«Футбольные» семьи в Приднестровье совсем не редкость. Часто случается, что успешные карьеры футболиста делают братья, либо сын продолжает дело отца. Одним из самых известных таких примеров являются братья Намашко: Александр, Сергей и Станислав.
Станислав Намашко же избрал карьеру голкипера. Не зря говорят, что вратарь – это полкоманды, мастерство «человека в перчатках» – действительно определяющий фактор успеха клуба. К 28 годам Станислав сумел показать себя во многих клубах. После перехода из «Тирасполя» в «Шериф» он дважды завоевал с ним чемпионство, дважды признавался лучшим вратарём первенства, а также выиграл Кубок Содружества.
Затем началась зарубежная карьера Намашко: в 2010 году он перешёл в «Кубань» (Краснодар), и команда взяла золотые медали первого российского дивизиона. Потом голкипер защищал цвета нальчикского «Спартака» и астраханского «Волгаря», а в 2014 году Намашко на полгода вернулся в Тирасполь – помогать «Динамо-Авто».
Особенно зрелищными выдаются матчи Станислава на международной арене: он застолбил за собой место основного вратаря сборной с 2007 года. Намашко известен как мастер отбития одиннадцатиметровых ударов, так, в матче со шведами он отразил удар с пенальти Златана Ибрагимовича и получил приз лучшего игрока матча. А его сэйв в матче с командой Англии впоследствии вошёл в десятку рейтинга лучших вратарских сэйвов года.
Сейчас Намашко принял новый вызов: он выступает в Азербайджане за местный «АЗАЛ», занимающий шестое место. Однако и про родной Тирасполь Станислав не забывает: недавно корреспондент нашей газеты пообщался с приднестровским футболистом и взял у него блиц-интервью.
– В июне прошлого года ты переехал в Азербайджан. Как долго привыкал к реалиям тамошней жизни?
– Адаптировался к футбольному процессу довольно быстро, с этим у меня особых проблем не было, но все же, чтоб понять некоторые вещи и привыкнуть, нужно время…
– В разное время тебя звали играть и в бухарестское «Динамо», и в луганскую «Зарю», потом был Иран. По истечении лет, это к лучшему, что переезды не состоялись?
– Что касается иранского клуба, это все чепуха и выдумка журналистов, с ними у меня не было никаких переговоров, даже намека… Даже сейчас, накануне нового года, молдавский сайт написал, что я покидаю «АЗАЛ»: ни я, ни в клубе об этом даже не знали, так же было и с иранским клубом. Откуда они берут эту информацию, не знаю…
Не жалею, что не оказался ни в одном из этих клубов. Единственное что, так это было большое желание на момент заинтересованности клуба попробовать свои силы в бухарестском «Динамо».
– Для наших футболистов чаще всего самые жаркие и запоминающиеся поединки проходят на международном уровне. Какой матч запомнился больше всего?
– Самый памятный для меня матч – это дебютная игра за сборную, она же и стала переломной в моей карьере. Это был 2007 год, и мы «всухую» победили сборную Венгрии – 3:0.
– Когда отбивали удар Окслейда-Чемберлейна в игре против Англии в 2012-м, чувствовалось, что совершаешь один из лучших сэйвов года?
– Честно, ничего тогда не чувствовал и не чувствую по сей день, потому что не считаю тот сэйв одним из своих лучших.
– Известно, что самым отрицательным тренером для тебя был Петреску. А какого наставника ты бы назвал лучшим в своей карьере?
– Петреску хороший тренер, неплохой человек, но лично у меня с ним не срослось, и тот период, когда он тренировал нас в краснодарской «Кубани», – действительно не лучшее время в моей карьере… Самым значительным я, наверное, назову Игоря Добровольского: он предоставил мне тот самый шанс, который и изменил мою карьеру, и я ему очень за это благодарен. Он верил в меня, и это придавало мне уверенности.
А вообще в моей жизни есть несколько тренеров, которым я благодарен. Это Юрий Кулиш, Леонид Кучук, Евгений Иванов, Анатолий Мигуль. Эти люди тоже сыграли немаловажную роль в становлении меня как футболиста
– Пару слов о наболевшем. Следишь за национальной дивизией? В чём причина, на твой взгляд, такого общеклубного регресса (исчезновение команд, упадок в «Зимбру»)? И почему многие наши игроки всё чаще выбирают для продолжения карьеры клубы Азербайджана, Казахстана?..
– Не особо слежу за местным чемпионатом… Сейчас не только в Молдавии клубы снимаются с чемпионата, но и в других странах, просто молдавские коллективы находят какие-то непонятные причины для этого: то судья, то еще что-то. Игроки выбирают другой чемпионат по финансовому вопросу, да и сами условия для футбола там лучше, поэтому футболистам и приходится покидать родные команды.
– Игра какого из нынешних голкиперов тебе нравится?
– Мне всегда очень нравился английский вратарь Дэвид Джеймс, мне нравится его неординарность.
– На кого ставишь в нынешней Лиге чемпионов?
– Сказать очень сложно – пусть это будет «Ювентус».
– Следишь за карьерой своих братьев Александра и Сергея? Между вами был когда-то дух соперничества?
– Да, конечно, всегда в курсе их событий (улыбается). Мы никогда не соперничали, так как играем на разных позициях, да и в голову такое даже прийти не могло, всегда только радовались друг за друга.
– Если бы не футбол, то какую профессию выбрал бы?
– Тяжело ответить, если честно, так как с шести лет всегда думал только о футболе и не подумывал ни о чем другом…
– В недавнем интервью ты говорил, что если вернёшься играть, то в Тирасполь. Возможно ли было бы снова собрать коллектив с теми, с кем начинали путь в «Тирасполе» и «Шерифе»?
– С теми, с кем начинал свой путь, их-то в обеих командах практически и не осталось, так что с ними уже сыграть, к сожалению, точно не удастся. А о возвращении пока рано говорить, время всё расставит по местам.
– На закуску блиц-вопрос – любимое блюдо, которое готовит жена?
– Это запеченный в духовке лосось (улыбается). Обожаю!
Одной строкой
Национальная дивизия, результаты 21-го тура: «Академия» – «Шериф» – 0:3, «Зимбру» – «Динамо-Авто» – 2:0, «Саксан» – «Дачия» – 0:1. Положение лидеров: 1. «Дачия» – 36,2. «Шериф» – 36,3. «Милсами» – 34,4. «Тирасполь» – 28.
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.