В советское время строительные специальности были в большом почёте. Молодёжь считала своим долгом «строить» необъятную Родину. Студенческие стройотряды юношей и девушек отправлялись за тысячи километров возводить новые города, заводы, электро- и гидростанции, автомагистрали.
Сегодня ситуация иная. И если не начать действовать прямо сейчас, то вполне возможно, что в ближайшем будущем мы столкнемся с отсутствием в республике квалифицированных строителей. Так считает неравнодушный тираспольчанин, ветеран труда Виктор Семёнович Воронов, посвятивший 35 лет работе в системе профтехобразования. Свой трудовой путь он прошел от мастера производственного обучения до заместителя директора по учебно-производственной работе строительного училища (ныне промышленно-строительный техникум), также преподавал технологию столярно-строительных и отделочных работ.
Виктор Семёнович рассказывает, что с 1960 года инженерно-педагогический коллектив учебного заведения вёл и ведёт обучение, подготовку квалифицированных рабочих всех строительных профессий. «За этот период путёвку в жизнь получили десятки тысяч молодых строителей. Однако последние три года организации среднего профессионального образования испытывают большие трудности с набором детей на некоторые специальности. В частности, профессии каменщика, столяра-плотника, мастера сухого строительства не пользуются популярностью среди выпускников школ. Из-за отсутствия желающих группы попросту не открываются. Это тревожный звонок», – выразил обеспокоенность Виктор Воронов. «Причина кроется, во-первых, в потере престижности данных специальностей, и вдобавок ко всему в обществе бытует мнение, что, например, профессия каменщика тяжела в физическом плане. Действительно, раньше так и было, но сегодня большую часть работы выполняет специальное современное оборудование. Чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки, необходимо профориентационную работу, проводимую в школах, вывести на новый уровень, более детально рассказывать об особенностях строительных профессий в нынешних условиях», – разъясняет педагог. В противном случае не за горами время, когда в республике некому будет вести капитальное строительство современного и доступного жилья, а государственные строительные управления и тресты прекратят своё существование.
Наш собеседник считает, что Правительство и депутаты всех уровней должны изучить данную проблему и совместно попытаться найти выход из сложившейся ситуации. «Молодежь следует убедить в том, что строительные специальности всегда будут в цене и почёте. А государству, в свою очередь, необходимо создавать условия для того, чтобы не только молодые, но и опытные специалисты не покидали республику», – резюмировал Виктор Воронов.
Ирина Круглова, г. Тирасполь.