Домой Культура Время перечитать «наше все»

Время перечитать «наше все»

0

…Да и повод как нельзя кстати – 6 июня Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось бы 220 лет.

В русском центре госуниверситета студенты каждый год отмечают годовщину великого поэта как-то по-новому. Мы в свое время ставили «Скупого рыцаря» и «Моцарта и Сальери». В этом году преподаватель Ирина Бавенкова и кафедра литературы решили провести брейн-ринг, посвященный жизни и творчеству «солнца русской поэзии». Мы тоже зададим сами себе несколько вопросов.

– Какие прозвища, связанные с животными, были у Пушкина в лицее?

– Обезьяна. Его одноклассник сказал, что не Пушкин похож на обезьяну, но обезьяна на Пушкина. А когда он проявлял свой вспыльчивый неукротимый характер, про него говорили: «Смесь тигра с обезьяной». На этом фоне «француз» было очень даже нежным наименованием (никто не говорил по-французски, как он). Впрочем, Пушкин не особо-то на лицейских товарищей обижался.

– Каков был настоящий рост поэта?

– Даже это остается для нас загадкой. По свидетельству художника Чернецова, рост поэта был «2 аршина 5 с половиной вершков» (166-167 см). Однако, обдумывая план побега из Михайловского, Пушкин выписал билет «Алексею Хохлову росту 2 арш. 4 вер. волосы темнорусыя, глаза голубыя, бороду бреетъ, летъ 29». Под этим описанием скрывается сам Пушкин, стремившийся инкогнито покинуть ссылку, узнав о смерти Александра I! Но почему тогда не совпадает рост (в переводе на сантиметры 158-159)? Предположим, что Пушкин мог носить каблуки, а лет накинул себе для солидности.

Вспомним также, что его будущая жена Наталья Гончарова была и вовсе женщиной немаленькой (а Пушкин таких и любил), ростом 175 см, так что на балах и светских приемах Александр Сергеевич, держа ее под руку, едва доходил супруге до плеча.

– Что Пушкин делал в Тирасполе?

– Местные старожилы много лет уверяли, что Пушкин просил у городских властей разрешение о допуске его в крепость на свидание к В.Ф. Раевскому. Первый декабрист провел в Тираспольской крепости в «одиночке» целых четыре года. Пушкину, знамо дело, отказали. Тогда он дал пять рублей тюремному начальнику, и тот разрешил свидание.

– А в Бендерах?

– Деятель тайной полиции, проживавший в Тирасполе, Иван Липранди повез Александра Сергеевича в Бендеры, где, по преданиям, жил 135-летний казак Искра, помнивший Петра I и Карла XII. Пушкин в то время как раз был полон мыслей о поэме «Полтава». Он просил старого казака рассказать, что ему было известно о гетмане Мазепе. В ответ старик лишь пожимал плечами и говорил, что и имени такого не слышал. Пушкин вернулся в Тирасполь огорченным. Впрочем, Бендеры в «Полтаве» упомянул.

– Почему Цветаева написала о похоронах Александра Сергеевича «Кого ж это так – точно воры вора пристреленного – выносили? Изменника? Нет. С проходного двора – умнейшего мужа России»?

– Похороны поэта грозили перерасти в народные волнения. Жена просила, чтобы Пушкина отпевали в Исаакиевском соборе, но неожиданно священник решил, что это было самоубийство, и отказался от службы. Гроб с телом поэта простоял уже трое суток, и семье удалось получить разрешение на отпевание в небольшой Конюшенной церкви. Русский народ был готов устроить погром иноземной элите, так как именно их считали виновниками смерти Пушкина. Потому Николай I распорядился, чтобы отпевание Пушкина прошло приватно – только для родных, близких и петербургской знати. Тем не менее, некоторое время по Петербургу ходили слухи, что особенно недовольные собираются «громить немцев». В 1953 году, когда вскрыли могилу Пушкина, обнаружили два скелета – мужской и женский. Останков поэта, по некоторым сведениям, в могиле не оказалось.

– Как Пушкин связан с Дюма?

– Да простят меня мои преподаватели и филологи вообще, но я последовательно рассказываю эту безумную гипотезу. Есть предположение, что Пушкин затеял историю с дуэлью, чтобы инициировать свою смерть и бежать за границу. Сейчас бы это назвали «фейком». Дескать, Пушкин перебрался во Францию и жил там под именем Дюма-отца, творя свои романы. Литературная выдумка или еще одна безупречная афера классика?

Следуя примеру непредсказуемого гения, в Приднестровье также подошли к празднованию юбилея с креативом. «Марка Приднестровья» выпустила новую серию «Знаменитые люди», и одна из марок посвящена 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина (тираж – 7 тысяч штук). А в Бендерах решили, что Пушкин пересядет с кареты на мотоцикл и вместе с байкерами проедет в компании сказочных героев – русалки, Бабы-яги, учёного кота. Вот уж действительно пора перечитать «Евгения Онегина» – а не узнаем ли мы главного героя среди случайных прохожих?

Андрей Павленко.

Exit mobile version