Недавно генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь представил Правительству итоги работы предприятия за прошлый год и одновременно – инвестиционную программу на ближайшее будущее. Мы тоже пьем воду и мимо такого события пройти не могли.
Официальные цифры итогов достаточно большие. Закуплена новая техника, реконструированы многие километры водопроводных сетей, проложены новые трубы. Но особенно впечатляют цифры планируемые. По инвестпрограмме на 2021 год ГУП «Водоснабжение и водоотведение» собирается заменить 40 км сетей водоснабжения и 2,2 км сетей водоотведения. Кроме того, будут закупать технику и транспорт. Общий объем затрат – почти 66 млн рублей. Увидев такие цифры, мы преисполнились оптимизма.
Однако директор В. Ботнарь оказался реалистом.
– Эти средства – план на 2021 год. На его реализацию оказывают большое влияние самые разные обстоятельства, например, крупные аварии, природные катаклизмы, внешнеэкономическая обстановка и многое другое. В случаях крупных аварий мы вынуждены пересматривать инвестпрограмму с учетом затраченных средств, как это, например, было в Бендерах. Там на срочный ремонт одного из основных водоводов мы перенаправили средства, которые ранее планировали на реконструкцию водопроводных сетей. Но без таких адаптивных решений часть города может остаться без воды.
Что ж, и честно, и логично. Бюджет и предприятия, и государства не бесконечен, и аварии, увы, отменить невозможно. А вода должна быть, и лучше пропустить ее через фильтр, чем вообще без нее. Но тут важно, что в «Водоканале» заранее составляют так называемый адаптивный план, то есть стараются учесть форс-мажорные обстоятельства. И если даже что-то случается, то новое строительство не отменяют, а лишь разделяют на этапы и увеличивают срок реализации.
– А как тогда определяется, где раньше начнется ремонт?
– По техническому состоянию. Приоритет отдается более изношенным сетям.
– И много таких?
– Очень. Добрая половина сетей введена в эксплуатацию 40 и больше лет назад.
«Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы»
3.7. Политика в сфере агропромышленного комплекса.
Основные цели аграрной политики заключаются в создании условий для инвестиционного и инновационного развития сельского хозяйства на основе:
2) устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, включая качественное улучшение сельской инфраструктуры.
По словам Владимира Ботнаря, второй приоритет – строительство новых сетей водопровода. В этом году планируют построить центральное водоснабжение в селах Дойбаны-2, Мокра, Воронково, Красненькое, Хрустовая и Грушка. Это важная задача для сёл, потому что существенное изменение уровней грунтовых вод снизило дебит (объём поступления воды) колодцев, и её просто не хватает. А значит, необходимо новое строительство водоснабжения, которое в себя включает скважину, водонапорную башню, насосы, трубы и воду в каждый дом. Как в городе.
– Планы прекрасные. Есть чем воплощать в жизнь?
– Есть. В рамках инвестпрограммы 2020 года мы приобрели экскаваторы и самосвалы, в том числе новые – JCB 3CX, и до Нового года уже получили их.
– А если поломается?
– Мы довольно жёстко выбирали поставщиков. Обязательными критериями были опыт работы в данном направлении, наличие возможностей выполнения гарантийных обязательств и деловая репутация. По итогам открытого тендера победило ООО «Агромеханизм». Они предоставили гарантию на полтора года. Причем спектр гарантий, которые мы получили, намного шире, чем у остальных поставщиков, по отдельным позициям даже больше, чем у официальных дилеров за границей.
– Отлично. А деньги на сами работы где возьмете?
– Объём средств формируется из платежей населения и межтарифной разницы.
Вот эта межтарифная разница сегодня стала реальной опорой всего нашего ЖКХ. Себестоимость поставки и отведения куба воды – 11,53 руб. А платим мы 8,41 руб. 3,12 за нас доплачивает бюджет, это и есть межтарифная разница.
И что характерно, это не просто способ поддержать предприятия ЖКХ. Межтарифная разница, по словам Председателя Правительства Александра Мартынова, – это в первую очередь, инструмент социальной политики, который позволяет не обесценивать доходы граждан от роста тарифов и одновременно удерживать инфляцию.
А по большому счету, эти платежи из бюджета – наглядное подтверждение того, что налоги (и деньги за коммуналку) возвращаются к тем, кто их платит.
– Кстати, а все платят за воду?
– Большая часть абонентов оплачивают вовремя, но, конечно, есть граждане, которые наши услуги не оплачивают систематически. А еще очень много самовольных подключений. Особенно в сельских районах.
Отчасти это следствие прежней бесконтрольности. Захотел гражданин – и врезался в трубу. А потом льет «бесплатную» воду сколько захочет и как захочет. А вот последствия для других граждан, пусть даже они регулярно платят за воду, будут неприятные.
Как сказал Владимир Ботнарь, во-первых, если уменьшается объем платежей, инвестпрограмма тоже уменьшается. А во-вторых, при проектировании новых сетей расчет производится относительно возможных объёмов потребления на том или ином участке с учетом количества населения, огородов и иных потребностей. А при бесконтрольном разборе воды расход ее значительно увеличивается. И износ оборудования, и затраты электричества тоже растут. Как следствие, у кого-то так и останется вода ржавая, потому что у его соседа она «бесплатная».
«Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы»
п. 3.3. Тарифная политика.
Ключевыми принципами реализации тарифной политики являются:
б) применение инструментов тарифной политики для обеспечения справедливого уровня расходов граждан ПМР на оплату коммунальных услуг, предусматривающего, с одной стороны, учет доли дохода, отвлекаемого на оплату коммунальных услуг, с другой, стимулирование бережного отношения к энергетическим ресурсам.
Да, поливали сады-огороды всегда. Но раньше строго соблюдали режим полива. Поэтому расход был систематизирован и удовлетворял всем потребностям. А сейчас льют днем, в жару. И не просто льют, а с помощью гидрофоров (устройство, которое принудительно повышает напор воды в системе. – Прим. ред.). Фактически эти гидрофоры отбирают воду у других граждан. Другие граждане тоже начинают использовать эти устройства, и в итоге воды становится меньше у всех, потому что насос на водонапорной станции просто не рассчитан на такую алчность.
– И как вы с этим явлением боретесь?
– Милицию подключаем, выставляем штрафы, обрезаем самовольные подключения, а все работы – за счет нарушителя…
К слову, в России, если «Водоканал» поймал гражданина или предприятие на потреблении в обход счетчика, или если пломбы нарушены, начисляют расход с момента последней проверки. По очень простой формуле: труба у тебя вот такого диаметра, скорость течения воды вот такая, значит, с последней проверки ты мог потребить вот столько. И озвучивают объем небольшого моря. Надо оплатить. Не согласен – встретимся в суде (который однозначно примет сторону «Водоканала»). И придется платить, а нет – придут приставы и опишут имущество.
– Честно, было бы неплохо, если бы и у нас действовал такой же инструмент. Мы же используем более лояльные методы: заужение диаметра питающей трубы (это еще называют «шайбирование». – Прим. ред.), обращения в суд. Помимо этого готовим ряд поправок в законодательство – и насчет незаконных подключений, и неисправных приборов учета. Надеемся, что примут.
И это будет правильно. Потому что из-за того, что кто-то устроил себе «водяной коммунизм», все остальные получат меньше воды. Или ржавую воду.
А бесплатного ничего вообще не бывает. Если кто-то не платит за воду, за него платим мы.
Сергей ИРОШНИКОВ.
Фото из открытых источников