Большинство существующих в Приднестровье проблем объясняют недостатком финансовых средств – что в семье, что в бюджете. Но есть проблемы, как это парадоксально ни звучит, рожденные ростом благосостояния. Одним из признаков общества потребления является наличие в семье автомобиля.
Мы сейчас проходим то, что весь цивилизованный мир освоил еще в 50-60 годах прошлого столетия. При этом у нас соединяется несоединимое – низкий уровень жизни и растущее число автовладельцев. Как это происходит, «уму непостижимо». Но тенденция увеличения числа автотранспортных средств – факт неоспоримый. Однако рост находящегося в собственности населения автопарка рождает немало проблем.
Взять хотя бы транспортные артерии. Большинство автомагистралей наших городов построены еще в 60-80-е годы XX века. Наши дороги «застряли» в прошлом веке, а многие авто – из нынешнего. И в когда-то провинциальном Тирасполе, особенно по утрам и вечерам, уже возникают «пробки», которые, в принципе, характерны исключительно для мегаполисов. Но столица мегаполис поневоле. И не от того, что в Тирасполе машин стало больше (хотя и это факт), а потому что дороги, транспортные развязки, количество полос движения не отвечают современным требованиям. Синусоида числа авто неуклонно стремится ввысь, а дороги шире не становятся. Летом вообще беда из-за постоянного ремонта дорожного полотна и перекрытия улиц. Вот и получается, что транспортный коллапс – это понятие не из футуристического блокбастера, а уже реальность.
То, как много автомобилей оставляют на длительный срок их владельцы на проезжей части дорог, моментально замечаешь, когда выпадает снег. Снегоуборочная техника из-за припаркованных автомобилей не в состоянии полноценно очистить дороги.
Собственный автомобиль – большой «+» для владельца и членов его семьи. Но есть в этом и существенные минусы – для остальных. Речь о стихийных автостоянках во дворах, на проезжей части дорог. Сегодня мы вынуждены пожинать плоды градостроительной практики конца 70-х годов прошлого столетия. Тогда застройка велась довольно плотно, дом к дому, без учета наличия у граждан транспортных средств, а главное – перспектив их количественного роста. Ширина придомовых проездов не превышала 3-3,5 м.
Когда поздним вечером или ранним утром идешь по нашим дворам, то видно, что автомобилей в них, как спичек в переполненном коробке. Это бесплатные автостоянки. В нашем дворе есть несколько машин, которые годами не сдвигаются с места. О чем думают их хозяева, только им известно. О каком комфортном проживании людей может идти речь, если их личное пространство заняли «тачки»? Ведь парковки во дворах изначально задумывались как ВРЕМЕННЫЕ! Подвез крупную кладь с базара, остановился, выгрузился, занес домой и уезжай. У нас же «все не так, все не так, ребята». Машины, в нарушение правил парковки, стоят под самыми окнами квартир, на газонах, на клумбах, на детских площадках и тротуарах, принося множество неудобств жителям, и в первую очередь детям, пенсионерам. Большие сложности, особенно ночью, ранним утром возникают у водителей «скорой помощи», мусороуборочных и пожарных машин.
Когда-то, готовя газетный материал под рубрикой «Журналист меняет профессию», я почти сутки дежурил вместе с бригадой «скорой помощи». Водители жаловались тогда, что, когда счет шел буквально на минуты, им приходилось терять драгоценное время, чтобы, развернувшись, заехать в тот или иной двор с другой стороны, не по кратчайшему пути. Тогда в публикации я обратил внимание на эту проблему городских властей, читателей. Но, к сожалению, с тех пор мало что изменилось – воз и ныне там.
С другой стороны, отсутствие средств на приобретение гаража, дорогие платные автостоянки, расположенные далеко от места жительства, вынуждают владельцев авто ставить их во дворах в неположенном месте. Горожане жалуются на дискомфорт, загрязнение дворовой территории и воздуха выхлопными газами, разбитость внутриквартальных дорог, несанкционированные мойки, шум двигателей и вой сигнализации в ночное время, иные неудобства, связанные с подходом к подъездам и т.п.
Масштабы явления с каждым годом увеличиваются. Ситуация фактически выходила из-под контроля, что давало основания говорить о «восстании машин», противоборстве людей и автомобилей, пока столичные власти во взаимодействии с жильцами не начали обустраивать во дворах и на самых оживленных улицах парковочные карманы. Но до окончательного решения проблемы еще очень далеко.
И это все лишь одна сторона медали. Можно также понять мотивацию жильцов, всеми доступными им способами возводящих во дворах ограничения (те же лежачие «полицейские») на пути автомобилей, которые «буквально все заполонили». Они беспокоятся за жизнь и здоровье детей и внуков, ведь автомобиль – источник повышенной опасности. А ведь дворы – это ограниченное пространство, на котором должны мирно уживаться и те, кто управляет автомобилем, и те, кто отдыхает там от трудов праведных. Найти общий язык – их общая задача. При этом первым не нужно забывать, что Правила дорожного движения предписывают в жилой зоне ограничивать скорость передвижения 20 км/час, а вторым помнить незыблемое правило: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Изыскать земельные участки для строительства, обустройства платных парковочных стоянок, в том числе и на неудобьях, можно, но «это ж не под окном», «это далеко и неудобно». Поэтому проблема, скорее, лежит в психологической плоскости. Автовладельца, как выражается нынешняя молодежь, «ломает» пройтись до стоянки или даже собственного гаража несколько минут. Вот и громоздятся «железные кони» во внутридомовой «конюшне», которая и так забита под завязку.
Создание комфортной среды обитания – одна из главных задач, которую призваны решать власти любого уровня, сами граждане. К ее решению должны подключиться все, кому небезразлично будущее наших городов и поселков.
Савва МОРОЗОВ.