостов через Дунай. Видимо, сторонники по навешиванию ярлыков «о советской военной оккупации» страдают разновидностью амнезии: на всё, что сделал хорошего Советский Союз, у них напрочь отшибло память.
В то же время западные средства массовой информации активно и методично призывали к борьбе за свободу, обещая помочь в случае восстания, включая непосредственное вторжение на территорию Венгрии войск НАТО. В мае 1956 года ряд восточных государств Варшавского договора подписали соглашение «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», в соответствии с которым советские войска выводились из Австрии и открывалась граница с Венгрией. Этим незамедлительно воспользовались бывшие приспешники гитлеровской Германии и недобитые хортистско-фашистские вояки, нашедшие убежище в соседнем государстве.
В двадцатых числах октября 1956 года около 90 тысяч этих вояк перешли австро-венгерскую границу и двинулись в сторону Будапешта. К ним присоединялись те, кто хотел взять реванш за поражение в 1944 году. Тут же нашлись «волонтёры», подготовленные спецслужбами Западной Европы. Оппозиционеров поддержала незначительная часть студентов. Но даже современные венгерские историки вынуждены признать, что основной костяк формирований составляли бывшие пленные солдаты и офицеры хортистской армии.
О каком народе говорят псевдоисторики? Когда советские солдаты двигались навстречу этой «революционной волне», они видели, как крестьяне трудились на полях, убирали урожай в садах, предприятия работали на полную мощность, рабочие трудились у станков. О каком народном восстании, которое якобы задушил СССР, может идти речь? Тот «народ» пришёл из Австрии, именно недобитые хортисты двигались на Будапешт. В подрывной деятельности огромную роль сыграли спецслужбы, в частности британские разведслужбы на этот случай подготовили многочисленные кадры «народных повстанцев» и потом со своих секретных баз в Австрии переправили их в Венгрию.
С 23 октября 1956 года в Будапеште стало неспокойно: на улицах проходили митинги, совершались нападения на государственные учреждения и военные городки Советской Армии. Наших военнослужащих отстреливали снайперы с крыш домов, бронетранспортёры и машины забрасывали гранатами из окон верхних этажей. Безжалостно был расстрелян поезд Будапешт-Чоп, куда с вечера собирались военнослужащие с семьями, командированные и вольнонаёмные, отправляющиеся на родину. При этом советским военнослужащим был отдан приказ не открывать ответный огонь и не поддаваться на провокации.
28 октября наши подразделения были выведены из Будапешта. Столица и ряд городов практически остались без власти и без поддержки. До начала ноября главенствующее положение заняли мятежники Кирая и Дудаша. Начались погромы учреждений, казни коммунистов, работников госбезопасности, венгерских военнослужащих, отказавшихся от сотрудничества с ними.
Накануне 4 ноября Имре Надь сделал заявление о выходе Венгрии из Варшавского договора и обратился с призывом о помощи к войскам ООН. В то же время на востоке Венгрии при активной поддержке США было организовано Венгерское рабоче-крестьянское правительство во главе с Яношом Кадаром. Советское командование приняло решение о проведении операции по свержению правительства Имре Надя, получившей название «Вихрь». План разрабатывался под непосредственным руководством министра обороны СССР Г.К. Жукова.
Рано утром, несмотря на непрекращающиеся провокации со стороны контрреволюции против Советской Армии, СССР 4 ноября оперативно начал ввод новых частей на территорию Венгрии. В тот же день были взяты под охрану основные объекты Будапешта. Члены правительства во главе с И. Надь укрылись в Югославии, но отдельные отряды мятежников продолжали сопротивление советским войскам.
К 10 ноября рабочие отряды и студенческие советы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооружённое противостояние прекратилось…
В настоящее время отечественные и зарубежные СМИ спешат наперебой объявить венгерские события 1956 года «национальной революцией», «взрывом свободы», обелить насильников и убийц, представить их «гарантом свободы и независимости» Венгрии, забывая о главном, что только советские войска прекратили разгул анархии и смерти. Отдельным горячим головам стоит напомнить сообщения и репортажи тех дней и раскрыть истинное лицо «борцов за национальную свободу».
2 ноября. Из сообщений «Ассошиэйтед пресс» и других зарубежных агентств. На улицах столицы – Будапешта идёт охота на коммунистов. Деятелей партии демократов преследуют, убивают, вешают на балконах, фонарных столбах, деревьях. Мятежники подожгли, предварительно облив бензином, тела сорока работников госбезопасности…
5 ноября швейцарский коммерсант сообщил газете «Таймс»: «Сегодня, когда я уезжал из Будапешта, я видел повешенных рядами людей на столбах, стоящих на набережной Дуная. Я насчитал 20 казнённых, которые висели на флагштоках уличных фонарей. Это было ужасно».
Начало ноября. От специального корреспондента итальянской газеты «Унита» Орфео Ванджелиста: «Многие преданные солдаты народной республики, офицеры, партийные активисты, профсоюзные деятели искали убежища в метро, где укрылось большинство людей. Контрреволюционеры и их банды закрыли все выходы метро и послали вооружённые отряды в подземелье, чтобы «очистить» лазы. Одна из станций метро, где укрылось большое количество людей, была затоплена, и все находящиеся там погибли, захлебнувшись водой».
Это о том, каким было «народное восстание», говорили зарубежные журналисты. Нет смысла не доверять им.
Оказывая помощь народу Венгерской Народной Республики, мы одновременно защищали интересы своей страны. Каждый из нас знал, что мы выполняли воинские обязанности, как это делали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. И сколько бы лет ни прошло, какие бы потрясения ни преследовали нас, мы не подвергнем сомнению то, что офицеры и солдаты Советской Армии, многие из которых сегодня живут и здравствуют у нас, в Приднестровье, достойно исполнили свой патриотический и интернациональный долг.
ВИКТОР КРУПКИН,
ветеран Вооружённых сил,
участник венгерских событий 1956 года. г. Бендеры.