Я – старый зритель. Удивить меня сложно. Так что нередко, когда кругом восторги и рукопожатия: «отличная выставка», «грандиозно», «божественно», у меня онегинская или, как говорят, чисто русская тоска.
Всё это я уже видел, и не раз, как пел Макаревич. И хорошо знаю: самим зрителям в большинстве случаев просто нужно что-то такое говорить, так они это понимают. Просто потому, что автор – их добрый приятель, и совсем не хочется, чтобы он стал недругом после даже самой маленькой, дегустационной дозы отрезвляющей критики.
Но бывает, я и сам удивляюсь тому, насколько всё в нашем мире может быть удивительно. Это со мной повторилось недавно в Приднестровском государственном художественном музее на мероприятии под названием «Музей для полуночников». Причем автором, потрясшим воображение, был не один человек, а целый коллектив.
Сообща служители искусства, работники музея обрушили на «полуночников» каскад ярких, но при этом гармонично сочетаемых струй. Мастер-классы по рисунку, живописи, декоративному искусству, флешмоб, в ходе которого незаметно для зрителей ожила одна из картин, музыкальные выступления джазменов, фотосессии, выставки-продажи, лотереи, световое шоу и, конечно, конечно… экспозиции художников, архитекторов, фотографов.
Из живописцев отдельным мощным блоком представлен Владимир Фрумусаки, самобытный и при этом глубоко национальный, узнаваемый автор, главный художник Приднестровского государственного театра. Новую картину мастер писал прямо на глазах у зрителей, и лично я для себя твердо уяснил: таки да, картины рождаются из воздуха, по сути, это такая же часть природы, как вода, ветер, земля, опавшие листья, глиняный кувшин (не пустой), яблоки сорта Рихард.
С большой теплотой была встречена выставка «птенцов гнезда Блонштейна» (перефразируя Пушкина). Учащиеся (или выпускники) фотошколы Михаила Иосифовича (занятия проходили при музее, и, насколько я понимаю, главным инициатором выступил тоже музей) показали класс. Пейзажи родного края, портреты современников – живые, полные лучистой ларионовской энергии, удивили отнюдь не детским уровнем исполнения. Остается лишь пожелать авторам продвигаться по тернистому пути творческого развития и поднять принятый у старых фотографов тост «За развитие фотоискусства!».
А сотрудникам Приднестровского художественного музея искреннее, трепетное спасибо! «Гуд, продолжайте!» – вспомнилось из одного бородатого анекдота.
Бендеры кто-то назвал культурной столицей Приднестровья. Я тираспольчанин, но не обижаюсь, потому что и сам люблю приезжать в Бендеры, по-прежнему живописный, уютный город, где действует столько прекрасных учреждений культуры и откуда родом столько красивых женщин.
Михаил Фернет.