Всё случилось в городе Бендеры, на улице Коммунистической, там, где она только начинается. Беспокойное всегда было местечко, особенно в прошлом.
Вышел как-то Петрович, житель этих мест, вечерком строительный мусор выбросить. Видит, у контейнеров, стоящих за перекрёстком, человек мечется. По нему сразу видно, не наш – глаза квадратные и растерянные, одет, как из «секонд-хенда», в руках смартфон и лопочет что-то горячо и страстно, но непонятно.
Петрович даже напрягся немножко, поскольку не был готов к диспуту с пришельцем в заляпанной краской рабочей одежде.
«Ду ю спик инглиш и шпрехен зи дойч?» в исполнении Петровича, очевидно, не прошли. Иностранец ещё активнее мотал головой и продолжал лопотать на непонятном языке. Заблудился, должно быть. Сильно сконфузился тогда Петрович за свою беспомощность. Но тут заметил, что иностранец всё в смартфон пальцем тычет. Присмотрелся. Карта города.
Всё стало понятно: неподалёку исторический объект – крепость. Раньше здесь интуристов не очень привечали, поскольку в крепости военные заправляли. Но в последнее время всё изменилось.
А прохожий, очевидно, от группы отстал. Петрович решил проводить любителя старины до крепости.
– Бушлат пропьём, но флот не опозорим! – не к месту сказал он ничего не понимающему иностранцу.
Мило беседуя на языке жестов с туристом, растаявшим от проявленного к нему внимания, они пришли к калитке дома, где жил Петрович. Жестами показав, что в таком одеянии он не «комильфо», и его «ля фам» поможет быстро переодеться, Петрович выпалил: «Пардон, месье, момент» и исчез за дверью.
По тому, как в глазах пришельца мелькнул огонёк понимания, он решил, что перед ним всё-таки француз.
Пока переодевался, вспоминал всю французскую историю от колониальной Азии и Африки до Бастилии и Парижской коммуны. Вскоре из дома вышел вполне элегантный господин в тёмных очках, гламурном свитере и туфлях из натуральной кожи. Он тихо мурлыкал себе под нос мелодию «Интернационала».
Нужно добавить, что Петрович был хорошо знаком с директором туристического агентства в крепости, куда они направились. Ещё из дома он позвонил ему, чтобы поручить любителя древности его заботам.
– Вив ля Франс, – сказал он улыбнувшемуся французу, добавив почему-то по-немецки: – Ком мит.
И бодро зашагал по тропинкам кратчайшим путём в крепость.
Петрович быстро исчерпал весь словарный запас французского, пытаясь поддержать беседу на должном уровне и не ударить в грязь лицом.
– Мон шер ами, – обращался он к французу, показывая по пути все местные достопримечательности, а если терял нить разговора, то многозначительно произносил: «О-о-о… ля-ля». А когда рассказывал о штурме крепости российскими войсками и подрыве крепостных стен, превзошёл лучших мимов, изображая битву и взрывы.
Иностранец таращился на бастионы, согласно кивал и безропотно семенил за новоявленным экскурсоводом. Петрович, увидев высокую фигуру директора туристического агентства, испытал необычайное облегчение. Пока здоровались и обнимались, Петрович представил заблудившегося любителя истории из самой Франции. Вопреки ожиданиям, директор, каждый день имеющий дело с потоком туристов из разных стран, буднично сказал:
– Пусть в кассе ознакомится с нашими коммерческими предложениями и выберет что-то по своим интересам и деньгам, И потом отправим его в нужном направлении. А мы пока поговорим в кабинете, есть одно интересное предложение.
Когда они вышли в фойе, француза уже и след простыл.
Экскурсоводы рассказали, что иностранец купил входной билет и самостоятельно ушёл в сторону Нижних ворот. С тех пор его никто не видел …
Для очистки совести сотрудники туристического агентства ещё пару дней обходили все закоулки крепости. Безрезультатно. Как сквозь землю француз провалился и подземными ходами ушёл. Только смятый входной билет нашли у Порохового склада и по номеру определили, чей он.
Прошло немало времени, прежде чем перепуганные ночные сторожа сознались, что видели в полнолуние даму в белом, а рядом мужской силуэт. И бормотал он вроде не по-нашему. Прошли эти двое по кромке стены у цитадели и ушли через Водяные ворота в сторону реки.
Петрович, чувствуя долю ответственности за происходящее, обошёл днем все закоулки крепости и остался ждать полной луны. К ночи поднялся ветер, всё небо закрыло облаками, а за крепостной стеной поднялся шум. Неуютно стало Петровичу и жутковато.
Неожиданно две бестелесные тени тихо поплыли вдоль стены. Первой – белая светящаяся тень женщины. Следом – серая мужская. Бормочет что-то похоже, на французском языке. Плывут в воздухе, земли и стен не касаясь, только лёгкое шипение и потрескивание. Несколько секунд – и нет их. Как сквозь стену прошли.
А вокруг во тьме шёпот какой-то, словно ожили те, кто в цитадели сотни лет жил. Под стенами шелест, как крысы бегают, да уханье совиное в каменных стенах эхом отдаётся. У Петровича, хотя он и не робкого десятка, волосы на голове зашевелились.
Было это или привиделось? Кому он помогал? Куда мужик делся, не иголка же.
В привидения он не верил никогда, но с той поры с особым вниманием относится ко всем известиям и необычным происшествиям в крепости.
Виталий ХВАТОВ, член союзов писателей РФ и Приднестровья.