Домой Общество В кругу семьи

В кругу семьи

0

ФОТОгалерея «САМАЯ КРАСИВАЯ УЛЫБКА»

Наш фотокорреспондент Виктор Громов побывал в селе Парканы. На улице Мира он познакомился с четырнадцатилетней Валерией и собакой по кличке Хана. Валерия с удовольствием представила своего друга: порода акитаину, известная чуть ли не каждому по фильму «Хатико: Самый верный друг».

Сказка (опыт слушателя и рассказчика)

Предлагаю поговорить о сказке. Не столько даже о её воспитательном значении (сказка – ложь, да в ней намек…), сколько о сказке как форме коммуникации; о сказке как особом связующем звене между поколениями. Не случайно кот ученый, он по «златой цепи» ходит…

Тема сказки неисчерпаема. Есть специальные исследования, посвященные сказке, тем слоям исторической, мифологической информации, что в ней запечатлена. Но не будем сейчас останавливаться на прочих аспектах.

С прискорбием можно констатировать, что роль сказки в современном мире сильно… модернизировалась. Слово казённое, но иначе, пожалуй, и не скажешь. Сказки отформатированы кинематографом, мультипликацией. Даже аудиозаписи – не то. А мы говорим о сказке рассказанной, причем – тет-а-тет.

Поясним: речь идет не просто о знакомстве с теми или иными народными или авторскими сказочными образами, пусть даже это лучшие из образов, лучшие из сказок. Речь именно о том, кто рассказывает, как рассказывает, да и рассказывает ли вообще. Ибо только рассказанная «вживую» сказка, по нашему убеждению, сохраняет свою волшебную природу, а между рассказчиком и слушателем устанавливается живая связь, как между Александром Сергеевичем и его гениальной няней.

Рассказывать нужно обязательно по памяти. В противном случае ребенок быстро смекнет, что ничего, ничегошеньки-то вы не знаете. Это как если бы парень признавался девушке в любви с помощью шпаргалки или специальной методички «Как признаваться в любви». Теряется личное, интимное, уходит искренность. Дети, они, в отличие от тех же влюбленных (ах обмануть меня не трудно…), очень чутки к фальши. А почитать и воспитательница может в детском саду. Что само по себе неплохо, но не то.

Увы, если этот уровень упущен, заменить его в дальнейшем просто нечем, звено выпало. Не от того ли в новейшее время стремительно возрастает дистанция между поколениями, растет пропасть отчужденности, каждый смотрит в свой мобильный телефон. Родителей и детей мало что объединяет в духовном плане. Повзрослев, сегодняшний ребенок вряд ли воскликнет: «Выпьем, няня!». Просто потому, что слишком мало общих тем, а если на душе неспокойно, можно поделиться с соцсетями.

Не состоявшись как слушатель, такой человек не станет и рассказчиком. Подмечено, что секрет величия русского поэта, скорее всего, следует искать не в Царскосельском лицее.

А ещё было бы совсем неплохо, если бы в сказках действовали какие-то только вам известные герои. Неплохо, чтобы сказочные действия разворачивались в знакомых местах. Так малыш узнает, почувствует, что родная земля – не просто источник материальных благ. Земля дышит историей, она полна легенд. И ты связан с нею.

Пускай же озеро детских воспоминаний подпитывается донными ключами настоящих, изустных сказок.

Змейка

Виктор и пятилетний Вова пошли выкапывать «заячью травку» (так в семье называли очиток) на соседский заброшенный участок. Виктор взял большую штыковую лопату, а Вова – тоже большую, пластмассовую. За очитком их послала мама. Из газеты Наталья узнала, что очиток, посаженный рядками, хорошо удерживает влагу, а их дача как раз стояла на склоне.

Мудрая, как и вообще все жены, Наталья отправила мужа не одного, а с сыном. Во-первых, чтобы немытую клубнику не ел (сын), а во-вторых – всё равно они пошли бы вместе. Ей-Богу, два сапога пара.

Иной раз, выглянув из окошка, Наталья звала: «Витя и Вова, обедать!». Вова, когда он совсем был маленький, как умел подражал маме: «Биба и Боба бе…» Родители хохотали до упаду, особенно от этого «бе». Добро ещё, контекст ясен. А то, как говорится, «ни бе, ни ме, ни кукареку».

Биба и Боба старательно выкапывали «заячью травку» вместе со слоем дерна, пластами. И вдруг Боба как-то напряженно застыл: «Мама!». Биба перевел взгляд в ту сторону, куда смотрел Боба, и тоже застыл. Нет, это была не мама. Это была змейка. Блестящая, черная. Биба искал, есть ли «желтые ушки», но ушек не оказалось. Это была сплошная черная, ну или темно-зеленая змейка.

Биба не настолько был крупным специалистом по змеям, чтобы сказать, ядовитая или нет. Хотя на даче у них и стоял порядком отсыревший том энциклопедии «Жизнь животных», и как раз про змей. Бобе несколько раз давали книгу, чтобы чем-то занять ребенка, на время, однако Наталья сочла, что это может оказаться вредным из-за сырости. Вот и теперь Боба, вспомнив знакомую картинку, с интересом потянулся к змейке.

Биба своевременно отвел руку сына, а сам занес над змейкой штыковую лопату.

– Не надо, папа! – попросил Боба. – Змейка, она… она, папа, такая красивая. У неё здесь, в «заячьей травке», домик…

Но Биба был непреклонен. Ба-бах! – и готово.

– Так, Бобочка, я поступаю всю жизнь. Если вижу, что заваривается какая-то каша, всегда бью первым. И ты так поступай!

А вы как считаете, правильно Биба поступил или нет?

Мяч – болельщику!

Шутят, что болельщики у нас играют лучше футболистов. По крайней мере, каждый, сидя у телевизора, может дать парочку дельных советов «звезде».

Но всё было бы, пожалуй, совсем неплохо, если бы настроенный критически человек в майке хотя бы иногда касался мяча. Смею предположить, что при подобном раскладе отечественный футбол (и не только футбол!) сразу вырвется вперед.

И дело даже не в том, что если бы болельщики сами чаще играли, то менее строго судили бы профессионалов. Дело в том, что пример заразителен. Скажем так: если сегодня во дворе хоть один подросток набивает мяч, завтра соберется целая команда.

Один знакомый рассказывал мне, что с детства ходил по дворам и смотрел, где мужики в шахматы играют. Он, этот мой знакомый, несмотря на юный возраст, уже профессионально занимался шахматами, кажется, даже имел разряд. Но, конечно, не кричал об этом. Просто стоял рядом, где-нибудь в беседке, смотрел, ждал, когда появится «окно». То есть – когда дядя Леня наконец отправится в хлебный. И тогда паренек просил разрешения сыграть. «Нужно было видеть, с каким превосходством мне разрешали (если разрешали)», – вспоминает он. Недостаток у такой тактики был только один – в одном дворе удавалось сыграть не более двух раз. После двух проигрышей подряд редко кто из «старых мастеров» отваживался повторять эксперимент.

Но ведь были они, эти «старые мастера», фанаты, болельщики…

Или ещё пример. С одним художником мы обсуждали тему дилетантов в искусстве. Он категорически отрицал феномен самоучек, говорил, что всё равно отсутствие школы будет сказываться. Я назвал парочку имен, таких как Анри Руссо по прозвищу «Таможенник» или Ван Гог. «Да, – согласился оппонент, – но вы не забывайте, какая у них была среда».

Так вот, среда очень важна. Если все вокруг заражены спортом, дышат им, то и ребенок не сможет избежать влияния. И тогда вероятность, что из него вырастет звезда первой величины, будет значительно выше.

Если хочешь увлечь, делай сам! Нужен личный пример. Это известный армейский принцип. Вот почему в подразделении, где командиры занимаются физподготовкой, результат будет всегда выше.

То же и с детьми. Это не значит, конечно, что вы сами должны записаться на художественную гимнастику. Но выходить всей семьей на пробежку, на стадион, в парк на тренажеры или на набережную нужно регулярно. Именно, чтобы в сознании ребенка здоровый образ жизни стал нормой. А если добавить спорт по телевизору, в фильмах, книгах… Вот какие нужны болельщики!

К слову, так возвращаются забытые имена. Спортсмены, служившие ориентирами для отцов, становятся известны и детям.

Михаил Фернет.


Бабочка

Танцует бабочка в степи –

Ты на неё не наступи!

Красна, не улетит никак,

Тем более, что это… мак.


Открытая дверь на кухню

Не тронут огурец, похоже,

Редис на месте и горошек,

В тарелке всё: укроп, картошка,

Стащила лишь котлету кошка.


Зарядка

Зарядку я не привечаю.

Полезно? Я вас умоляю!

К чему весь этот марафон?

К зарядке нужен телефон.

Петр Васин.


Кактус

Без листочков тот цветок,

С виду точно колобок,

Только в руки не возьмешь,

Он колючий, словно ёж.

 

 


Зонтик

Парашют над головой

Раскрываем мы с тобой,

Если с неба дождь идет,

Всяк с собой его берет.

Наталья Литвинова.


Выпускаю я в полёт

Свой бумажный самолёт

Из листка былой тетрадки…

Пусть уроки без оглядки

Надо мною мчатся ввысь –

Дни каникул начались!

Время самое цветное –

Это лето золотое!

Натали Самоний.

Exit mobile version